72.67p
86.71p
22:38
24.06.2021
33252
 

Иногда они возвращаются... Простите, а врио губернатора Севастополя знает об этом?!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

С момента возвращения Севастополя в родную гавань в городе модно стала говорить о стратегиях и приоритетных проектах развития. Достаточно вспомнить «Концепцию Чалого» образца 2014 года, рисовавшую горожанам будущее подлинных «Нью-Васюков» с высокооплачиваемыми рабочими местами, кластерами, монорельсами и порталами. Увы, многие красивые планы и обещания до сего дня остались нереализованными. Не последнюю роль в этом сыграла и сомнительная компетентность некоторых ответственных чиновников из прошлого состава Правительства, которые вместо того, чтобы развивать Севастополь, «успешно» завалили порученный им фронт работы. Самое страшное, что, как в фильме ужасов по роману Стивена Кинга, «иногда они возвращаются». Вернее вновь пытаются вернуться на теплые правительственные кресла.

Команда проХфессионалов

В январе 2015 года ответственным за проекты приоритетного развития города был назначен Игорь Шаповалов. Шаповалов занимался производством экранов и органайзеров для ванн, а затем работал в группе «Таврида Электрик», принадлежавшей Алексею Чалому. В Правительство он вошел по квоте экс-председателя ЗакСа.

Департамент приоритетного развития и проектов (ДППР), руководителем которого стал Шаповалов, должен был аккумулировать и продвигать нужные для города инвестиционные проекты, в то числе в рамках Свободной экономической зоны, а также заниматься развитием туризма.

Шаповалов занимался производством экранов и органайзеров для ванн, а затем работал в группе «Таврида Электрик». В Правительство он вошел по квоте экс-председателя ЗакСа А.Чалого

Работать над созданием привлекательного туристического образа города из Москвы был приглашен другой «варяг» Александр Железняк – в прошлом главный редактор русской версии National Geographic – брэнда, принадлежащего Национальному географическому обществу - одной из крупнейших американских неправительственных организаций.

Железняк должен был в правительстве Севастополя работать над созданием привлекательного туристического образа города, но увы...

Казалось, что с такой "мощной командой" Севастополь просто обречен на приток инвестиций. Но с первых же месяцев деятельность ДППР стали сопровождать скандалы. К началу лета 2015 года выяснилось, что пляжи города не готовы к сезону. Завалил работу другой назначенец Алексея Чалого – Денис Добряков, курировавший в Правительстве городское хозяйство. Но приложил руку к этому и Шаповалов, в ведомстве которого затерялся «План мероприятий по подготовке и проведению летнего туристического сезона 2015 года в городе Севастополе». 

На фоне общественного недовольства Добряков нашел «гениальное» решение – передать пляжи частным лицам и сделать вход на них для севастопольцев платным.

Добряков нашел «гениальное» решение – передать пляжи частным лицам и сделать вход на них для севастопольцев платным

Одновременно в городе произошла другая неприятная история. Шаповалов выступил с идеей передачи популярных мест отдыха в лесах и на побережье в частные руки.

Прошло несколько дней и депутаты из группы Чалого в ЗакСе начали бить тревогу, обвиняя Правительство в том, что то намерено раздать чуть ли не все леса города заезжим бизнесменам. Информацию слили в федеральные СМИ и даже начали сбор подписей за обращением к Владимиру Путину. При этом ответственность возложили лично на Сергея Меняйло, а не на чаловского протеже Шаповалова. Получилось, что Шаповалов попросту подставил своего начальника под шквальный огонь критики.

Пока глава ДППР все больше вовлекался в сомнительные интриги, его зам. Железняк осматривал туристические достопримечательности региона, попутно завалив аккредитацию экскурсоводов. Из-за этого севастопольцам, занятым в сфере экскурсионного обслуживания, пришлось получать документы в Крыму, так как с выданными в Севастополе «ксивами» их попросту не пускали на платные объекты.

Когда же, спустя год, пришла пора отчитаться о проделанной работе, Железняк с гордостью сообщил, что за это время ему удалось составить туристический маршрут, часть которого он прошел лично! Чиновника не смутило то, что заниматься такими вещами должны экскурсионные фирмы. Одновременно привыкший к работе на американцев Железняк объяснил скромные успехи тем, что в Правительстве слишком маленькие зарплаты и обвинил в этом руководство города, подав в отставку. 

Игорь Шаповалов ненадолго пересидел Железняка. В апреле 2016 года ему было предложено отчитаться о проделанной работе. Однако в связи с тем, что за год никакой работы так и не было сделано, чиновник пошел ва-банк, заявив, что отчитываться ни перед кем не намерен, за что и был отправлен в отставку.

