73.64p
87.17p
19:24
10.08.2020
15509
 

Хитросплетения медицины Севастополя: как секретные технологии отразятся на качестве услуг для простых севастопольцев?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Хитросплетения медицины Севастополя

С утра пораньше возле севастопольских поликлиник, которые являются государственными бюджетными учреждениями здравоохранения, можно наблюдать внушительные очереди.

Они образуются ещё до открытия этих учреждений: люди занимают очередь, чтобы в регистратуре записаться к врачу.

Почему севастопольцы, нуждающиеся в медицинских услугах, не воспользуются для записи сайтом Госуслуги? Им что, делать нечего? Не умеют пользоваться Интернетом? Срабатывает привычка действовать по старинке? Или общения не хватает?

Вовсе нет. Люди и рады бы записаться к врачу, не выходя из дома. Только вот возможности таковой нет.

Ради эксперимента мы попробовали записаться к специалистам поликлиники № 3, что на ул. Б. Михайлова, 4. Даже к терапевту, не говоря уже об узких специалистах, запись не возможна.

записаться к врачу поликлиники № 3 Севастополь

Хитросплетенная формулировка вызывает «восхищение» умением чиновников от медицины отфутболивать народ:

«По выбранному Вами специалисту в ближайшие 14 дней нет доступного времени для записи. Пожалуйста, выберите другого специалиста или обратитесь в регистратуру медицинской организации для записи».

А что мешает записать человека на 15-й день? И зачем обращаться в регистратуру, если «доступного времени для записи» всё равно нет? Или чиновникам доставляет удовольствие погонять людей, вынуждая их вставать ни свет ни заря, чтобы получить заветный номерок к врачу?

Вызывать врача на дом через Госуслуги тоже не представляется возможным.

Вызывать врача на дом Севастополь

Нам так много говорили о внедрении медицинских информационных систем в здравоохранение города, о том, каким замечательным образом они повысят качество услуг в этой сфере и облегчат жизнь севастопольцев, сэкономят им время, избавив от обременительных хлопот…

Может быть, всё дело в финансировании? Средств не хватает на организацию информационных услуг для населения?

Заглянули на сайт госзакупок. И – о сколько там открытий чудных!

Мы не стали углубляться далеко, а посмотрели только закупки, совершенные с октября 2019 года. Именно с этого времени координировать деятельность в сфере здравоохранения стал заместитель губернатора Александр Кулагин. Ну, а куратором медицины в Заксобрании была назначена Татьяна Щербакова.

В октябре на 5 053 293,2 рублей дополнительно поставлено 76 автоматизированных рабочих мест для оснащения медицинских организаций.

2020 год. Заключен контракт на оказание услуг по предоставлению неисключительных прав на программное обеспечение для управления организационно-техническими мероприятиями по обеспечению безопасности информации для медицинских организаций города. Цена контракта – 1 380 000 рублей.

Как следует из техзадания, «система представляет собой программную платформу для управления организационно-техническими мероприятиями по обеспечению безопасности персональных данных и информации, не составляющей государственную тайну, обрабатываемой в государственных информационных системах, категорированию объектов критической информационной инфраструктуры, функционирующую на базе операционных систем семейств Linux или Windows и системе управления базами данных Postgre SQL, устанавливаемую на серверах Заказчика».

Система обеспечивает, в том числе, централизованное хранение и обработку информации в базе данных, кроме того, включает в себя массу функциональных подсистем, значительно расширяющие возможности информационной поддержки потребителей.

На оказание услуг по модернизации программы для ЭВМ «РМИС Витакор» в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Севастополя в части создания модуля «Ведение онкологических больных» заключено контракт на 2 600 000 рублей.

Ведение онкологических больных Севастополь

«Услуги предназначены для развития информатизации в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Севастополя для информационного обеспечения оказания медицинской помощи по профилю «онкология», ведения учета больных с ЗНО, в том числе их маршрутизации по различным этапам оказания специализированной помощи, выявления заболевания на ранних стадиях, снижения показателей смертности по профилю, повышения качества и доступности медицинской помощи населению и эффективности работы», - указано в техзадании.

Получатели услуг – 8 ведущих медицинских учреждения города.

На оказание услуг по передаче неисключительных прав на средство криптографической защиты информации для нужд медицинских организаций Севастополя совершена закупка на сумму 4 311 373,50 рублей. Цель - обеспечение работы с усиленной квалифицированной электронной подписью с подтверждением её подлинности на автоматизированных рабочих местах сотрудников медицинских организаций г. Севастополя.

Безусловно, это очень важно, учитывая, что в 2020 году Минздравом РФ издан приказ, по которому ведомство разрешает выдавать справки и медзаключения в электронной форме.

Это уже не первая инициатива о переходе медицинских учреждений на электронный документооборот

Принятие нового порядка обусловлено внесением изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан». Это уже не первая инициатива о переходе медицинских учреждений на электронный документооборот. Закон об электронных больничных листах, действующий с 2017 года, наделяет бумажный и цифровой форматы равной юридической силой.

Интересно, многие ли севастопольцы имели возможность от медицинских учреждений получить документы по электронной почте?

