07.02.2021 11:46
18168

ГУПС «Водоканал» грозит должникам отключениями, а вода рекой течёт по улице

ГУПС «Водоканал» грозит должникам отключениями, а вода рекой течёт по улице

В Севастополе проблем у простых людей столько, что может хватить на три жизни.

Не говоря уже о пандемии коронавируса, отсутствие постоянного дохода, потеря бизнеса и проблемные кредиты – всё свалилось на голову сразу, попробуй «разгреби».

Согласно статистическим данным, число безработных в России сегодня составляет 4,8 млн человек.

Взаимовыручка и какие-то нравственные ценности, основанные на благотворительности, имеют место быть в весьма ограниченной дозировке – всё равно за всё приходится платить самим, так как «Москва слезам не верит».

Обращая взоры на инициативу местных и федеральных властей, которые ведут интенсивную законодательную работу, понятную только им самим, люди нередко становятся заложниками ситуаций, из которых есть выход, но поиск затруднён стрессовой ситуацией либо банальной ленью.

А что объединяет граждан, всех без исключения?

Конечно же, это плата за услуги ЖКХ, которые составляют львиную долю бюджета каждой семьи нашего большого государства.

Каждый российский регион имеет свою специфику - в зависимости от решений местных властей складывается жизнь людей, а также их благополучие.

Но когда команды приходят «сверху», тут уж надо «построиться» и выполнить их, иначе возникнут вопросы, которые могут вылиться в судебные тяжбы и недовольство населения.

Такие ошибки недопустимы со стороны руководителей, отвечающих за стратегические отрасли жизнедеятельности любого населённого пункта.

Что касается Севастополя, то специфика жилищно-коммунального хозяйства имеет свои отличительные свойства, которые необходимо учитывать.

В частности, граждане Севастополя всегда отличались высоким уровнем дисциплинированности при оплате за потреблённые коммунальные услуги.

Никому не нужно объяснять, что существуют объективные причины, которые не дают возможности в настоящий момент вовремя оплачивать коммунальные услуги - понимают это и в высших эшелонах власти.

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный обратился в Минстрой с просьбой, в которой указывает, что угроза COVID-19, из-за которой ранее вводились послабления, сохранится и в следующем году, поэтому мораторий на взыскание штрафов и пеней необходимо продлить в 2021 году.

«Вопрос о продлении моратория на ограничения коммунальных услуг для неплательщиков уже обсуждается сегодня как одна из вынужденных мер, направленных на защиту граждан, которые по разным причинам из-за пандемии оказались неплательщиками», - пояснили в пресс-службе Минстроя.

Таким образом, «не так страшен чёрт, как его малюют», всегда возможен компромисс и принятие взвешенных решений.

Есть, конечно, и полярная точка зрения, так как коммунальщики боятся негативных последствий в виде роста задолженности по коммунальным платежам.

Отсюда и непопулярные меры, такие как: распространение информации о должниках, передача данных коллекторам, а также угрозы произвести блокировку оказания услуги, в частности, в Севастополе с таким заявлением выступил ГУПС «Водоканал».

ГУПС «Водоканал»

Как психологическую меру воздействия, это объявление можно принять к сведению, но с юридической точки зрения в этот вопрос была внесена ясность в 2019 году постановлением Верховного Суда РФ.

водоканал Севастополь

«Приостановление услуги не должно ухудшать пригодность жилья для постоянного проживания граждан, так что применять его можно только, когда оно соразмерно допущенному нарушению и не выходит за пределы необходимого пресечения нарушения. Нарушение этих простых правил наказуемо по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований)», - об этом должны помнить ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, дабы не навредить себе.

Сегодня не идёт речь о том, что не нужно платить или кто-то простит долги. Просто нужно попытаться достойно выйти из сложившейся ситуации и не обострять сложную социальную среду.

Кроме того, есть ещё один актуальный аспект проблемы, который можно назвать «Обратная сторона луны».

Сотрудники Водоканала и другие коммунальные предприятия города не должны забывать об ответственности со своей стороны.

А здесь и завышенные тарифы, и необъективные начисления, в которых указываются несуществующие долги, а также некачественные услуги, в том числе утечки, возникающие с устойчивой постоянностью.

Если жители города начнут с пристрастием фиксировать все неполадки и «косяки» коммунальщиков, то ещё неизвестно, кто в этой битве выйдет победителем.

Например, вода течёт длительное время по улице в ноябре. Видимо, так нужно в каких-то технических целях, но от этого на душе не легче.

Давайте все вместе относиться бережно к нашим природным ресурсам, не присваивать себе право на приоритет в распределении бюджетных ассигнований в обход объективных обстоятельств, вызванных чрезвычайной ситуацией.

Конфликты должны решаться в тиши кабинетов и не выползать на улицу, где потом отчаянные лидеры «рвут на себе рубаху» и пытаются дать политическую окраску социальным проблемам, которые раздуваются искусственно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!