62.87p
70.79p
21:22
22.07.2019
6561
 

И опять о 24-й гимназии и Александре Малачлы…

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Казалось бы – кто только не писал о 24-й школе-гимназии. На протяжении нескольких последних лет она была предметом пристального внимания руководителя «Севастопольских Мам» Елены Прокиной, а пару месяцев назад подверглась микроскопическому анализу со стороны члена Севастопольского регионального штаба Общероссийского Народного фронта Григория Донца. Однако «воз и ныне там»… в том смысле, что некие процессы в 24-й школе продолжаются и сегодня... 

Об этом говорит письмо, полученное накануне редакцией нашего интернет-ресурса. Перепроверить все перечисленные анонимным автором факты и пообщаться хотя бы с некоторыми из многочисленных «действующих лиц» из-за праздничных дней мы не имели возможности. Однако и оставить такое подробное письмо без внимания – тоже. 

ИНФОРМЕР принял решение опубликовать материал в рубрике «СЛУХИ». Однако обещает любому из названных в письме участников «событий» предоставить возможность высказаться на странице нашего издания – при условии, что он готов лично подписаться под своими словами. Особенно настойчиво мы приглашаем к откровенному разговору директора 24-й гимназии Александру Малачлы. 

Письмо печатается с минимальными сокращениями. 

Тринадцать лет назад, в 70-90-е годы было очень престижным говорить, что учишься в 24-й школе. Она гремела на республиканском уровне. Тут работали настоящие асы педагогики. 

В декабре 2001 года волею судеб школа оказалась на распутье. На тот момент нужно было что-то менять в жизни школы, т.к. постепенно здание разрушалось. И тогда практически все работающие учителя поверили и связали свою жизнь с директором А.К. Малачлы. Позже еще раз оказали доверие, выдвинув и агитируя жителей микрорайона за избрание А.К. депутатом районного совета. 

И вот сегодня мы вновь на распутье. Казалось бы, школа сверкает и сияет. За эти годы тут побывали 3 министра и первый космонавт независимой Украины, многочисленные делегации…. 

Но почему-то на улице стыдно бывает признаться, что работаешь в 24-й, глядеть в глаза родителям, которые просто стонут от непомерности оплаты бесплатного образования, от той беспардонности, нажима и наглости, с которыми из них выколачивают эти т.н. благотворительные взносы, стыдно смотреть в глаза родителям будущих учеников, которые при встрече сразу задают вопрос "Сколько?" 

Коммерциализации подверглось у нас буквально все: устроить ребенка в 1 или другой класс – плати, перевести класс из смены в смену – плати, сделать аттестат получше – плати. Дело дошло до абсурда, что деньги стали собираться даже с учителей! За пребывание и обучение их детей в школе рекомендуется - причем настоятельно! - заплатить за год вперед! Это при том, что нормальные работодатели наоборот пытаются облегчить финансовое бремя своих сотрудников. Разве это неправда, Алла Ярославовна? Разве это неправда, Ольга Викторовна? Разве это неправда, Наталья Евгеньевна? Разве это неправда, Валентина Ивановна? 

Замена картриджа к копировальному аппарату осуществляется завучами за свой счет и это при тех колоссальных сборах, которые проводятся в школе! 

Деньги берутся за прием на работу. Пример – психолог Полищук. Настоятельно просили заплатить деньги за аттестацию учителя математики Билецкую, после чего она вынуждена была уйти в другую школу. 

К сожалению, умение собирать с родителей "благотворительные взносы" поставлено у нас во главу угла при оценке качества педагогического труда. Тот класс, который успешно справляется с этой задачей – хороший, классный руководитель – отличный. Ему все почести и привилегии. И при этом желательно, чтобы эти взносы делались черным налом. 

Несогласные записываются в черный список и подвергаются репрессиям. Сюда могут попасть как сотрудники, так и целые классы. Вот почему в прошлом году у нас не стало 5-го спортивного класса? Ответ знают все. Потому что в последние годы эти спортивные классы стали активно интересоваться направлениями расходования этих средств и просто отказались их сдавать. Поэтому и была прервана многолетняя традиция сотрудничества с ДЮСШ № 4. Причина лежит исключительно в финансовой плоскости. 

Еще один плачевный пример – это 3 класс, где учителем была Щербак Н.А. Там родители заняли принципиальную позицию, отказавшись сдавать средства в т.н. благотворительный фонд "Факел", т.к. им не предоставлялись отчеты о потраченных деньгах. Итог – класс искусственно был приведен к минимальной наполняемости, а потом и вовсе расформирован! 

