18.05.2022 17:40
8738

История «Азовстали»: от первых пятилеток до нынешних руин

История «Азовстали»: от первых пятилеток до нынешних руинМеталлургический завод «Азовсталь», ставший в последние недели топовой новостью в российских и мировых СМИ, имеет долгую и славную историю.
Его строительство тесно связано с курсом на индустриализацию, который начал проводиться правительством СССР с конца 20-ых годов. В феврале 1930 года Президиум ВСНХ СССР (аналог нынешнего правительства) принял решение о строительстве нового металлургического завода в Мариуполе, поскольку именно этот город замыкал самый короткий путь по морю железной руды c Камыш-Бурунского месторождения на Керченском полуострове. Для этого в Керчи начал действовать только что учреждённый трест «Керчьрудстрой», который занялся подготовкой рудной базы для будущей «Азовстали».
7 ноября 1930 года началась укладка бетона в фундамент первой доменной печи завода «Азовсталь» на левом берегу реки Кальмиус близ села Бузиновка и посёлка Троицкого. Уже 12 августа 1933 года в шесть часов и девятнадцать минут доменная печь № 1 выдала первый чугун.
«Азовсталь» в 30-ых годах
«Азовсталь» в 30-ых годах
Всего на строительство завода из бюджета СССР было выделено 292 млн рублей.
Хотя и проектировщики выбрали самое удачное место для строительства комбината с экономической точки зрения, но они не учли природные особенности региона — все это вышло боком жителям Мариуполя. Все дело в том, что ветер с азовского моря относил выхлопы вредного производства в жилые районы, некогда тихий курортный город стал синонимом экологической катастрофы.
В годы Великой Отечественной войны Мариуполь был захвачен немцами, которые попытались использовать «Азовсталь» в своих интересах, даже отдали его во владение сталелитейной корпорации «Круппа». Но из-за налетов советской авиации и деятельности подпольщиков заработать на полную мощность комбинат так и не смог.
«Азовсталь» в годы оккупации
«Азовсталь» в годы оккупации
7 сентября 1943 года, перед отступлением немецких войск из города, завод «Азовсталь» был практически полностью уничтожен, были взорваны основные объекты — доменные и мартеновские печи, оборудование пароэлектровоздуходувочной станции (ПЭВС), уничтожены коксовые батареи коксохимического завода (КХЗ). На территории «Азовстали» не было энергоснабжения, не работал транспорт.
«Вместе с частями Красной Армии мы входим в Мариуполь. Многострадальный город – он пережил два года страшной немецкой оккупации. И вот сейчас мы пересекаем его улицы и площади, всматриваемся в руины его домов, беседуем с жителями.
Тот, кто видал в эти дни Мариуполь и его жителей, на всю жизнь запомнит и горький дым пожарищ, и трупы расстрелянных женщин и детей, и пожелтевшие лица горожан, которые в последние недели прятались от немецкой жандармерии в подвалах, в развалинах зданий, в болотистых зарослях на берегу реки Кальмиус», – писала газета «Известия» 12 сентября 1943 года.
«Азовсталь» после освобождения Мариуполя осенью 1943 года
«Азовсталь» после освобождения Мариуполя осенью 1943 года

Общий ущерб, нанесённый заводу, по данным советских специалистов, составил более 204 млн рублей.

