74.44p
90.37p
13:22
27.02.2021
12179
 

Херсонесская истерика в Севастополе. Дикари (часть 3)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Херсонесская истерика в Севастополе. Дикари (часть 3)

Вокруг музея-заповедника «Херсонес Таврический» продолжаются танцы с бубнами так называемых «защитников» в пьесе-опере-балете стиля психо-дель-балаган под названием: «…аутентичность пространства, сакральность и святость территории…».

Херсонес Севастополь

Вот с сольным номером выступил некто Борис Межуев, но запустил такого «петуха», что чайки в ужасе заметались над Карантинной бухтой.

Борис МежуевБорис Межуев, политолог и философ

Свою сольную диспозицию относительно заповедника политолог Б. Межуев сформулировал так: «По парку будут перемещаться по деревянным настилам, которые выведут к квадратным площадкам, на которых помимо обычных скамеек разместятся пляжные лежаки».

Однако! Медузы выбросились на берег…

Во-первых, государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» не является парком развлечений, таковым становиться не планируется. Может быть, Б.Межуев озвучивает какие-то свои видения, сны, мимолётные политологические образы? Может быть…

Политология, как и астрология, занятие хлопотное – сплошное гадание про то, как расположатся звёзды. Только не небесные, а политические.

А располагаются они чаще всего непредсказуемо.

Вот и Б.Межуев стал предсказывать то и там, где чего нет и не будет.

Особенно «остро несусветно» прозвучало политологическое предсказание про пляжные лежаки на смотровых площадках в Херсонесе.

Потому что – по определению – на территории заповедника нет, никогда не было пляжных зон в формате официальных пляжей.

Да и деревянные настилы, деревянные пешеходные дорожки - это совершенно разные по предназначению «политологические вещи».

Уже как известный философ Б.Межуев именует музей-заповедник Херсонес Таврический «…священным и святым местом этого города…», подразумевая «под этим городом» – Севастополь.

Если это шутка, то неудачная. Если это такое понимание и восприятие значимости развалин древнегреческого города-полиса Херсонеса для Севастополя – то это философия абсурда. И полная ахинея.

КАКИМ МЕСТОМ развалины древнегреческого города «освящают» российский Севастополь!?

ЧТО «святого» для главного военно-морского форпоста на южных рубежах России находится в музейном комплексе заповедника, как в открытом для просмотра доступе, так и в его запасниках?!

Философ в принципе не понимает смысла понятий священное место, как и место святое. Впрочем, это непонимание не мешает ему «философствовать», мол, а какая разница?

Почти как здесь:

Президент Российской Федерации В.В.Путин отмечал значимость Херсонеса для России исключительно в контексте событий, связанных легендарным фактом принятия Таинства Крещения где-то на его территории святым равноапостольным князем Владимиром Великим. Сие крещение повлекло за собой религиозное переустройство русского общества, в свою очередь способствовавшее становлению самой мощной в мире православной русской империи. И не более того!

В Херсонесе «святы» и «сакральны» в этом смысле не камни руин зданий и крепостных стен, а ТОЛЬКО СОБЫТИЕ и ФАКТ происшедшего здесь одного из Таинств Православной церкви крещением князя Владимира.

Причём здесь «камни места»?! Какое в камнях таинство?! Православные не боготворят камни, штукатурку, плиты мостовых или черепки глиняной посуды.

Подобная практика больше присуща древнегреческим язычникам и современным «цивилизованным» дикарям. В том числе и в Севастополе…

Таким образом, главная суть мировоззренческой значимости для всей Руси в конце 10 века фактом СОБЫТИЯ крещения князя Владимира на территории Херсонеса спекулятивно затеняется «святыми камням» собственно городища Херсонес.

И самым шулерским способом перекручивается смысл формулировки в поручении президента Российской Федерации от 2 октября 2014 года ПР-2337 в пункте 1в-1, звучащем так:

«Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти в г. Севастополе обеспечить сохранность объектов всемирного наследия Херсонеса Таврический и его Хора...».

Всемирного значения, это – прежде всего! – в понимании того всемирного, как для Руси, так и для всей исторической геополитики события, которое произошло НА территории Херсонеса ФАКТОМ крещения князя Владимира.

Данное СОБЫТИЕ можно без всякого преувеличения считать сакральным для Руси-России, но никак не считать «сакральными» камни места, «на которых» это событие произошло.

Само же городище Херсонеса просто сохраняется для будущих поколений некой неприкасаемой территорией, объектом, в виде музея-заповедника, дабы своим наличием фиксировать «точку» сакрально-исторического СОБЫТИЯ для России, имевшего судьбу здесь случиться.

А «защитников» Херсонеса, как и философа Б.Межуева, интересуют исключительно камни сами по себе, которым они зачем-то присваивают статус «святости» и «сакральности».

