66.78p
73.98p
07:56
22.08.2019
3802
 

100 дней в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Всего 100 дней назад его не было. Вообще. Ни в Крыму, ни в Севастополе. А сейчас он на разворотах планшетов, в «закладках», на билбордах… Сейчас он уже просто есть. О его первой рубежной дате корреспондент «ИНФОРМЕРа» Ирина Остащенко беседовала с главным редактором сайта Александром Гофманом. 

И.О. - Александр Вадимович, что сделано за эти 100 дней? Назовите 3 главных результата. 

А.Г. – Во-первых, я не главный редактор, а менеджер проекта «ИНФОРМЕР». По сути – я продвигаю на рынок новый медиа-продукт. Пока трудновато говорить даже о промежуточных итогах, потому что сейчас мы в самом начале дистанции. … Но если всё же сепарировать, то первый результат – наш сайт стали узнавать, мы состоялись. Второе – начал складываться коллектив. Третье – посещаемость «ИНФОРМЕРа». Значит у нас уже появился собственный читатель! 

И.О. - Назовите цифры. Действительно ли сайт «раскручивается»? 

А.Г. - Посещаемость плавает. В определенные дни она может подпрыгивать до 20-25 тысяч посещений в сутки. Наш рекорд, когда мы зафиксировали на сайте одновременно 3400 человек, а всего за сутки к нам вошло 35 000 уникальных посетителей. Для Севастополя это не мало. Проекту всего 100 дней, а цифры даже в субботу-воскресенье уже не опускаются ниже 8 - 10 тысяч просмотров. Полагаю, что это хороший результат. «ИНФОРМЕР» достаточно много читают в соцсетях, порядка 40% своей аудитории мы нашли там и больше всего - ВКонтакте. И ещё 20% пришли к нам из «социальных закладок». 

И.О. - Давайте вернёмся к истоку. Почему вы пришли к необходимости создания проекта под названием «ИНФОРМЕР»?
 
А.Г. – Главный закон рынка: спрос определяет предложение. Медиа-интерес к Севастополю и Крыму находится на достаточно высоком уровне. Однако в севастопольском интернет-пространстве в большинстве своём в основном заангажированные сайты. То есть один отображает только мнение своего владельца и по совместительству председателя Законодательного собрания, за что метко прозван читателями «Чалпостом». Интернет-площадка, которая сейчас формируется вокруг государственной теле-радио компании под руководством Сергея Норманского – уверен, априори будет освещать мнение Губернатора, что уже и происходит у них в телевизоре. Мы хотим сделать свободный от госдавления сайт.  

Я не ставлю целью сделать «ИНФОРМЕР» исключительно новостным ресурсом, мы принципиально не ходим на официальные брифинги. Это больше общественно-политический сайт. С широким спектром мнений, точек зрения, общественных суждений и политических взглядов. Угнаться за быстрой новостной лентой – не наша самоцель. Пусть мы будем чуть помедленнее, но пытаемся нащупывать болевые точки и резонансные события, которые интересны людям в социальном плане. 

Мы пишем обо всём, что нас окружает нас в Крыму и в Севастополе. Колонка «САМОЕ ВАЖНОЕ» заполняется исключительно авторскими, эксклюзивными материалами с собственным фото- и видео- кадрами. Где-то даже пытаемся замахнуться на аналитику и публицистику… В дальнейшем мы намерены довести такие статьи до 50% . Остальные 50% - это новостная лента. Она должна присутствовать в любом случае, но без «тупого» официоза.  

«ИНФОРМЕР» - это «сайт с человеческим лицом»… если уж говорить какими-то штампами.


И.О. - Скажите, какие местные интернет-сайты вы лично читаете ежедневно? 

А.Г. Конечно, «ИНФОРМЕР». С него я начинаю свой день ещё до первой чашки утреннего кофе и им я заканчиваю, уходя спать. Второй -это «Форпост», сайт, который и я, и все мои друзья читали от корки до корки во времена «Русской весны». Не надо преуменьшать его заслуг в деле нашей революции, «Форпост» безусловно сорганизовал севастопольцев, был даже в некотором роде не только рупором, но и движущей силой. Жаль, что он сейчас теряет лицо и сдаёт позиции. Мне немного грустны те метаморфозы, которые он претерпевает. «Правильно» сориентированные материалы и забаненные пользователи – теперь его характерная черта. Почти нет собственных материалов, а те, что есть – отнюдь не несут на себе печать индивидуальности, вдумчивости и глубины. Как-то всё тускло, уныло, однобоко и ожидаемо. Хотя я думаю, что они в ближайшем будущем изменятся. Там грамотные редакторы и прекрасный менеджер. 