Кстати, пару слов о самой благотворительной организации "Факел". Отчетов как не было, так и нет. Юридический адрес ее тоже весьма странноватый – если ранее это был просто домашний адрес Александры Константиновны, то потом это вообще фактически не существующий адрес в недостроенном здании рядом с КБ Радиосвязи. 

Наиболее активные противники поборов слушали в свой адрес даже угрозы физической расправы. 

Были ли несогласные с этим сотрудники школы? Были. Таких 55 человек – коллектив целой школы!. Которые были вынуждены уйти из нее под давлением директора. 

1. Мороз Л.П., учитель нач. классов и зам. директора по УВР – школа № 61 
2. Фигура Л.Н., учитель нач. классов и зам. директора по УВР – пед. училище 
3. Калыгина Р.В., учитель нач. классов – на пенсии 
4. Амелина Н.Е., учитель нач. классов – школа "Мариамполь" 
5. Шилина Т.М., учитель нач. классов – школа № 58 
6. Калинина Е.В., учитель нач. классов – школа "Мариамполь" 
7. Феклина Л.А., учитель нач. классов – школа "Мариамполь" 
8. Кравец Н.Д., учитель классов – школа № 3 
9. Лясникова О., учитель нач. классов – гимназия № 2 
10. Ганноченко, учитель нач. классов 
11. Мидловец В.В., воспитатель ГПД 
12. Соломахина Л.П., зам. директора по УВР, учитель русского языка и литературы 
13. Вчерашний А.С., учитель украинского языка - СЦПТО 
14. Смирнов Д.В., зам. директора по НМР, учитель географии – СЭГИ ТНУ 
15. Самойленко Н.Б., учитель английского языка - СГГУ 
16. Городничева А.А., учитель немецкого языка 
17. Усынина, учитель английского языка 
18. Тумакова Е.В., учитель английского языка 
19. Полякова Р.Ф., учитель математики – на пенсии 
20. Гутикова Г.Н., учитель математики – школа № 3 
21. Билецкая С.В., учитель математики – гимназия № 7 
22. Кремер М.Р., учитель математики 
23. Аврамчев П.О., учитель информатики – гимназия № 7 
24. Панченко Н.И., учитель биологии – школа "Мариамполь" 
25. Фалькова, учитель биологии 
26. Юрахно В.М., учитель биологии - ИнБЮМ 
27. Логвиненко Е.В., учитель биологии 
28. Кирильцева В.В., учитель химии – школа "Мариамполь", на пенсии 
29. Перан М.А., учитель химии 
30. Ермак Н.В., учитель химии 
31. Горяева Т.П., учитель химии – гимназия № 1 
32. Малюгина Н.Г., учитель физики – на пенсии 
33. Петинов В.И., учитель физики – на пенсии 
34. Ястреб О.П., учитель географии – шк.-инт. № 3 
35. Заичко Е.С., учитель истории – школа № 34 
36. Андрианова Т.Н., учитель истории 
37. Великодворская Т.И., учитель музыки 
38. Носенко Я.А., учитель музыки 
39. Петренко В.В., учитель физкультуры – школа "Мариамполь" 
40. Коваль Н.В., учитель физкультуры – школа "Мариамполь" 
41. Малашкина Л.В., учитель физкультуры 
42. Учитель физкультуры 
43. Лазарев, учитель ЗО 
44. Братан Е.В., учитель трудового обучения – школа № 60 
45. Жура И.И., учитель трудового обучения – школа № 11 
46. Зубель Т.А., зав. библиотекой – на пенсии 
47. Чуфарина А.В., зав. библиотекой 
48. Богатырева С.И., психолог – школа № 60 
49. Сухомлина Г.В., психолог 
50. Полькина Е.В., социальный педагог 
51. Громова А.В., педагог-организатор 
52. Булыгина И.В., зам. директора по АХЧ – на пенсии 
53. Кабайлова Е.И., сотрудник техперсонала 
54. Опенко Н.Я., сотрудник техперсонала 
55. Бурковский Л.Г., сторож 
56. Балика М.Ф., сторож 
57. Дворник, которого она назвала "бомжом". 

Да, ушли по разным причинам. Некоторые со скандалом. Пример – учитель информатики Аврамчев П.О., которого поймали за руку на вымогании денег за оценки. Но Аврамчев – это порождение сложившейся системы, ее продукт. Когда ему говорили, что поступает он нехорошо, ответ был таков "Ей можно, а мне нет?" 

