63.72p
70.76p
01:13
09.12.2019
6813
 

Исследование: «В чьих интересах «работают» депутаты Государственной думы РФ?»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

Самыми влиятельными депутатами Госдумы стали члены фракции «Единая Россия» Андрей Макаров, спикер Вячеслав Володин и Леонид Симановский. Об этом говорится в проекте «ДумаБинго» — исследовании о лоббизме в Госдуме, проведенном Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Напомним, что российское законодательство не регулирует лоббистскую деятельность и участие третьих лиц в законодательном процессе. Очень часто это приводит к принятию законопроектов, выгодных некоторым бизнесменам и бизнес-группам.

Эксперты проанализировали работу депутатов Госдумы по открытым источникам в период с октября 2017 года по декабрь 2018 года. Они изучили принятые законопроекты, а также ка кбыстро они подписывались президентом России. Были учтены и связи парламентариев с представителями разных групп интересов, в том числе с крупным бизнесом и федеральными органами власти.

У председателя бюджетного комитета Андрея Макарова самый высокий процент успешных законопроектов — 86,67%. Его основные группы интересов: геология и разведка недр, топливная промышленность, транспорт.

Андрей Макаров

К группам интересов спикера Госдумы Вячеслава Володина, по мнению «Трансперенси Интернешнл — Россия», относятся Росгвардия, ФСБ, РПЦ. Также в исследовании он указан как лоббист в сфере образования, в алкогольной и табачной отраслях.

Вячеслав Володин

В исследовании говорится, что Володин пообещал законодательно способствовать эффективности работы Росгвардии, а глава Росгвардии Виктор Золотов отблагодарил за принятые Госдумой законопроекты, затрагивающие интересы ведомства.

«Володин стал соавтором ряда законопроектов по усилению мер борьбы с экстремизмом и терроризмом до лишения гражданства и увеличения уголовной ответственности до 10 лет лишения свободы за телефонный терроризм», — сообщается в исследовании.

«Имея значительное представительство в Госдуме, силовики оказывают существенное влияние на формирование и исполнение бюджета. За последние два года расходы по силовым статьям бюджета превысили расходы на здравоохранение в 11 раз», — сообщают эксперты.

По данным исследования, имея ряд привилегий (ранний выход на пенсию, субсидии на покупку жилья, бесплатное санаторно-курортного лечение и медицинские услуги для себя и членов своих семей и прочее), силовики оказывают влияние на законодательный процесс, чтобы увеличить социальную поддержку от государства.

Лоббистом силовиков считается, согласно исследованию, и зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.

Леонид Симановский, зампредседателя бюджетного комитета Госдумы, также является совладелецом «Новатэка». Он занимает 85-ю строчку в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2018», и его состояние оценивается в 1,2 млрд долларов.

Леонид Симановский

«В 2013 году Симановский стал соавтором законопроекта об уточнении условий применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти, при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых. Законопроект расширил возможности применения коэффициента и способствовал снижению налоговых отчислений для недропользователей. Законопроект был выгоден нефтедобывающим компаниям, к которым относится и компания Новатэк», — говорится в исследовании.

Эксперты также обращают внимание, что помощником депутата в течение нескольких созывов является представитель Союза нефтегазопромышленников России, а Симановский выступил соавтором законопроекта о включении территорий Красноярского края и Республики Хакасия для назначения налоговых преференций по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых.

В первую десятку главных лоббистов Госдумы вошли депутаты Татьяна Касаева, Юрий Олейников, Александр Пятикоп, Ирина Белых, Виктор Пинский, Евгений Москвичев и Павел Крашенинников.

«Для групп интересов получение их представителем мандата депутата Госдумы расценивается как один из инструментов влияния на принятие нужных решений», — считают в «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Влияние руководителей фракций в Госдуме не слишком высоко. Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов находится на 22-м месте рейтинга. Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский оказался на 61-м месте, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов — на 80-м, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов — на 108-м.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6813