Камнями, черепками керамики, монетами, остатками общественных зданий и частных домов и их фрагментами жилых и бытовых интерьеров, мозаикой и так далее древнегреческого периода существования в Херсонесе занимается музей и ничего в его фондах «сакрального» для, собственно, России – НЕТ. От слова вообще.

Более того, не все объекты, в данный момент находящиеся на территории городища, имеют отношение к всемирному культурному наследию, тем более! – под эгидой ЮНЕСКО.

Какое дело ЮНЕСКО до бетона царских батарей № 12 и № 13, расположенных на территории Херсонеса?

царские батареи Херсонес

объект юнеско Херсонес

юнеско херсонес Севастополь

мусор юнеско Севастополь

Что в этом бетоне, на орудийных площадках, в заваленных мусором казематах является культурным наследием мирового уровня значимости?

Или может быть «сакрально» вот это место (по красной стрелке), где в 1902 году была организована минная станция для управления минным заграждением входа в Карантинную бухту (на следующем снимке остатки фрагмента станции, вид с обрыва)?

остатки станции Херсонес

фрагменты станции Херсонес Севастополь

Или что для ЮНЕСКО с точки зрения всемирного культурного наследия вот эти некопанные пока бугры (на фото ниже), поросшие сорняком и травой, и которых на территории заповедника половина площади?

заповедник Херсонес Севастополь

заповедник Севастополь

И что содержится под слоем земли внутри этих бугров – кто знает? ЮНЕСКО? Межуев? «Защитники»?

Смотровые площадки, сцена, фонари, деревянные тропинки, интерактивные стенды и так далее не устанавливаются методом разрушения и уничтожения уже раскопанного и носят, частично, временный характер.

Если же понадобится, то и сцену, и смотровые площадки демонтируют и предоставят учёным археологам копать землю, которая находилась под ними. Были бы археологи к этому копанию готовы…

Вывод прост – вся территория городища и все объекты, находящиеся в данный момент на территории заповедника, скопом не относятся к мировому культурному наследию, сакральности и святости.

Утверждать обратное - это заниматься подлогом, инсинуацией и введением мировой и российской общественности в заблуждение ложью про то, что сегодня происходит тотальное разрушение «мировых святынь» на территории заповедника.

Что и делает Б.Межуев «поэтически-философской» формулировкой: «…Херсонес должен остаться «зачарованным местом…», где посетитель будет чувствовать: «…себя выключенным из современности и приобщённым к вечности…».

Стопроцентное выключение из современности и приобщение к вечности гарантируют ударные дозы алкоголя или наркотики.

Но это совершенно не означает, что местом для их приёма вовнутрь организма должны быть развалины древнегреческого города Херсонеса в границах современного Севастополя.

Причём, развалины «разваленные» не сегодня и не сейчас, а уже в таком разрушенном виде вошедшие в состав Российской Империи после присоединения Крыма к России во второй половине 18-го века.

Наши пращуры тогда не испытывали никаких «позывов» медитировать среди камней городища на манер «защитников» методом поклонения их «святости» и «сакральности».

Наши пращуры бойко использовали ВЕСЬ мало-мальски пригодный камень из развалин древнегреческого Херсонеса на строительство российской крепости Севастополь.

А ведь Россия образца 18-го века была РЕЛИГИОЗНОЙ страной, где 99% населения были верующими, из которых три четверти от их общего числа были православными.

То есть прекрасно знали, что где-то среди развалин Херсонеса крестился князь Владимир.

А вот Россия образца века 21-го – это светское государство, в котором Православная церковь отделена от государства и в системе государственного управления имеет не законодательный, а всего лишь рекомендательный и совещательный вес, значение и голос.

И на самой территории заповедника Православная церковь скромно представлена Владимирским собором и небольшой территорией вокруг, на который и замыкается, в том числе, религиозная святость и сакральность, связанные с СОБЫТИЕМ крещения князя Владимира.

Православная церковь не занимается «тотальной экспансией» своих духовных и мировоззренческих приоритетов святости и сакральности на всю территорию заповедника.

Так что с позиции веры ни смотровые площадки, ни деревянные дрожки, ни сцена для светских культурологических мероприятий и так далее не являются ущемлением православных святынь во всей глубине их сакральности.

Если же для таких как Б.Межуев и «защитники» сакральность и святость Херсонеса ассоциируются с пантеоном языческих греко-римских «богов», тогда об этом так и надо говорить – чётко и понятно. Без всяких политико-философских словесных экзерсисов, намешивая в кучу и коней и людей. И не привлекать лукаво к своему махровому язычеству веру Православную, как «аргумент» в «защиту» Херсонеса.

Дико выглядит. И не только в исполнении Б.Межуева.