Мне симпатичен «СевНьюс», несмотря на его выраженный протестно-правозащитный уклон. Обычно это 6-8 в сутки добротных и хорошо читаемых материалов, заглядываю туда ежедневно. Иногда бываю на «СевасРу», «Навигаторе», открываю электронную «Севастопольскую Газету», недавно мои редакторы заставили меня почитать «Примечание», но так и не сумел найти там что-то интересное… В «Живом Журнале» слежу за севастопольским блогером Сергеем Анашкевичем, за москвичом Варламовым-«Одуваном», но это больше для того, чтоб просто оставаться «в курсах»…. Разумеется, заглядываю на центральные российские сайты, такие как «КоммерсантЪ».

И.О. – Есть ли для «ИНФОРМЕРа» закрытые темы, которые вы не поднимете никогда?
 
А.Г. – Хотелось бы надеяться, что закрытых тем будет минимум. Мы не хотим, чтобы вне критики оставался председатель Законодательного собрания Алексей Чалый – хотя безусловно отдаем ему должное: он уже многое сделал для Севастополя. Но если его депутаты зевают на сессии, а само заседание продолжается ни шатко, ни валко всего 44 минуты, то мы так и пишем. Одновременно критикуем Губернатора, если он никак не видит, что стоянку на площади Нахимова надо срочно открывать … Хотелось бы раздавать «всем сестрам по серьгам», никого не выделяя, но при этом соблюсти баланс мнений! Конечно, это непростая задача. Мы видим, когда сами с ней не справляемся и грешим перекосами. 

Если говорить о незыблемых постулатах, то их у «ИНФОРМЕРа» два - «Путин Владимир Владимирович - наш Президент» и «Российский Крым Наш». Точка. Никаких дискуссий на эти темы на страницах нашего портала не будет. Также мы никогда не станем раскачивать севастопольскую лодку в переломные для города моменты! Потому что в первую очередь - мы рабы на её галерах, и вместе со всем городом хотим, чтоб эта наша общая лодка не только оставалась на плаву, но и шла к намеченной цели верным курсом и быстрее. 

И.О. - То есть можно говорить исключительно о пророссийской позиции «ИНФОРМЕРа»? А как же быть с публичным обвинением вашего коллеги – главного редактора одного из новостных порталов, назвавшего ваш сайт «украинским»? 

А.Г. - Сам я россиянин, уроженец Екатеринбурга. В Севастополе, в Крыму и в Одессе жил исключительно по виду на жительство и никогда никакого другого паспорта, кроме российского - не имел. Кстати, в отличии от тех, кто меня обвиняет. Я всегда болел за Россию и Крым, однозначно был за «Русскую весну», вместе с другими стоял на митингах и поддерживал самооборону. Относительно проукраинской позиции нашего издания – это голословное измышление. 

И.О. – Скажите, где зарегистрирован «ИНФОРМЕР»? 

А.Г. - Доменное имя зарегистрировано в правовом поле Российской Федерации. Можно зайти и проверить. Наш хостинг тоже расположен в России. Вообще-то доменное имя существовало достаточно давно, более года. В самом начале наших «100 дней» оно действительно «лежало» в Украине. Сейчас мы завершаем регистрацию сайта в качестве российского СМИ, для чего приготовили весь перечень необходимых документов, открыли счет в банке и др. Процесс непростой, но мы справимся. 

И.О. – Давайте поговорим об успехах. Что вы считаете своей безусловной удачей? 

А.Г. - Если возвратиться на 100 дней назад, то одним из первых материалов была тревожная новость - «детский сад расползается на 2 части». Прошло 3 месяца и районная прокуратура, завершив проверку, нашла основания для обращения в суд по этому вопросу. Разве это не конкретный результат для такого молодого сайта? Мы написали о платной медицине. Буквально через несколько часов с редакцией на связь вышел Следственный комитет, чтобы получить более конкретную информацию - где находится тот кабинет УЗИ, в котором с беременной пациентки «попросили денег». Результат – нас читают и в прокуратуре, и в следственном комитете. Это безусловно знаковый показатель наших «100 дней». Значит, для них мы – СМИ. 

Удачей «ИНФОРМЕРА» можно считать успешную с самых первых публикаций рубрику «Ресторанный критик», которая сразу «выстрелила» и стабильно востребована на форуме. Понравились читателю и наши «Севастопольские битвы». Не простаивает кнопка «Жми новость». Почти ежедневно оттуда мы берём по новостюшке. Ну, и разумеется рубрика «Слухи»… куда ж без них? Как сказал современный классик: «Сплетни и книги про шпионов любят все. Но только мало кто в этом признаётся…». Такова человеческая природа. Упреждая нашего читателя, мы всегда просим его относиться к слухам с иронией! Не бойтесь слухов - правда более жестока. 

Но главной удачей мы в «ИНФОРМЕРе» считаем появление толковых и грамотных авторов, которые постоянно радуют своими абсолютно незаангажированными материалами. Обычно у них полная свобода выбора тем для статей, я стараюсь «не давить» на них и в результате получаю искренний эксклюзивный взгляд, который особенно ценен. Полная свобода! 

