76.46p
90.36p
07:57
29.10.2020
26546
 

Интрига «поворота судьбы» руководителя «магического» Департамента Севастополя

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 
Директор департамента безопасности и противодействия коррупции Севастополя
Юрий Шерстнёв
 

26 августа текущего года ForPost уверенно сообщил читателям о том, что: «Директор департамента безопасности и противодействия коррупции Севастополя Юрий Шерстнёв будет отправлен в отставку. Его место займёт чиновник с материковой России, который уже готовится к назначению».

Такую новость интернет-издание обосновало ссылкой на некий информированный источник, якобы близкий к Правительству Севастополя. По их сведениям, «на прошлой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с Юрием Шерстнёвым и поручил ему подготовить отчёт о деятельности департамента. Однако результаты отчёта не удовлетворили руководство города, и с Шерстнёвым решили распрощаться».

Но, спустя 10 дней, 5 сентября текущего года ForPost сообщает совершенно противоположное решение врио губернатора Севастополя: «Овсянников позволит департаменту безопасности и противодействия коррупции «проявить себя»».

«Врио губернатора Севастополя не будет принимать жёстких решений по департаменту безопасности и противодействия коррупции. У «антикоррупционных» чиновников есть возможность «показать» себя.

Во время встречи с представителями СМИ градоначальник сообщил, что все главы органов исполнительной власти представили ему отчёты о своей деятельности и свои предложения об оптимизации, в том числе и антикоррупционное ведомство. По его словам, чаще всего подчинённые жалуются на нехватку кадров, отметил он, уточнив, что такая же проблема существует и в департаменте безопасности».

Что это было? Очередной разворот врио губернатора Севастополя на – 180? Или ForPost подвёл «информированный» источник? Чему должны верить читатели?

Не вдаваясь в возможные инсинуации по поводу надёжности источника ForPost и степени его «интимной» близости к Правительству, понимая, что в журналисткой практике «всё бывает», хочу обратить внимание читателей и врио губернатора Севастополя на саму суть события своими вопросами и комментариями, поскольку ForPost это событие уже никак не комментирует, и я их понимаю…

Вопрос первый:

- Дмитрий Владимирович, как можно ознакомиться со статистикой, представленной Вам в отчёте о деятельности Департамента безопасности и противодействия коррупции, который, судя по последней новости, таки вас устроил? Или доклад Шерстнёва был тайный, неподлежащий огласке? Замечу, совсем недавно вас, надо полагать, в принципе, устраивала и деятельность Восканяна, но через несколько дней вы подписали (надеюсь, без колебаний и сожалений) указ о его увольнении?!)

Немного об уровне коррупции в Севастополе, глазами народа

В своём первом сообщении о «липовой» отставке Шерстнёва ForPost сообщал, что: «…первой половине 2016 года прокуратура Севастополя выявила в органах исполнительной власти Севастополя 59 нарушений законодательства о противодействии коррупции и привлекла к ответственности 12 должностных лиц. В госучреждениях и других организациях, учредителеммкоторых является правительство Севастополя, выявлено 36 нарушений законодательства о коррупции и привлечён к ответственности 41 чиновник.

Напомним, что в 2015 году следственным управлением Следственного комитета по Севастополю было возбуждено 115 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, тогда как в 2014 году было возбуждено 29 таких дел. В уголовных делах прошлого года фигурировали в качестве подозреваемых или обвиняемых только чиновники. Против депутатов дела не возбуждались и не расследовались».

Вопрос второй:

- Дмитрий Владимирович, согласитесь, на базе таких цифр, вопрос о том: «Сколько коррупционеров в Правительстве Севастополя выявили сотрудники Департамента безопасности и противодействия коррупции?», вовсе не выглядит праздным…

- Интересно ли вам узнать мнение севастопольцев о том, свидетельствует ли вышеприведённая статистика об эффективной работе руководителя Департамента безопасности и противодействия коррупции Юрия Шерстнёва, как минимум в направлении профилактики совершения действий коррупционной направленности?

