74.44p
90.37p
12:58
28.02.2021
14320
 

Иностранные спецслужбы контролируют деятельность экстремистов в России

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Иностранные спецслужбы контролируют деятельность экстремистов в России
17 августа 2020 года Верховный суд РФ признал популярное среди молодежи криминальное движение или субкультуру АУЕ (означает «Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») экстремистской организацией (запрещена в России).
Таким образом, причастность к АУЕ (запрещена в России) будет трактоваться как экстремизм и караться согласно соответствующим статьям УК РФ (до 12 лет лишения свободы).Как отмечает Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, Генпрокуратура установила, что АУЕ (организация запрещена в России) является «хорошо структурированной и управляемой организацией» – молодежным движением экстремистской направленности.
Участники движения, число которых по всей России составляет 35 тысяч человек, причастны к преступной деятельности, а также к организации массовых беспорядков.
«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — отмечал в своем обращении Игорь Краснов.
Эксперт в области криминальной субкультуры Вадим Тулегенов говорит, что он впервые столкнулся с аббревиатурой АУЕ (организация запрещена в России) в середине 2000-х во время работы в Центральном федеральном округе, позднее этот термин перекочевал в Забайкалье и на Дальний Восток.
По словам обозревателя «Новой газеты» Алексея Тарасова, осознанно аббревиатура АУЕ (организация запрещена в России) впервые прозвучала в 2010 году в ходе массового погрома, устроенного несовершеннолетними осужденными в Белореченской воспитательной колонии Краснодарского края.
Сегодня к АУЕ (организация запрещена в России) себя причисляют в основном молодые люди в возрасте от 13 до 17 лет, чаще всего из неблагополучных семей, живущие в населенных пунктах, расположенных недалеко от мест заключения. Среди крупных городов, где наиболее влиятельны экстремисты, называются Челябинск и Чита.
По некоторым сведениям, к началу 2020 года в Забайкалье практически не осталось ни одной школы или ПТУ, которые, так или иначе, не были бы охвачены влиянием АУЕ (организация запрещена в России).
Сами экстремисты исповедуют культ силы, воровства и тунеядства. В их задачи входит и вербовка новых членов банды, а также - это главное в деятельности экстремистов — регулярный сбор денег, которую они передают криминальным авторитетам, в том числе и отбывающим свой срок в местах лишения свободы.
Система поборов во многих городах Забайкалья и Дальнего Востока приняла настолько массовый характер, что о ней не говорит лишь ленивый. Родители, администрация учебных заведений и правоохранительные органы прекрасно осознают масштабы бедствия, однако серьезно изменить ситуацию пока не в силах.
Субкультура АУЕ (организация запрещена в России) в считанные годы охватила почти всю восточную часть России, постепенно подбираясь к крупным городам центрального региона. Полиция без дополнительной помощи противостоять многочисленным группировкам подростков не в состоянии. Остановить обезумевшую толпу может разве что оружие.
В 2014 году в Чите в ходе задержания одного из криминальных авторитетов он прокричал: «АУЕ! (организация запрещена в России) Ворам свободу!». На призыв откликнулся десяток молодых людей, которые набросились на полицейских, только предупредительные выстрелы отрезвили нападавших.
В том же году в Казани произошел гораздо более страшный инцидент. Отец подростка, у которого члены АУЕ (организация запрещена в России) вымогали деньги, решил пойти к ним на встречу вместе с сыном. В результате 16-летние преступники убили обоих, потом обыскали и забрали ключи от квартиры. После этого они проникли в их дом, где расправились с матерью и вынесли все ценные вещи. Позднее следствие установило причастность группировки к убийству двух таксистов.
В городке Хилок Забайкальского края февральской ночью 2016 года толпа подростков с камнями и металлическими прутьями напала на полицейский участок, намереваясь освободить своего сообщника. Штурм удалось отбить, однако участок и полицейские машины были сильно повреждены.
