74.44p
90.37p
21:18
27.02.2021
15682
 

И это величественный Севастополь? Не городские улицы, а трущобы 19 века!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастополь очень необычный город, в нём каким-то непостижимым образом соседствуют шедевры архитектуры середины прошлого века, современные здания из стекла и бетона, а также одноэтажные домики, построенные в период его восстановления.

Изюминкой города, его фасадом и визитной карточкой навсегда останется Центральное кольцо, выстроенное из белого инкерманского камня, роскошная набережная Корнилова, Приморский и Исторических бульвары. Сюда приятно прийти самому и привести иногородних гостей.

За последние годы вандалы нанесли серьёзный, порой, невосполнимый урон архитектуре исторической части Севастополя. Собственники квартир с каким-то немыслимым упоением размещали кондиционеры на фасадах зданий, обшивали аккуратные балконы отвратительной пластиковой вагонкой, меняли геометрию оконных проёмов и перекрашивали каменную кладку по собственному усмотрению. В результате, мы, севастопольцы, получили весьма неприятную картину — вроде и есть, чем гордиться, а посмотришь внимательнее — лишь воспоминаниями.

Но это далеко не все курьёзы севастопольских улиц. Пытливый путешественник, решившийся отойти от центра на пару сотен метров, неожиданно для себя оказывается в частном секторе, невесть как разросшемся на городских холмах. Дома-мазанки, покосившиеся заборы, сараи, кучи хлама неизвестного происхождения. Эту картину обшарпанности и запустения прекрасно дополняют разбитые дороги без тротуаров, стаи полубродячих собак и босоногих ребятишек, играющихся в придорожных канавах.

Глядя на всё это, невольно забываешь, что находишься в пяти минутах ходьбы от центральных улиц города федерального значения. Всё до того напоминает богом забытую деревню, что понемногу хочется завыть. Впрочем, большинство жителей таких районов с удовольствием вас поддержат в этом начинании, потому как сами давно устали от ужасающих бытовых условий. Им остается только мечтать о приходе цивилизации в виде канализации, газа и центрального отопления.

Так откуда взялись эти забытые кривые улочки в величественном Севастополе? Не стоит напоминать, что к моменту освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в мае 1944 года, в городе почти не осталось целых домов. Восстановление шло ударными темпами, но людям всё равно надо было где-то жить, укрываться от непогоды и растить детей. В тот период и появились целые районы маленьких неказистых домиков. Их даже не строили — собирали из любых строительных материалов. Четыре стены, крыша, пол и печка — эти нехитрые условия казались тогда верхом комфорта. Речи о центральной канализации, отоплении, электро и газоснабжении даже не шло, был бы кров.

Шло время, была отстроена знаменитая улица Большая Морская и Приморский бульвар, постепенно появились дома на Генерала Петрова, Адмирала Октябрьского, Гоголя. Рабочих Судоремонтного завода расселяли в ещё пахнущие свежей краской здания на Корабельной стороне города. Год за годом Севастополь разрастался, появился общественный транспорт и уличное освещение. Но блага цивилизации не доходили во «временные» жилища, наспех собранные когда-то строителями Севастополя. Очень медленно, со скрипом, сюда подали сначала свет, спустя какое-то время наиболее везучие получили газ. Топить при этом продолжали при помощи печей, а воду грели в титанах.

Вы будете смеяться, но и сейчас там ровным счётом ничего не поменялось. Всё также большая часть центральной части города представляет собой скопление непонятных строений, разномастных и далёких от словосочетания «архитектурный стиль». Будут ли приведены в порядок эти районы или так и останутся позорным пятном на карте города, архитектурной кляксой Севастополя, унаследованной от прошлых поколений?

Не раз и не два в «ИНФОРМЕР» обращались читатели, недавно прибывшие с материковой части России. Более всего их возмущало то, что местные власти просто не замечают явной проблемы:

«Прибыл с семьей на государственную службу из Новороссийска. Жильё хотели арендовать ближе к центру города. Нашли приемлемый по цене вариант на улице Почтовой, это около площади Восставших. Приехали смотреть и обалдели — дом без фундамента, два раза в месяц надо вызывать ассенизаторов, чистить выгребную яму. И это центр города! Не понимаю, как местные власти этого не видят? Третье тысячелетие, а тут в некоторых домах даже элементарного нет!», - возмущается Алексей.

«Это не городские улицы, а трущобы 19 века! Отсутствует канализация, куда нечистоты стекают!? Дорог нету, таксисты боятся сюда ездить. Дети, как беспризорные, играют в пыли в свои дикие игры. По вечерам пьянь всех мастей гуляет до утра, для тёмных личностей здесь раздолье. Вот так центр славного города, мне стыдно, а власти?», - пишет Георгий.

Действительно, как можно говорить о «технологических прорывах», «концепциях опережающего развития» и прочей высокопарной ерунде, когда прямо в центре продолжают разрастаться убогие жилища?

Естественно, что на этом фоне не могут не удивлять громкие заявления местных властей о «красоте» и «величии» архитектуры Севастополя. Чем кичитесь, если не секрет? Как долго вы будете увлекаться написанием пламенных спичей, вместо того, чтобы наконец «дотянуть» все районы города до современного состояния?

Если же вы говорите о зданиях Центрального кольца, то и тут есть вопросы. Не пора ли в законодательном порядке заставить собственников недвижимости в исторической части Севастополя вернуть всё на прежние места? Когда с фасадов исчезнут пучки проводов, кондиционеры, омерзительные пластиковые балконы и неузаконенные пристройки? Или вы решили ограничиться борьбой с яркими рекламными вывесками?

Премного удивляет безынициативность в разрешении данного вопроса со стороны постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Севастополя. Или депутат Горелов ожидает указующего перста и команды «фас» своих соратников? Настораживает и безразличие общественников, или они не готовы «лечь костьми» ради восстановления исконного вида Севастополя и распространения бытовых благ цивилизации на всей его территории?

 

Севастополь создаёт крайне странное ощущение. Он, как нелюбимый ребёнок, выросший из прошлогоднего костюма. С одной стороны — статен и красив, с другой — потрёпан и изношен. И пока «нерадивые родители» спорят, что лучше — перелатать старое платье или порадовать ультрамодным, город продолжает расти, как «сорняк в поле». Безрадостная картина, но с фактами не спорят.

 

Материалы по теме: 

Блеск и нищета главной улицы Севастополя

Плохой Севастополь — 2

Лицо Севастополя нужно менять!

Похоже, архитектурный ансамбль Севастополя не спасут ни законы, ни указы

Жизнь в частном секторе Севастополя как приговор: Не живем, а выживаем



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15682