Разве основной задачей противодействия коррупции не является её ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

(Прошу читателей, в качестве голосования ставить «+» или «-» в «плюсометре» этой статьи)

- Правильно ли я вас понял, Дмитрий Владимирович, что «никакие» (на мой взгляд) результаты «работы» в Департаменте Юрия Шерстнёва, в котором, по данным СМИ, «усиленно трудится около 80 высококлассных специалистов», заключается в нехватке кадров? И это значит, что он будет расширен, а на его содержание выделят больше денег?

Думаю, всем нашим читателям было бы интересно узнать каковы объективные критерии оценки эффективности работы данного Департамента вы использовали? Существуют ли они вообще? Определяются ли они по аналогии с работой иных государственных служащих, например, врачей и учителей: по количеству больничных, сроках пребывания на лечении, смертности, инвалидности, рождаемости, количеству проведенных операций, повторных обращений больных, оценкам на экзаменах, успеваемости, количеству детей в классе, проверенным тетрадям и т.п.?

- Как эти показатели влияют на размер зарплаты и служебную карьеру работников этого «магического» Департамента, работа которого не видна «для простого» глаза, но так нужна Вам ИМЕННО В ЭТОМ составе?

Или деятельность «касты избранных, магических бойцов невидимого фронта» оценивается неподвластными осознанию обывателя критериями, «ограниченность» разума которых не позволяет вместить в себя всю мощь и совершенство государственной системы управления и мудрость её высших руководителей?

Возможно, по этой же причине, данная «эзотерическая» область знаний закрыта от «общего доступа» граждан и СМИ?

Действия общественников и жителей по противодействию коррупции в Севастополе

Вы, кстати, в курсе, что общественники города-героя, не считающие себя освобождёнными от участия в борьбе с коррупцией в Севастополе и формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, в соответствии с п. 10) ФЗ N 7 «О некоммерческих организациях», вдохновленные Национальным планом противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы, утверждённого нашим президентом Владимиром Путиным и подталкиваемые жалобами обращающихся за помощью севастопольцев, сами основали Антикоррупционный Комитет Севастополя на общественных началах. Наше видение проблемы коррупции изложено в статье «Идейная коррупция в Севастополе, симптомы и лечение», а также в статье: «Возможные перспективы развития коррупции в Севастополе».

На первой пресс-конференции АКС были рассмотрены, представленные севастопольцами материалы, содержащие, по нашему мнению и точкой зрения заявителей: признаки возможной коррупции, злоупотребления должностными полномочиями и нецелевого расходования бюджетных средств. Посмотреть часть материалов и узнать подробности можно в статье: Антикоррупционный Комитет Севастополя искал коррупцию в «Городском центре социальных и спортивных программ» (Сокращенно - «АКС»).

Накануне письменные приглашения были отосланы электронной почтой и продублированы по телефону в городскую прокуратуру Севастополя. В Департамент безопасности и противодействия коррупции Юрия Шерстнёва, активисты АКС смогли только дозвонится по телефону.

На телефоне доверия по вопросам противодействия коррупции: (8692) 54-44-04 автоответчик, после долгого перечисления определений понятия коррупции, предложил оставить своё сообщение после длинного гудка. Однако сразу после гудка, тот же неживой голос уведомил о том, что лимит памяти для записи исчерпан и телефон отключился… (Во сколько «насыпают» граждане доверители, даже флешки не хватило. Может, жёсткий диск стоит уже подключать?)

После нескольких многократных попыток дозвониться по телефону: (8692) 55-34-39 трубку подняла девушка, она никак не представилась. На предложение участия представителей Департамента безопасности и противодействия коррупции в предстоящей конференции «АКС» она очень нелюбезно ответила: «Мы сами будем решать где нам участвовать, а где нет» и предложила отправить своё обращение по электронной почте. Однако и отправить приглашение тоже не удалось, поскольку письмо, тут же вернулось с ошибкой 550. Что означает - неизвестный пользователь отвергается… (см. скрин)

Нет места оставить сообщение, и почтой не направить, потому как, очевидно, фильтр на новые входящие стоит… (надо сначала в белый список как-то загадочно попасть).