С целью вербовки новых адептов, экстремисты активно используют социальные сети — «Вконтакте», «Одноклассники», «Ютюб» и др. К примеру, сетью «ВКонтакте» пользуются несколько сообществ, посвященных тематике АУЕ (организация запрещена в России), с общим числом подписчиков свыше 200 тыс. человек.
Отметим и еще один интересный факт. Значительная часть этих групп модерируется с территории Украины оперативными сотрудниками СБУ и ГУР. Согласно планам, разработанным в Киеве, экстремистов хотят использовать для организации массовых беспорядков в России, террористических актов, нападений на сотрудников правоохранительных органов.
И в этом нет ничего удивительного. Умственный уровень рядовых членов группировки оставляет желать лучшего, а потому они становятся марионетками не только в руках криминальных авторитетов, но и представителей иностранных спецслужб.
Отметим также, что на Украине контроль над этими группами осуществляется сотрудниками МВД, а непосредственным куратором этих действий является глава МВД Арсен Аваков.
Именно Авакову, который в 90-ые годы был тесно связан с криминалитетом, принадлежит идея использовать уголовников в политике. Во времена памятных событий на киевском Майдане криминалитет активно использовался для организации беспорядков и нападения на сотрудников правоохранительных органов, а также для провокаций.
После захвата власти в феврале 2014 года Аваков привлек криминальных авторитетов к организации т.н «добробатов», значительная часть которых состояла либо из уголовников, отсидевших в тюрьме, или же специально для этого выпущенных из мест лишения свободы.
Отметим, что бойцы «добробатов» не только участвовали в боевых действиях на Донбассе, но и, как об этом писали в украинских СМИ, осуществляли провокативные нападения на солдат и офицеров ВС Украины с целью разжечь огонь Гражданской войны.
С окончанием «горячей фазы» войны на Донбассе участники «добробатов» вернулись к своему привычному ремеслу — грабежу и убийствам. Именно поэтому наиболее «отмороженная» часть из них была ликвидирована по приказу Авакова, а оставшиеся получили «крышу» в лице сотрудников МВД и СБУ.
Естественно, что в Киеве не могли не понять того, каким весомым фактором для возможной дестабилизации ситуации в России являются экстремисты из АУЕ (организация запрещена в России). И поэтому, начиная с 2014 года, сначала над частью криминальных авторитетов, а затем и над рядовыми членами преступной группировки был установлен плотный контроль украинских спецслужб.
Все это не могло остаться без внимания со стороны российских правоохранительных органов. Еще в 2016 году ответственный секретарь Совета по правам человека России Яна Лантратова в интервью газете «Известия» заявила, что «молодежное криминальное движение АУЕ (организация запрещена в России) взяло под свой контроль учебные заведения в 18 регионах России, в том числе в Бурятии, Московской, Челябинской, Ульяновской и Тверской областях, а также в Забайкальском и Ставропольском краях».
Уже само перечисление регионов России, где отмечалось растущее влияние экстремистов, показывает, что данная проблема вышла на федеральный уровень и стала всерьез угрожать безопасности Российской Федерации.
Из молодежного неформального движения группировка быстро превратилась сначала в хорошо организованное преступное сообщество, а затем и в инструмент, с помощью которого иностранные спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию в России.
Таким образом, решение Верховного суда РФ от 20 августа 2020 года необходимо считать, хотя и сильно запоздавшим, но, тем не менее, важным стимулом для начала широкомасштабной борьбы с экстремистами.
Только за прошедшие после принятия решения полгода в судебном порядке были ликвидированы 35 соцгрупп в Интернете (среди них наиболее массовыми являлись «АУЕ-Жизнь Ворам», «Mafia», «Роза ветров», «Ты/ТМЗ/Челны17+», «Челнинские маслята А.У.Е.» (запрещены в России) и др.), объединяшие до 2,8 млн. пользователей.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14320