И этот процесс продолжается. Примеры – учитель информатики Тужиков. Ему прямо предложено написать заявление об уходе по собственному желанию. Он, мол, не обеспечивает учебный процесс. А как может человек, только что получивший образование его обеспечивать? Его учить и учить нужно еще. У него есть главное – желание работать в школе. Быть может, причина гонений тут кроется в том, что смутные февральские дни он провел в составе самообороны на блокпостах, охраняя наш мир и покой? 

Кстати, осенью Тужиков отсутствовал несколько дней на работе по причине смерти ближайшего родственника. По мнению директора, это не есть уважительная причина. 

Как вообще можно говорить о его увольнении, если он молодой специалист и единственный кормилец в семье? Откуда столько черствости и бессердечия? Или семейные проблемы существуют только в семье А.К.? 

Когда 3 года назад должность заместителя директора по НМР сократили, в соответствии с Законом преподавателя за 2 месяца об этом не предупредили. На вопрос: «Как же так?» директор ответила: «Вы приходили, в присутствии комиссии отказались подписывать официальное уведомление. У меня есть свидетели». Вот такая история. А человек не мог физически тогда быть в школе, т.к. его и в городе не было! 

Пример – завуч Солодовник. Она, вместе с психологом Полищук в начале марта выступила на прямом эфире телепередачи в Москве, рассказав о проблемах образования Севастополя. Т.И. была еще в пути, а в школе развернулась кампания по ее дискредитации и снятию с должности (по указанию сверху). При этом все было сделано, как обычно чужими руками. Были подготовлены представители "общественности", которые должны были на совещании встать и осудить ее работу как завуча и потребовать ее увольнения. И только изменившаяся политическая ситуация остановила этот процесс. Я думаю, те, кто был подготовлен, знают об этом. И мы знаем о них. Более того, после начала движения о выражении недоверия директору, после сбора подписей против Малачлы, директором было составлено письмо против Солодовник, подписывать которое стали заставлять учителей начальных классов, к которым Т.И. отношения никакого не имеет. Примечательно, что далеко не все учителя его подписали, что говорит о том, что есть совесть у наших людей. А те, кто подписал, я думаю, просто не смогли противостоять напору и нажиму со стороны директора. 

Делать все чужими руками – излюбленная манера А.К. История с премией – это просто последняя капля в терпении коллектива. Никакой прозрачности, никакой открытости и гласности. Коллектив не был проинформирован о критериях, о баллах. Комиссия фактически была создана на бумаге. Заседания ее не было, завуч Златогорская прямо сказала, что по указанию директора единолично проставила баллы всем учителям. В дальнейшем они подверглись безусловно коррекции лично директором. Почему? Скорее всего, потому что А.К. уверовала в свою исключительность и безнаказанность. И совершенно непонятную позицию занял профсоюз. 

И.о. губернатора Севастополя С.И. Меняйло 24 апреля в телеинтервью сказал так: 

«Коррупция вне общечеловеческих рамок. Коррупция – это значит у кого-то что-то отобрать, у кого-то что-то взять, кому-то что-то недодать, у кого-то что-то украсть», – пояснил он и добавил, что все это наносит не только материальный вред, но отбивает у человека желание работать и «морально убивает его». По мнению и.о. главы города, это губительно, потому что крушит веру людей в справедливость и подрывает основы государства. Он назвал коррупцию болезнью общества и уверен, что ее нужно лечить, не исключая даже крайних мер. По мнению чиновника, кроме норм морали существуют еще и государственные законы. И тут никакой пощады и поблажки не будет. Есть законы и их надо соблюдать. Тот, кто не хочет соблюдать, того мы заставим, – пояснил и.о. главы города Севастополя. «Вы же понимаете, что некоторые болезни лечатся только хирургическим вмешательством. Есть принципы, которые нельзя нарушать, независимо от того кум, брат, сват, там друг, товарищ и так далее», – однозначно выразил свою точку зрения и.о губернатор.  

И еще из другого выступления Губернатора на брифинге 13 мая. Об отношении к рядовым людям: «У нее просто голоса нет. Для тех, кто это строит – она никто. Ее кто-нибудь спросил? Нет, конечно. Зачем ее спрашивать, кто она такая? А она – гражданин России, она житель Севастополя. Вы бы со своими родными так поступали? Нет. К сожалению, святого мало осталось у тех людей, которые стучат себе в грудь и говорят, что они делают ради Севастополя. Потому что они богатые, потому что они считают, что им все дозволено и обкладывают людей данью. Потому что они считают, что город – это их карман и они могут здесь делать все, что хотят. Наиболее активных они начинают давить, пугать. Люди боятся…» 

Но это все частности и личные обиды. Сегодня стоит вопрос о дальнейших перспективах школы. Дилемма: дальнейшая стагнация, показуха, наушничество, нечестность или творческий поиск, работа на благо детей, искренность. 

