75.47p
89.89p
05:04
27.11.2020
9997
 

«Холодно, холодно… Не замерзнуть бы – ОТВОРИТЕ..!»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

События, о которых пойдёт речь, произошли 10 февраля близь Симферопольского шоссе в городе Инкерман. Возвращаюсь со службы в Церкви Святой Троицы, заметила дедушку лет 70, сидящего на пеньке возле шлагбаума у выхода из монастырского комплекса. На улице три градуса мороза. Мужчина замёрз, в глазах - глубокая тоска и усталость, рядом лежит палочка.

Не до реверансов и книксенов, мы разговорились. Бомжеватого вида мужчина вкратце поведал о себе: 59 лет(!), зовут Геннадий Давыденко, бывший сварщик предприятия «Севтроллейбус». На улице оказался благодаря стараниям своей сестры, выписавшей его из собственной квартиры и выгнавшей на улицу. Идти Геннадию, как выяснилось, некуда. Рассказал, что просился в Инкерманский монастырь на ночлег, но получил отказ.

Это, оказывается, только в фильмах истекающий кровью человек ползет к церковным дверям, на стук выбегает священнослужитель и втаскивает раненого в лоно церкви. Там его отпаивают, откармливают, окружают заботой и любовью. Ох, насмотрелась я сериалов, пора спуститься на землю грешную.

Тем временем к нам подошли охранник монастырского комплекса, дежуривший возле шлагбаума, и двое прохожих. Мы попытались поднять одинокого человека и отвести к автобусной остановке, но наши старания не увенчались успехом - у замерзшего на морозе просто отказали ноги, он не сдвинулся с места.

Тогда решились остановить проходящего мимо монаха, просим помочь и пустить старика на ночлег хоть в какую-нибудь каморку.

«Извините, я этим не занимаюсь, от меня ничего не зависит», - ответил монах и ускорил шаг.

Посадили нашего бедолагу обратно на пенёк и стали думать, что делать. И вот он, вопрос, больной и актуальный для Севастополя: «Куда везти? Куда отправлять такой контингент граждан?». На 5 км Балаклавского шоссе есть богадельня, которую строили на пожертвования прихожан. Но на каком транспорте доставить туда мужчину, да и до остановки не дойдет. Вызывать такси было бесполезно - водителя отпугнёт запах. Звоним в МЧС - нет транспорта, такие услуги не оказывают. По телефону 102дежурная перенаправила звонок в Инкерманское отделение полиции. По телефону подробно объяснила ситуацию, дежурный посоветовал позвонить в службу «Скорой помощи». «Ангелы милосердия» быстро приняли вызов, отреагировали моментально. Причём я честно рассказала про сложившуюся ситуацию, дежурная ответила: «Бригада выезжает. На месте примет решение, что делать». И приехала, и спасла. Геннадия отвезли в городскую больницу № 4.

Мои приключения на этом не закончились. Вечерело. Я вышла на Симферопольское шоссе - надо было возвращаться домой в Севастополь. По-прежнему три градуса мороза, холод «кусает» коленки. На пути к остановке раздался звонок из отделения полиции Инкермана: «Вы должны к нам сейчас прийти, написать объяснительную по поводу звонка». К этому времени уже стемнело, предложение идти назад в Инкерман в отделение полиции и оформлять бумагу по поводу того, зачем я звонила, привело меня в замешательство. «Крепчает не только мороз, но и маразм», - подумала я. Вообщем, после этого было ещё два или три звонка из полицейского участка с просьбой приехать или прийти к ним.

Я не пришла. Наверное, это неправильно! Но вдруг стало больно и обидно оттого, что из полицейского участка, находящегося в двух шагах от храма, никто не пришёл, не приехал, не подсуетился. На призыв о помощи откликнулись только медики, проявив понимание и участие к немолодому мужсине, оказавшемуся на улце в мороз. Не смею осуждать служителей церкви, но и они остались в стороне от человеческого горя, пройдя мимо обездоленного, который в поиске спасения пришёл на подкошенных ногах именно к монастырю.

Обязательно прослежу за дальнейшей судьбой этого человека, ведь после выздоровления он опять окажется на улице.

Фото автора



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9997