Наши авторы разноплановы, все они живут в Севастополе, ходят по тем же самым тропинкам, что и их читатели. Но разница между ними в том, что один спокойно прошел мимо, а другой «споткнулся» о проблему, заметил её и описал. После чего оба обменялись мнениями. Поэтому сейчас мы начали делать ставку на «обратную связь» и раскручивание комментариев. Мы видим, что в нём есть потребность у некоторой части нашей читательской аудитории.
 

И.О. – Раз уж мы заговорили о планах, какие они на ближайшее время? 

А.Г. - В планах «ИНФОРМЕРа» - новые рубрики. Из уже оформившихся мыслей, например, «Севастополь за неделю в фотографиях и видео». Мы намереваемся выкладывать здесь по нескольку десятков снимков наших корреспондентов с коротенькими комментариями. Хочу сделать такое предложение недавно появившемуся у нас автору Екатерине Васильевой, которая сильна своими милыми и востребованными фото-зарисовками. На тот интернет-ресурс, где она работала до «ИНФОРМЕРа», многие почитатели её творчества специально заходили, чтобы взглянуть на город именно её глазами … Если Екатерина Ильинична согласится взвалить на себя и организовать среди наших корреспондентов эту работу, то рубрика появится уже в следующую субботу. Есть и другие намётки. Но пока их рано озвучивать. 

Если же говорить о целях, которые ставит «ИНФОРМЕР», то это – догнать и перегнать по посещаемости нашего главного конкурента - самый читаемый городской интернет-ресурс «Форпост». 

«Форпост» последние месяца 3-4 «зазвездил» и «забронзовел». От нас не ускользнули их ошибки этого периода. Вероятнее всего, админы заигрались в манипулировании общественным мнением… а может, это всего лишь обыкновенная человеческая усталость? Но в любом случае, они не заметили, что их читатель стал пачками «сваливать» с сайта – кто в знак протеста против однобокости и предвзятости подачи новостной ленты, кто забаненный там «навсегда» перешёл для интернет-общения на другие площадки, в том числе - к нам. 

Собственно, мы узнали это от своих читателей и нам ничего не надо было придумывать! Кстати, нам пишут очень откровенные, а порою даже страшные вещи. Когда власть не видит простого человека, заигравшись в какие-то придворные игры. И это касается обеих её ветвей. Поэтому у нас есть закладка «жалобы». Мы и дальше будет показывать всю изнанку с единственной целью – чтоб в Севастополе людям стало жить лучше и свободнее. 


И.О. – Можете ли вы открыть имена ваших спонсоров? Кто помогает проекту встать на ноги и кто финансирует «ИНФОРМЕР»? 

А.Г. - Как мне надоели инсинуации на этот счет! Это я, собственной персоной. Финансирую «ИНФОРМЕР» за собственные деньги и намереваюсь сделать из него рентабельное предприятие. Это мой бизнес-проект. Как выпускник Плехановской академии, я в первую очередь маркетолог и делаю то, чему меня там научили – продвигать продукт на рынок. Я ничуть не журналист, но у меня есть толковые консультанты в этой области. Если такого рода бизнесом успешно занимаются, например, лесники или милиционеры, то почему я должен «прогореть»? Это добротный бизнес-проект и когда-то он будет приносить прибыль. 

И.О. – В сети я увидела информацию, что "ИНФОРМЕР" связывают с LifeNews. Как вы можете это прокомментировать? Какая связь? 

А.Г. - Мы связаны. Но как - пока не готов рассказать. 

И.О. - Тогда последний вопрос. Общеизвестно, что любой проект должен иметь начало, конец, цель и т.д. Чего в итоге вы намерены достичь своим проектом «ИНФОРМЕР»?
 

А.Г. – Задача, чтобы сайт занял в Севастополе первые позиции и перерос в интернет-телевидение. Следующий рубеж для отчета перед читателями устанавливаем себе через полгода. 

Записала Ирина Остащенко
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3802




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@VRSolovievVladimir Soloviev
Доброе утро! Через семь минут начинаем!! Не пропустите! Эфир на Вести ФМ.
22·08·2019 07:01
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @A_Gasparyan: Твиттер портится с каждым часом все больше. Сплошные боты с однотипными сообщениями. Огорчительно, я люблю эту площадку. Н…
22·08·2019 06:59
@lentaruofficialЛента.ру
Россия впервые запустила в космос антропоморфного робота Федора. Во время запуска он повторил знаменитую фразу Юрия… https://t.co/B0TxGGofia
22·08·2019 06:58
@lifenews_ruLIFE.ru
Робот Фёдор летит в космос на Союзе — видеотрансляция: https://t.co/ZbDjSN8UqH https://t.co/33wdgIDBnj
22·08·2019 06:40
@lentaruofficialЛента.ру
Россию заподозрили в наращивании ядерного арсенала для борьбы с США. Глава Пентагона Марк Эспер считает, что именно… https://t.co/5YiLuxBpku
22·08·2019 06:23