Почему показуха? Лестница сделана шикарная. Для кого, если она постоянно закрыта и открывается только во время приезда гостей. 

Смотровая площадка, которую гордо директор именует комнатой релаксации, предназначенной для индивидуальных бесед психолога и социального педагога с детьми или астрономической площадкой для наблюдения за звездами в телескоп. Вопрос: Александра Александровна, как часто вы там проводите такие беседы? Ольга Викторовна, сколько уроков астрономии вы там провели? 

Кабинет №23 - кабинет информатики - больше простаивает, чем работает. Почему? Ответ: потому что очередной заповедник показушности. 

Частенько личное указание директора: на каникулах никаких детей. Лучшая школа – с евроремонтом и без детей, чтобы ничего не портили и не сорили. 

Один из пунктов – олимпиады. Совсем никому не знакома формула: олимпиадников давать любой ценой. Любой! Даже не совсем честной. 

Ни один из инновационных проектов в нашей гимназии не прижился. Причина банальна. Инновационная деятельность в Украине проводится не за счет бюджетных средств. Было 3 проекта. "Школа против СПИДа". Проект умер в школе, т.к. ушла ее координатор, ушла, не имея желания и сил противостоять директору. "Полезные привычки" – интересный проект в начальных классах, который координировала Фигура Л.Н.; она ушла, не в состоянии работать с Малачлы, проект в школе умер. И, пожалуй, самый интересный проект – "оздоровительная гимнастика" и программа "Росток". Там предполагалось за счет средства родителей финансировать деятельность специалистов оздоровительной гимнастики в 1 классах. Это заглохло, т.к. многие родители физически не потянули платить немалые взносы в школу + эту дополнительную финансовую нагрузку. Многократно предлагалось директору освободить эти 2 класса от "благотворительных взносов" в школу. Безрезультатно. Проект умер. "Росток" в школе не пошел по той же самой причине. Учебники и тетради нужно было закупать за счет средств школы или родителей. Нужно было направить учителей для переподготовки опять-таки за счет школы. Директор сказала "нет"! Причина отказа очевидна. 

Аналогичная судьба постигла и проект "Один ученик – один компьютер". Я думаю, если бы было дано послабление родителям в виде освобождения от "благотворительных взносов", то возможно этот проект бы и заработал в школе. Но инновационная педагогическая деятельность не в чести у директора. 

О чем говорить, если ни одного приказа, ни одного педсовета собственноручно А.К. за все годы подготовлено не было! Все это писалось и пишется завучами. Даже в ее бытность завучем расписание составлялось не ею. 

Директор Евтушенко развалила здание, директор Малачлы уничтожила школу. 

И возникает вопрос: а что же дальше? Нам кажется затем, нужно вернуть репутацию школе как учреждения, дающего прочные, основательные фундаментальные знания. Вернуть ту славу, которая у нее была в 70-80-е годы. Вернуть школе ее душу, которая была уничтожена за эти годы. 

Поэтому А.К. Малачлы должна уйти.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6561




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@NickValuevВалуев Николай
День бокса собирает на Красной Площади всех. Великий Рой Джонс! @ Moscow, Russia https://t.co/kCIR6MJ8Gg
22·07·2019 20:16
@lentaruofficialЛента.ру
Производители товаров продолжают хитрить и уменьшают упаковку, при этом оставляя цену прежней (и то не всегда). Тол… https://t.co/kWyb3AP3cV
22·07·2019 20:15
@NickValuevВалуев Николай
Великий Рой в новой ипостаси. Хотя он всегда пел, сколько помню. @ Moscow, Russia https://t.co/9rl7o7J2q2
22·07·2019 20:09
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @Current_policy: @VRSoloviev Не менее интересными являются и загадочные совпадения выхода расследований ФБК с получением наиболее круп…
22·07·2019 20:00
@lentaruofficialЛента.ру
Житель Кубани посадил на цепь в сарае 10-летнего сына, а сам повез жену в роддом. Мальчик смог выбраться и сбежать… https://t.co/o8J5yMo7iO
22·07·2019 20:00