Информационные войны

Несмотря на уход столь скандальных чиновников, темы инвестиций и туризма продолжают постоянно присутствовать в севастопольских СМИ. Так, недавно сетевое издание «форпост», учредителем которого является депутат из «команды Чалого» Сергей Кажанов, анонсировало читательский конкурс на создание «народного» бренда Севастополя. Объявлению конкурса предшествовала шумиха, созданная журналистами «форпоста» вокруг процедуры создания туристического бренд-бука города, который предполагает не только дизайн логотипа, но также разработку уристического портала, макетов, шрифтов. Ресурс усомнился в честных условиях проведенного Правительством конкурса, а также в адекватности суммы, которую должны получить его победители.

При этом журналисты, явно выполнявшие заказ владельца, предпочли не информировать читателей о том, что законодательство, нравится ли это кому-то или нет, четко описывает, как должны проходить госзакупки товаров и услуг и не предусматривает никаких «народных» конкурсов. Что касается, самой процедуры утверждения логотипа и выделенной на эти средства суммы, то они были запланированы еще в те времена, когда развитие туризма в городе курировали Железняк и Шаповалов.

Другая тема, которая постоянно муссируется в подконтрольных экс-спикеру ЗакСа СМИ это принятие регионального закона о туризме. Он был разработан еще в прошлом году, однако долго пропылился на столе у Шаповалова и был внесен на рассмотрение только после его ухода, весной этого года. Камнем преткновения стало желание советницы руководителя ЗакСобрания по туризму Ульяны Смирновой пролоббировать внесение в законопроект инвестиционной составляющей. Оно и неудивительно, ведь сама Смирнова активно занимается турбизнесом – владеет несколькими лагерями отдыха - и таким образом возможно отстаивает свои личные финансовые интересы.

Ни для кого не секрет, что Чалый и его команда в значительной степени контролирует медиа-поле Севастополя и благодаря этому, имеют возможность, практически любой факт представить в выгодном для себя свете. Будь-то «подставы», которые устраивали Сергею Меняйло чаловские назначенцы в Правительстве или лоббирование интересов определенных бизнес-групп в ущерб интересам города.

Информационная война продолжается и сейчас, после ухода Сергея Меняйло и назначения в Севастополь Дмитрия Овсянникова. В СМИ чуть ли не ежедневно появляются заказные статьи с «компроматом» (большой части сфабрикованным) на тех руководителей департаментов правительства, чьи места интересны Чалому и его команде. И речь не только о ДППР. Достается руководителям Департамента земельных отношений, Градостроительства и других…

Налицо желание Чалого, который примеряет на себя роль «серого кардинала», все решающего, но не несущего никакой ответственности, расставить на должности руководителей экономически «выгодных» департаментов своих людей. Так, по нашей информации, атака на руководство ДППР спланирована, чтобы вернуть на должности оскандалившихся Железняка и Шаповалова…

Где у него кнопка?

Но зачем все это нужно самому Чалому, ведь он заверяет, что у него нет больше никаких экономических интересов? Официально это, конечно, так. Но зато свой бизнес есть у друзей Чалого. А для развития и приумножения бизнеса нужна власть. Это закон, известный всем.

В чем же состоит бизнес друзей Чалого?

Во-первых, это туризм. Так, бывшая депутат горсовета от Партии регионов Елена Баженова является владелицей известной в городе туристической фирмы и одновременно родственницей Алексея Михайловича Чалого. Неудивительно желание создать для ее бизнеса самые благоприятные условия.

Во-вторых, виноделие. На эту тему с интересом смотрит политический партнер Чалого Олег Николаев и российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Правда есть версия, что под предлогом создания частных винодельческих хозяйств будет попросту проведен передел лучшей земли в пригородах Севастополя. При этом олигархи, желающие построить себе «фазенды» получат землю по чаловскому закону бесплатно, ведь они будут считаться инвесторами и «виноделами».

В-третьих, это развитие бизнеса «кровиночки» - предприятия «Таврида Электрик». Хотя Чалый и заявляет, что не имеет к компании больше никого отношения, многочисленные расследования в СМИ заставляют сомневаться, что он искренен.

Иметь для продвижения таких проектов своих людей в Правительстве очень важно. Например, как сообщил нам источник с Ленина, 2 в то время, когда надзор за «приоритетными проектами» осуществлял Шаповалов, вверенный ему Департамент занимался исключительно лоббированием интересов Чалого и приближенного к нему бизнеса. Другие инвестиционные проекты либо отодвигались на второй план, либо предпринимателям говорили: «Здесь вам делать нечего, вы все равно обанкротитесь, лучше езжайте в Крым».

Возникает вопрос - а знал ли обо всем этом Сергей Меняйло? Знал. Тогда почему он так долго терпел откровенных лоббистов и вредителей? Будучи человеком, склонным к компромиссам, он старался наладить конструктивную работу и всеми силами избежать открытого противостояния, чтобы не накалять ситуацию в таком сложном регионе, как Севастополь. Но это не мешало подконтрольным Чалому СМИ и депутатам постоянно выступать с нападками на Губернатора, обвиняя его во всех смертных грехах.

Весь вопрос в том, будет ли Дмитрий Овсянников столь же либерален, как его предшественник?



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



33252