На оказание услуг по передаче неисключительных прав на средство защиты информации от несанкционированного доступа для нужд медицинских организаций Севастополя совершена закупка в размере 10 227 673,56 рублей.

На электронный аукцион была вынесена заявка на поставку 536 автоматизированных рабочих мест для оснащения медицинских организаций. Сумма контракта — 22 489 331,61 рублей.

заявка на поставку 536 автоматизированных рабочих мест для оснащения медицинских организаций Севастополя

На поставку серверного оборудования (30 шт.) для оснащения медицинских организаций затрачено в соответствии с контрактом 22 512 115,49 рублей.

Оказание услуг по модернизации программы для ЭВМ «ВИТАКОР РМИС» в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Севастополя обошлось в 15 000 000 рублей.

ЭВМ «ВИТАКОР РМИС» Севастополь

На поставку программно-аппаратных комплексов для защищенной сети передачи данных затрачено 17 536 299,04 рубля.

Оказание услуг по продлению технической поддержки программно-аппаратного комплекса системы обнаружения вторжений и обновлению баз решающих правил обошлось в 432 309,75 рублей, а поставка программно-аппаратных комплексов систем обнаружения вторжений для медицинских организаций г. Севастополя – в 7 584 939,44 рубля.

Подана заявка на оказание услуг по внедрению медицинских регистров в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Севастополя. Начальная цена — 5 456 666,67 рублей.

заявка на оказание услуг по внедрению медицинских регистров в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Севастополя

Это специальное программное обеспечение - медицинские регистры «Регистр детей, подлежащих реабилитации», «Регистр пациентов с острым коронарным синдромом», «Медицинская статистика».

На поставку программно-аппаратного комплекса для автоматического выявления инцидентов информационной безопасности затрачено 2 469 446,99 рублей.

На оказание услуг по сопровождению программы для ЭВМ «ВИТАКОР РМИС» - 7 460 000 рублей.

ЭВМ «ВИТАКОР РМИС»

За оказание услуг по сопровождению информационной системы «Материально-техническая база здравоохранения Севастополя» уплачено 4 653 333,33 рублей.

Заключен контракт в сумме 2 220 000 рублей на оказание услуг по сопровождению автоматизированной системы управления «Управление станцией скорой медицинской помощи» города Севастополя.

Контракт на 4 426 500 рублей заключен на оказание услуг по техническому сопровождению лабораторной информационной системы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Севастополя.

На оказание услуг по передаче неисключительных прав на программное обеспечение для защищенной сети передачи данных выплачено 1 124 585,02 рублей.

Размещена заявка на оказание услуг по внедрению специализированной медицинской информационной системы в ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница». Начальная цена – 9 618 000 рублей.

заявка на оказание услуг по внедрению специализированной медицинской информационной системы в ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница»

В июле определился поставщик на оказание услуг по модернизации информационной системы «Региональный коммуникационный сервис» в части разработки подсистемы «Контакт-центр». Цена услуги – 2 950 000 рублей.

На сайте правительства находим, что «Контакт-центр» был создан в феврале 2018 года «для взаимодействия жителей города с медицинскими организациями в целях увеличения доступности, эффективности предоставляемых услуг, обеспечения информационной прозрачности работы больниц и поликлиник».

для взаимодействия жителей города с медицинскими организациями в целях увеличения доступности, эффективности предоставляемых услуг, обеспечения информационной прозрачности работы больниц и поликлиник

На этом же сайте можно ознакомиться с регламентом «Контакт-центра». Вы удивитесь, узнав сколько возможностей открывает он перед нашими гражданами. Правда, закрадывается подозрение, что по большей части – на бумаге.

Мы представили нашим читателям затраты севастопольского здравоохранения на информационные технологии и программное обеспечение только за неполный год. Можно себе представить, какие средства вложены в эту сферу за минувшие шесть лет! Соответствуют ли эти вложения качеству оказываемых услуг – большой вопрос.

Очень надеемся, что проснётся любознательность у определенных структур и им НЕ вдруг захочется углубиться в тему и произвести доскональную проверку эффективности использования всего этого. Хотелось бы верить, что такие проверки не заставят себя ждать.

Ну, и как вишенка на этом многослойном «торте» закупок последняя заявка от 30 июля - на оказание услуг по предоставлению неисключительных прав (лицензий) на использование операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition». Стартовая цена – 8 192 151,91 рублей.

заявка от 30 июля - на оказание услуг по предоставлению неисключительных прав (лицензий) на использование операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition»

Чтобы наши читатели понимали, Astra Linux Special Edition - операционная система специального назначения. Она обеспечивает защиту конфиденциальной информации и государственной тайны до уровня «особой важности».

Востребована в первую очередь в российских силовых ведомствах, спецслужбах. Обеспечивает степень защиты обрабатываемой информации до уровня государственной тайны особой важности включительно. Сертифицирована в системах сертификации средств защиты информации Минобороны, ФСТЭК и ФСБ России.

Зачем ТАКОЙ уровень защиты севастопольскому здравоохранению, теряемся в догадках.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15509