Слухам не доверяю, придерживаюсь «железного» правила все проверить, «пощупать» и увидеть своими глазами. Информация о том, что в селе Орлиное «обмелело озеро» оттого, что «частники выкачивают воду», заставила отправиться в путь. Конечно, вы правильно подумали - в Орлиное. В материалах СМИ меня смутили следующие фразы:
«жители села говорят», «они уверены», «по словам местных жителей», «вполне возможно» и т.д.
Знакомое «если бы да кабы» в данном случае не сработало, ведь вопрос серьезный, можно сказать, государственный. Неспроста и представители севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутаты Законодательного собрания в начале октября изучали проблему, что называется, «на месте».
Осмотр мной озера, площадь которого составляет 46 гектаров и прилегающей к нему территории, показал следующее: действительно, оно на треть обмелело, но говорить о причинах этого - преждевременно.

Озеро села Орлиное

Озеро села Орлиное
Дамба, благодаря которой было образовано озеро, постепенно разрушается и ее периодически восстанавливают местные жители.

Дамба
Явных признаков «выкачивания частниками» воды обнаружено не было, это еще надо доказать. Даже труба, которая находится среди камышей - не доказательство того, что кто-то выкачивает воду из озера.

С местными жителями я пообщалась и они подтвердили то, что озеро «обмелело» и, по слухам, оттуда качают воду местные фермеры. Но это все слухи и никто из интервьюируемых не смог точно сказать, где именно находится та самая труба и то «форелевое хозяйство», которое «тырит» воду. К слову сказать, за высокими, основательно сооруженными заборами, не видно, что форель уже давно не водится в частных прудах, а скорее всего съедена несколько лет назад.
Ситуацию прояснил председатель Орлиновского муниципального образования Александр Козлов. Информация о «выкачивании» воды из озера его очень удивила:
«Почему ко мне никто не обратился с этим вопросом до сих пор? Откуда эти слухи? Я бы прокомментировал ситуацию. Когда в декабре у Чернореченского водохранилища обозначилось дно и в нем оставалось всего 7 млн. куб. м воды(а максимальный объем 65 млн. куб. м ), то была дана команда со всех озер «подпитывать» самый крупный пресный водоем полуострова. У озера нет родников, которые бы его пополняли, вот оно с весны в таком состоянии. А форелевое хозяйство у нас находится в с.Передовом….».
Вот так молва разнесла слухи по селу Орлиное, местные СМИ подхватили долгожданный «жареный факт», раскрутили его, разбудили представителей
«Народного фронта», а те, в свою очередь, подготовили обращения в различные инстанции. В любом случае расследование здесь не помешает. Как не помешает местным жителям организация субботника и уборка мусора вокруг озера.

Мусор возле озера в с.Орлиное