63.81p
70.72p
05:37
07.12.2019
9758
 

Халатность vs жизнь

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Балаклавский пляж «Васили» в последнее время стал спорной территорией. Мало того, что у него до сих пор нет оператора, который мог бы привести местность в порядок, так ещё и Федеральная антимонопольная служба усмотрела в конкурсе на его определение нарушение законодательства.

При проведении открытого конкурса, касающегося пляжа «Васили», заказчик установил строгие критерии: для участников оказался необходим позитивный опыт эффективной организации благоустройства пляжных территорий Севастополя, наличие благодарственных писем от органов государственной власти и местного самоуправления Севастополя.

Как уже писал «ИНФОРМЕР», это явно ограничивает возможность участия в конкурсе организаций, у которых есть опыт благоустройство пляжей в других городах, отметили в УФАС по РК и Севастополю.

Пляж Василевой балки, образованный в результате деятельности карьера, формировался порядка 50 лет. Однако берег в районе языка оползня продолжает выдвигаться и сейчас: примерно на 4 метра в год. Твёрдое вещество переносится волнами, главным образом, в западном направлении.

До какого-то времени о возможном обрушении скальных пород никто особенно не задумывался, но уже в 2017 году журналист Владимир Илларионов забил тревогу.

«Пляжу «Васили» в Балаклаве грозит скорое обрушение скальной породы. На фото трещина видна из правого нижнего угла и влево вверх. По фронту метров 70. Внизу – пляж. Трещина увеличивается», - написал Илларионов и приложил фотографии.

Реакция Севприродназора, в целом, была предсказуемой: сообщили, что ситуация находится под контролем, но привести какие-либо точные данные не смогли. База отдыха, которая когда-то функционировала на «Василях», уже не работает. Скорее всего, причиной для этого стала сомнительная безопасность пляжа.

Отсутствие оператора – это не только замусоренная территория, как на первый взгляд может показаться неопытному горожанину, это ещё и полное отсутствие обслуживания объектов на Василях. Например, лестницы, по которой севастопольцы и гости города, приехавшие на собственном транспорте (а не на катере), спускаются непосредственно на пляж. Невооружённым взглядом видно, что видавшая виды лестница уже давно нуждается в реставрации – и это вопрос не только эстетики, но и безопасности.

ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» объявляет конкурс на право заключения договора о благоустройстве пляжа «Васили».  Конкурсная документация, как и следовало предполагать, опирается на Генплан 2005 года, согласно которому участок площадью 12310 «квадратов» признаётся зоной кратковременной рекреации. Заказчик, объявивший конкурс, требует от участников конкурса эскизное предложение по благоустройству Василей, которое включает в себя колоссальное количество документов (3D-визуализация, генплан пляжа, план зонирования, план благоустройства и многое другое), но только не те, которые касаются соблюдения требований безопасности.

О том, что на Василях может вот-вот обрушиться скала, все чудесным образом «забыли»!

Корреспонденты «ИНФОРМЕРа» внимательно изучили техническое задание к участникам конкурса и, на основе космического числа противоречий, пришли к выводу, что составители документа не то что не бывали на Василях, но даже не видели фотографий пляжа.

Чего стоит один пункт: «Территория пляжа должна быть оборудована подъездными путями для автомобилей и туристских автобусов и иметь удобные пешеходные подходы и спуски. Вблизи территории пляжа должно быть предусмотрено устройство открытых автостоянок личного и общественного транспорта…» или, скажем, как вам «40% территории озеленения на пляже»? Если вы помните, как выглядит береговая линия Василей, то вопросы отпадут сами по себе.

В целом зонирование Василей в ТЗ выглядит следующим образом:

  • 40 – 60% — зона отдыха, которой размещаются шезлонги, матрасы, зонты  и т.д.;
  • 5 – 8% — зона обслуживания;
  • 10 % — спортивная зона;
  • 20 – 40 % — территория озеленения;
  • 5 – 7% — детский сектор;
  • 3-5 % — пешеходные дороги.

Вместе с тем, что авторы документа потребовали от участников конкурса придумать, каким образом «располовинить» территорию на зелёные насаждения и пляж, самый важный пункт был проигнорирован.

В частности, согласно требованиям ГОСТа, при оборудовании пляжей должны проводиться противооползневые мероприятия, которые и подразумевают обеспечение безопасного функционирования пляжа. Но, увы…

Халатность или беспечность? Было бы прекрасно, если бы ответ на этот вопрос был найден до того, как на Василях случится трагедия.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9758