Почти сразу же после освобождения Мариуполя нарком чёрной металлургии И.Ф. Тевосян подписал приказ № 275, которым назначил руководство на завод «Азовсталь».
«Назначить директором завода «Азовсталь» тов. Когана, главным инженером – тов. Романько. Обязать тт. Когана и Романько (…) немедленно приступить к работам по восстановлению агрегатов, производственных цехов и сооружений, (…) в двухнедельный срок представить в Наркомат доклад о состоянии завода и предложения о порядке, сроках и очерёдности его восстановления, для обеспечения руководства основными участками немедленно откомандировать на завод «Азовсталь» работников согласно приложению», - отмечается в приказе.
Уже 24 октября 1944 года на «Азовстали» заработала восстановленная ПЭВС, также была пущена в эксплуатацию кислородная станция, которая стала обеспечивать производственные нужды не только данного предприятия, но и других важных предприятий Донбасса.
Послевоенный период в истории «Азовстали» — это золотая эпоха, почти каждый год комбинат обрастал новыми производственными мощностями, что позволило ему к 1991 году стать одним из крупнейших металлургических предприятий не только Советского Союза, но и всего мира.
Общая площадь «Азовстали» насчитывала 11 квадратных километров. В Мариуполе предприятие получило нескромное название — город в городе. Здесь были построены 41 цех и 80 огромных помещений. На заводе шесть гигантских доменных печей, а цеха и корпуса металлургического комбината разбросаны по территории настолько, что для перемещения между ними построены специальные трассы.
Отдельная достопримечательность комбината — это ставшие знаменитыми подземелья завода, которые представляют из себя настоящий город из пяти уровней. По разным данным, протяженность туннелей оценивается в 24 километра. Основой подземного укрепрайона стали 36 бомбоубежищ, которые по стандартам советской стройиндустрии могли выдержать прямое попадание ядерного боеприпаса.
Между подземными бункерами и убежищами проложены тоннели, обустроенные на глубине 30 метров. Есть также и коммуникационные каналы с кабелями и трубами, которые на глубине 8 метров соединяют цеха. Вместимость этих сооружений достигает 12 тысяч человек.
Общий вид на «Азовсталь»
Общий вид на «Азовсталь»
После того как в 1991 году Украина обрела независимость, в рамках плана по приватизации «Азовсталь» за бесценок перешел в частные руки. В 2006 году его собственником стал донецкий бизнесмен Ринат Ахметов.
Как отмечали специалисты, на момент смены собственника «Азовсталь», по оценке украинских экспертов, давал 10% всей валютной выручки Украины. А достался Ахметову всего за $50-70 за тонну мощностей по выплавке стали.
И почти сразу же начался постепенный закат комбината. Некоторые винили в этом Ахметова, который выкачивал деньги из предприятия, другие же ссылались на неблагоприятную экономическую конъектуру и падение спроса на металлопрокат, но факт остается фактом — комбинат медленно, но неуклонно приходил в упадок.
Разрушение «Азовстали» в ходе боевых действий в апреле-мае 2022 года лишь ускорило гибель некогда прославленного комбината.
Разрушения «Азовстали» в ходе боевых действий в мае 2022 года
Разрушения «Азовстали» в ходе боевых действий в мае 2022 года

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, комбинат планируется снести, а на его месте сделают технопарк либо парковую зону.

«На месте нынешней «Азовстали» предлагают сделать парковую зону или технопарк, решение пока не принято», – отметил Пушилин.
Плохо это или хорошо?
«Ещё в 1980-х экологи пришли к выводу, что «Азовсталь» надо снести и сделать на его месте город-сад — сплошную береговую курортную зону. Но тогда возник вопрос: как можно снести целый завод? А теперь его уже почти снесли в результате военных действий. И раз уж так получилось, то в условиях переизбытка производимого металла комбинат можно снести совершенно безболезненно. Если нужно, то там лучше построить машиностроительный завод. Это как раз то, чего в России не хватает», — отметила бывшая сотрудница завода, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Ирина Буторина.
Она не видит смысла в восстановлении «Азовстали». Главный аргумент — экологический.
«Я знаю, что говорю: в Мариуполе была высокая смертность, ужасная экология. Только одна из десяти беременных рожала без патологии. Каждый пятый житель Мариуполя — аллергик. Даже в ветреную погоду комбинат оставался редкой вонючкой, проезжать мимо было невозможно», — заявила Буторина.
С ней согласен и президент «Корпорации производителей черных металлов» и глава ООО «Чермет» Николай Гугис.
«Я бывал на «Азовстали». Как бывший мастер доменной печи могу сказать вот что. Технологически комбинат остался на уровне 60-70-х годов прошлого века. Там мало что изменилось в производстве с советских времен, в том числе и с точки зрения экологии. Я бы так оценил: пыли много было от «Азовстали», а толку мало», — сказал «Газете.Ru» Гугис.
Он также привел и еще один аргумент против восстановления «Азовстали» — спад потребления на рынке металлургии. Впрочем, это вовсе не значит, что на месте «Азовстали» будут располагаться парк или жилая застройка, хотя и такой вариант не исключен.
Капитуляция на «Азовстале» возродила дискуссии о том, что делать с развалинами комбината
Капитуляция на «Азовстале» возродила дискуссии о том, что делать с развалинами комбината
Территорию «Азовстали» можно расчистить и использовать для создания других производств. Это необходимо хотя бы для восстановления рабочих мест.
«На комбинате работали в последние годы примерно 15 тыс. сотрудников, потом примерно 10 тыс. сотрудников. А в 1991 году было 24 тыс. сотрудников, а со смежными организациями — даже 36 тыс. Надо перепрофилировать производство, создать вакансии для мариупольцев. Вот рабочие руки и понадобятся», — напомнила Буторина.
Впрочем, у «Азовстали» еще остался собственник — Ринат Ахметов, который грозит России судами за разрушение комбината. По его словам, на февраль 2022 года капитализация промышленных активов группы SCM в Мариуполе, разрушенных и пострадавших из-за военных действий, превышала $20 млрд, именно эти деньги он намерен получить с России.
Впрочем, учитывая закат международного права, да и потаенные скелеты в шкафах самого Ахметова, в положительный исход этого процесса не верит и сам Ахметов. Как и разрушенный комбинат, его собственник уже стал частью истории, в отличии от истории самого комбината, черной страницей истории.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!