Умно придумано, согласитесь, профессионально! Так держать Маладца! Коррупция нам (точнее мы ей) не страшны!

В итоге, никто из приглашённых на пресс-конференцию государственных служащих не пришёл… А мы, наивные (человек десять было) планировали по окончанию вручить им соответствующие письменные заявления и передать доказательства…

Как вы считаете, Дмитрий Владимирович, можно ли из этих обстоятельств сделать вывод о заинтересованности профильных органов взаимодействовать с общественностью, которая, по данным фактам, большую часть работы за них сделает сама бесплатно, «при их нехватке кадров»?

Что дальше произошло с заявлением и материалами?

Не вдаваясь в подробности скажу, хотя статья не об этом (Об ЭТОМ будет позже).

На следующий день были поданы заявления в Следственный комитет, который в настоящее время проводит проверку. Документы для проверки в учреждении изъяли, но дело на данный момент не возбудили и судя по всему…

Но сегодня в АКС имеется такой ответ на информационный запрос в прокуратуру по публикации в СМИ: «Проведенной в части компетенции прокуратуры города проверкой обстоятельств, приведенных в статье, установлено, что нарушений антикоррупционных ограничений и запретов, установленных требований законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции директором государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования города Севастополя «Городской центр социальных и спортивных программ Севастополя» Краевым В.Н., и.о. директора Департамента внутренней политики Тюниным В.Л. не допущено.

Направленный Вами информационный запрос вместе со статьей … «В Севастополе на первом заседании антикоррупционного комитета искали признаки коррупции в Департаменте внутренней политики и «Городском центре социальных и спортивных программ» направлен в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Севастополю для рассмотрения в части доводов о хищении бюджетных средств, выделяемых на содержание ГБОУ ДО «Городской центр социальных и спортивных программ Севастополя», ремонт клуба «Лидер», на компенсацию расходов топлива, покупку спортивного инвентаря, фиктивного трудоустройства в ГБОУ ДО отдельных лиц».

Не буду пока комментировать, как прокуратура проводила проверку без изучения полного объёма имеющихся материалов, но готов комментировать вопрос, заданный заявителю, нынешним проверяющим: «… ну за чем вам всё это надо, вы что хотите мир перевернуть…»

Отвечу: «Да, нас ТАКОЙ грёбаный коррупционный мирок в Севастополе, не устраивает, и мы хотим его вернуть с головы на ноги!».

А чего хотите вы - посмотрим по результатам работы. Мы знаем, как это обжаловать и освещать в прессе.

Что до интриги «поворота судьбы» руководителя «магического» Департамента безопасности и противодействия коррупции Севастополя, лично я думаю, что на самом деле её нет. Решение нового руководителя города опирается на прагматичную целесообразность.

Я полагаю, что врио губернатора убеждён (или его смогли доказательно убедить) в том, что уже «оперившийся» в занимаемой должности Юрий Шерстнёв прекрасно знает, что для пресечения коррупции в Севастополе и в отношении кого нужно делать.  Возможно, с расчётом на это, под конкретные действия, врио губернатора Севастополя выдал ему свою «индульгенцию», - ещё один шанс «проявить себя» в занимаемом кресле, которое осторожный Шерстнёв, безусловно, использует, уже не щадя тех, к кому, возможно, недавно, был вынужден относиться крайне лояльно…

Полагаю, руководитель оценил великодушие врио губернатора и начнет себя активно проявлять уже по описанному в этой статье прецеденту, дабы потом (упаси Бог!) не пришлось иметь «бледный» вид… А если, этого случая и фактов покажется мало, мы ещё «подсыпем»…

Прав я в своих предположениях, или нет - покажут события ближайшего времени. У меня ведь нет, в отличие от ForPosta, доверенных источников в Правительстве!

 

Готовый помочь "антикоррупционным" чиновникам «показать» себя,

от имени АКС

Дивергент

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



26546