61.86p
68.62p
18:42
22.01.2020
8195
 

Хорошие похороны — не импровизация: им нужно посвятить жизнь

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Думаю, не открою особого секрета, если скажу, что вероятно не всем, но уж точно большинству севастопольцев приходилось по печальному случаю иметь дело с похоронным хозяйством. 

С данной отраслью городского хозяйства неоднократно приходилось общаться и мне, и также по печальным событиям, постигавшим в разное время мою семью. Общаться с ними приходилось и не только из-за событий личного плана. За помощью ко мне в этом специфическом деле обращались и продолжают обращаться и организации и люди. То сигналит руководство первой городской больницы из-за того, что наш СКБ (или как он сейчас называется ГУПС «ССПД») месяцами, а то и годами не вывозит на погребение из морга тела невостребованных, ничейных людей, и они штабелями лежат там в мешках, бедолаги, портятся сами и портят обстановку, а СКБ, как говорится, «и в ус не дует». 

То прихватили тот же СКБ не на достойном погребении людей, а на банальных прикопках на кладбищенских свалках. То люди в панике: случилось несчастье, умер близкий человек, обратились, как положено, определились с датой и временем похорон, за всё оплатили: за могилу, гроб, венки, машину, поминальный обед заказали и пр., а в назначенный день - привет-звонок из СКБ: ваши похороны отменяются-переносятся на другой день по причине неготовности могилы, типа вас много, нас мало, и на всех вас наших мощностей не хватает. Люди в шоке, в ужасе! Какое там достойное прощание с покойным? Тут с ума бы не сойти от такого, с позволения сказать, «неназойливого сервиса»! 

Что же всё-таки творится с нашим дорогим, очень даже дорогим СКБ? 

Организация похорон обходится порядка 20 – 30 тысяч рублей, плюс поминки и разные непредвиденные расходы. 

А творится до тошноты противное. 

И всё это происходит, убеждён, по одной причине. Хотя, кому-то, думаю, захочется длительно подискутировать на эту тему, порассуждать, привести не одну сотню причин и мнений, вполне возможно, что разумных, правильных и верных. Мне представляется, что причина одна – качество руководства! А это профессионализм, организаторские способности, чуткость, честность, порядочность и уважительное отношение к людям. 

Вообще-то качество руководства – это причина, применимая ко всем видам народного хозяйства и общественно-политической деятельности, но здесь речь идёт относительно конкретного и щепетильного вида работы. 

Почему-то к похоронному хозяйству до сих пор относятся по старинке, как к чему-то такому, на что особых знаний и не требуется. Знай себе вози, выкапывай, закапывай. Главное – умение руководить. Неважно чем. Вчера руководил молочно-товарной фермой, сегодня – филармонией, завтра «бросят» на дом престарелых, послезавтра – уже руководитель пункта по заготовке металлолома, потом – председатель какого-нибудь профком-месткома, потом - начальник похоронной службы и так далее, пока до пенсии не доползёт. 

Отчасти, специфическое отношение к похоронному хозяйству сформировано деятелями литературы и искусств, отчасти – и сами работники данной сферы услуг немало постарались над своим «имиджем». Вот и ассоциируется это дело с Безенчуками, Нимфами, вот и назначают, порой, на руководство кого попало, вот и результат, далеко не всегда позитивный. 

Ныне всё в этой отрасли по-старому. А ведь действительность уже другая. Ритуальное дело уже давно получило развитие, развивается и дальше, в том числе и в России, вновь ставшей нам родной! Там существует своя логистика, свои нормативы, свои стандарты, своё законодательство. Созданы и выпускают подготовленные квалифицированные кадры специализированные высшие учебные заведения. Проводятся специализированные выставки, более 20-ти лет существуют ассоциации похоронного дела. 

Сколько ещё надо поэкспериментировать с руководящими кадрами в СКБ? Для чего туда ставили случайных людей? Чтобы вместо ожидаемого позитивного развития и укрепления порученного им дела у них развивались и укреплялись их мелкоуголовные наклонности? Чего же тогда хорошего ожидать от вынужденного общения с таким СКБ? 

Короче, моё мнение: на руководство ГУПС «ССПД» - СКБ – нужно срочно ставить грамотного, квалифицированного и профессионально подготовленного специалиста в данной сфере городского хозяйства. И такие люди в городе, твёрдо убеждён, Севастополе имеются. 

Специалист, который может претендовать на роль руководителя этой, довольно специфической службой городского хозяйства должен, нет, просто обязан знать все тонкости похоронного дела, проблемы, имеющиеся на данный период, и как их решить. А главное – создать атмосферу уважения и достойных проводов Человека в мир иной. 

Хотелось бы посоветовать нашему Губернатору: Сергей Иванович, Вы много внимания уделяете важным отраслям городского хозяйства: экономике, промышленности, обороне, образованию и пр. Лично посодействуйте в наведении порядка, становление и развитие и этой, столь важной, нужной специфической отрасли. Мне думается, не надо слушать рекомендации чиновников, заинтересованных не в развитии дела, а в решении личных меркантильных вопросов. 


Член Союза журналистов России 
Иван Ермаков
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8195