«ИНФОРМЕРу» нередко достаётся от наших читателей, которые думают, что критиковать с посылом предвзятости или какого-то особенного отношения к героям журналистских работ, первостепенная задача или смысл труда как таковой.
Культура – это наше всё, но не потому, что мы преследуем какие-то цели, ущемляющие права деятелей севастопольского культурного кластера.
Просто тема эта очень щепетильная. Мы все осведомлены, что миллионы рублей тратятся из бюджета на восстановление объектов культуры.
Совсем недавно мы получили и даже опубликовали письмо, которое было создано в анналах общественного совета культуры Севастополя.
Могли бы промолчать, не заметить, но мы открыты для общения и всегда предоставляем возможность высказать свою точку зрения всем сторонам того или иного события.
Что же полезного можно было почерпнуть из послания, состоящего из двух частей, и опирающегося на мнение всех членов общественного совета культуры?
Нет-нет, о коррупции ни слова! Будем употреблять только «культурные» термины, чтобы не играть на нервных струнах общественников от севастопольской культуры!
Мы просто ещё раз напомним о многострадальных объектах, которые долго будут стоять закрытыми для людей, это: Исторический бульвар, летняя эстрада «Ракушка», художественный музей имени П.М. Крошицкого, сельские клубы Байдарской долины и кинотеатр «Россия».
Между тем, расхрабрившиеся культурные люди, объединившиеся в совет, задали «ИНФОРМЕРу» вопрос, на который сегодня получат ответ, и даже бесплатный совет, который мы даём в надежде быть услышанными.
Общественный совет Главного управления культуры Севастополя спрашивает: «Господа из «Информера»! Вы заметили, сколько света, тепла и любви в публикацих ОС ГУК о культуре Севастополя? И сколько мрака, цинизма и смердящей фотомертвечины в ваших опусах?»
Объясняем на примерах.
Кинотеатр «Россия», за реконструкцией которого мы внимательно следили, очень переживали всей редакцией, что объект культурного назначения с символическим названием «Россия» упорно не хотят сдавать в эксплуатацию, до сих пор не доведён до ума.
Севастопольскому кинотеатру «Россия» не помогли московские 100 миллионов рублей?
Реконструкция кинотеатра «Россия» возобновилась, так как появились деньги?
Севастопольский кинотеатр «Россия»: чем больше помпезности, тем меньше культуры в массах
Руководство кинотеатра прикрывалось различными причинами - технического характера, коронавирусом, ещё какими-то объективно-субъективными отговорками…
Между тем, кинотеатр опять стал «нехорошим местом», так как первый осенний дождь просочился сквозь дырявую крышу и заполнил пустоты новёхоньких подвесных потолков.
Руководитель ГАУКС «Севастополькино» Дмитрий Гарнега, комментируя данную ситуацию, сказал: «Раз мы уже понимаем, что у нас такая беда случилась, как сделаем все работы, возьмем шланг и будем проливать».
Здесь искренне, по-человечески, хочется посочувствовать руководителю «Севастополькино», а также будем надеяться, что совет культуры даст оценку действиям исполнителей работ, вместе с Дмитрием Гарнега будет держать поливочный шланг на крыше кинотеатра «Россия».
В чём заключается ответ представителям Общественного совета Главного управления культуры Севастополя?
Как уже наши читатели догадались, общественники от севастопольской культуры долго скрывали «шило в мешке», которым является их собственная несостоятельность и отсутствие авторитета среди жителей Севастополя.
Вместо того, чтобы писать сумбурные письма журналистам, использовать корявую, а иногда просто нечистоплотную стилистику текста, нужно набраться мужества и проанализировать юридическую составляющую всех проблемных реконструкций объектов культуры Севастополя.
Для этого нужна кропотливая, вдумчивая, аналитическая работа, но кто её будет делать в этом общественном совете, у которого у самого «рыло в пуху»? Сидели, спали, прогибались, дрожали от страха, входили в положение, прятали голову в песок, а когда запахло жареным, решили свалить вину на журналистов?
Фотомертвечина, которой назвали общественники материалы «ИНФОРМЕРа», является неудобной правдой жизни.
Что можно сказать хорошего, глядя на фотографии разрушенных клубов?
В принципе, дальше можно не продолжать. Ответы на все вопросы по поводу состояния севастопольской культуры даёт председатель общественного совета Главного управления культуры Севастополя Анатолий Костенников.
«Сельские клубы лежат в руинах», - сказано прямо, ответственно и без каких-либо двойных смыслов.
Если общественный совет хочет что-то возразить, то сначала надо выслушать своего председателя, который не покривил душой и рассказал всю правду, освободив «ИНФОРМЕР» от оправданий и иных способов доказательств несостоятельности севастопольских чиновников, управляющих культурой.