Вот и ещё один какой-то дяденька исполнил сольный выход с плакатом «дикого наезда» уже на саму Православную церковь, изобразив попа с крестом, как с дубиной, разбивающим «древнегреческие святыни».

Каким боком этот дяденька к древним грекам Херсонеса и как(!) Херсонес можно(!) убить(!) – дяденька и сам не знает.

Да ему и не надо этого знать – он с попами воюет.

Херсонес же – лишь предлог его атеистического мракобесия.

Херсонес истерика

Впрочем, плакат это и есть современная реинкарнации доисторической дубины только в руках уже современного дикаря

Современные дикари, как и дикари доисторические, вразумительно объяснить человеческим языком свои мысли, впечатления и аргументы не могут.

Дикари, начиная с 1918 года, разрушали и оскверняли Православные храмы по всей России; зверски тысячами убивали православных священников, а потом рисовали вот такие плакатики:

плакат долой церковные праздники

плакат церковь

И на этих плакатиках вот так воспитывали будущие поколения.

воспитание

Один из представителей которого сегодня с другим плакатиком «защищает» Херсонес от попов.

И ему дружно улюлюкают подельники по херсонесскому дикарству:

хесонес комментарий

Правда, как оказывается – и это вселяет определённый оптимизм – данный «воин» с Богом из числа последних в Севастополе.

Нет, подобного «добра» в городе ещё, к сожалению, навалом – как навоза на конюшне – но вот «активных бойцов» из этого навоза «слепливается» мало.

В основном из пахучего навала слышны только «грозные» выкрики про попов, типа этого:

«грозные» выкрики про попов

Как говорят на востоке: собака лает – караван идёт.

Но положительных штрихов для российской общественности в имидж Севастополя, как города федерального значений, эта дикая вакханалия вокруг Херсонеса не добавляет.

Впрочем, когда дикарей интересовало и волновало что-то вне их варварски-языческого кругозора?

Современные язычники, именующие себя «защитниками» Херсонеса, стремятся оставить для себя городище «святым» шашлычным пустырём, где они будут, кроме круглосуточного купания в водах Чёрного море, ещё и «сакрально» выключать себя из современности приобщением к вечности, как к этому призывает Б.Межуев.

Главное, что в бутылках хватало выключающего элексира…

защитники Херсонеса

При этом «выключенным защитникам» Херсонеса нет никакого дела ни до древних греков с их «зевсами» и «посейдонами», ни до князя Владимира с верой Православной.

Кстати, о Хоре Херсонеса. Так вот эта самая Хора, не что иное, как сельскохозяйственная земля, на которой за пределами стен города Херсонеса размещались усадьбы херсонеситов, и вокруг которых велась активная сельскохозяйственная деятельность, основанная… на рабском труде.

Хора Херсонеса

Да и собственно Севастополь, начиная с 18-го века и по сей день века 21-го, строился и продолжает строиться на этой самой Хоре.

Особенно в виде частных домовладений и огородно-садоводческих товариществ. И как оказывается, огородники и садоводы совсем не товарищи древним грекам.

И как же обеспечить сохранность этой самой Хоры Херсонеса, о чём сказано в поручении Президента Российской Федерации от 2 октября 2014 года, о котором выше уже упоминалось?

Да, практически, уже никак, потому что толком Хоры то уже давно как нет.

Так развалины отдельных усадеб разбросанных по разным микрорайонам города…

Как, например, здесь:

развалины отдельных усадеб

Консультанты, готовившие текст для постановления на подпись В.В.Путину, немного ошиблись в формулировке относительной всей Хоры Херсонеса.

Бывает…

Другое дело, что развалины крупных усадеб надо бы сохранить – так с этим никто и не спорит.

Бесспорно и то, что если бы для маргинальных «защитников» Херсонеса, сохранились все возможности использовать территорию городища, как пустырь у моря с «пляжем-и-побухать», то они бы не обращали никакого внимания и не проявляли никакого жгучего интереса к тому, что происходит в других местах заповедника со сценами, смотровыми площадками и интерактивными стендами.

Типа, таких «защитников»:

комментарий Херсонес

Как бесспорно и то, что ни один из этих «защитников – хоть с плакатиками, хоть без плакатиков – сразу НЕ ЗВУЧИТ ни одного имени древнегреческого жителя города-полиса Херсонеса, будь то политик, знатный горожанин, выдающийся спортсмен или именитый купец.

А столько с помощью шпаргалки «википедии». Какой там вынутый дух с изгнанной душой херсонеситов!? От самих этих «защитников» душком серы шибает в нос за километр.

Потому что для «защитников», типа Б.Межуева или дяденька с плакатиком, да и прочих севастопольских маргиналов государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический», не мировое достояние, хотя и фрагментарное, древнегреческой истории и культуры, как и истории своего Отечества, а всего лишь дикий пляж. Для дикарей…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12179