73.79p
88.94p
20:05
05.03.2021
15669
 

Итоги 2020 года от Александра Лившица

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Итоги 2020 года от Александра Лившица
Мне очень сложно подвести итоги года по той простой причине, что я не обладаю всей информацией о происходящем и могу говорить только о том, с чем сталкиваюсь по своему роду занятий.
В этом году произошло немало важных и знаковых событий. Эти события, как правило, связаны с губернатором нашего города Михаилом Развожаевым и правительством Севастополя. Это хорошие события, важные и нужные для всех севастопольцев. Но были и вопросы, которые так и не были решены.
Начну с того, что началась работа на Бельбекском водозаборе. Это грандиозный технический объект, я не помню строительства такого сооружения в нашем городе за последние 30 лет.
СМИ опубликовали новость о том, что губернатор поздравил рожениц в роддоме с Днём мамы. Но 10-12 юных севастопольцев рождаются ежедневно в Симферополе. И отнюдь не по прихоти родителей, а потому, что уже полтора года не работает роддом в пятой больнице. Что там происходит, кто виноват и что делать?
Под конец года свершилось очень знаковое событие. Пять крупнейших строительных компаний нашего города начали работу на пяти федеральных объектах города. Это детские сады, школы. И это хороший зачин, учитывая тот факт, что эти компании поведут за собой ещё 50 местных субподрядчиков, которые сегодня переживают не лучшие времена. Это и занятость людей, и налоги в городскую казну.

Так что же первично — Генплан или ППТ? Об этом недавно говорилось в прессе. Зонирование, основные объекты, инфраструктура, транспортный каркас - это Генплан. И очень важно при разработке ППТ это учитывать. Чтобы не получилось как с индустриальным парком. Ведь надо же наконец признать, что территория под индустриальный парк выбрана неверно!

Промышленная зона давно сложилась в районе улицы Чернореченская. Там и новый ТЭС, и новый завод. Рядом трасса Таврида, порт, железная дорога, да и 30-40 га земли можно найти, а коровник, который там находится, - перенести.
На мой взгляд, нужно территории индустриального парка отдать под застройку инфраструктурными объектами, а индустриальный район разместить в уже сложившейся промзоне. Нужно наконец заняться проектированием рокады, город задыхается от пробок! Уйдёт ещё несколько лет на её проектирование, согласование, экспертизу. Сегодня нужно сделать хотя бы резервирование территории под будущую рокаду, хотя бы для того, чтобы прекратить застройку на трассах будущих коммуникаций.
Инвестиционный потенциал города велик. Но, к сожалению, ситуация складывается таким образом, что работать инвесторам здесь сегодня сложно. Поэтому развитие города должно начинаться с самых простых вещей.
Сегодня в городе достаточно денег — это и бюджет города, флота, пенсионеры, федеральные ведомства, моряки, — это они все наполняют город деньгами и не малыми — 150-170 млрд рублей заходит в год!
Но только 90 % всех этих средств уходит из города, потому что даже самые простые вещи — такие как продукты питания, мы сегодня не производим. Наконец, дошли до устройства агропарков! Это правильное решение. Давно пора, это лежит на поверхности. В первую очередь, мы должны обеспечить внутригородское потребление своими силами - продукты питания должны производиться в городе хотя бы на 20-30 %.
На мой взгляд, одно из знаковых событий в этом году — это борьба с новой короновирусной инфекцией. Здесь слаженные действия правительства города дают свой эффект. Это новые койкоместа, вовремя сделанные в ограничения (можно было бы и ещё жёстче) и так далее.
Но лекарств не хватает тем, кто лечится на дому. По выписанным рецептам антибиотики приобрести в городе сложно. Кроме того, из-за этой борьбы с коронавирусом совсем забыли про тех людей, которые постоянно нуждаются в лекарственных средствах от других хронических заболеваний. Полосочки диабетикам в декабре выдали второй раз за год. А ведь это тоже группа риска.

Теперь о другой проблеме. Если открыть любой поисковик и набрать фразу Общественная палата, то можно увидеть такие ссылки:

- президент России встретился с Общественной палатой;
- губернатор Московской области принял участие в заседании совета Общественной палаты;
- губернатор Приморья поздравил Общественную палату с избранием.
А что, у нас Общественной палаты нет? Вспомним фразу «Нет палаты - нет проблем».
Этот вопрос — проблема не только севастопольской общественности, этот вопрос и проблема властей города. В прошлом году в Севастополе создали строительный институт, этого события ждали 40 лет! Теперь у нас есть специалисты, которые смогут заниматься развитием города.
Но не надо забывать о рабочих кадрах. Мы завозим десятки тысяч людей на реализацию строительных и других проектов в городе. А между тем в Севастополе было более десятка профессиональных учебных заведений. И всегда город прирастал людьми, которые впоследствии, обучившись, работали на заводах, фабриках, строительных площадках.
Нужно не забывать о том, что рабочие кадры всегда нужны. Их не всегда заменишь «искусственным интеллектом». Нужны строители, сварщики, токари, корпусники и так далее. Нужно развивать подготовку кадров, иначе через какое-то время у нас не будет возможности развиваться. Нужно сохранить и то, что у нас ещё осталось, делать все возможное для того, чтобы это направление не исчезло.

Сегодня 79 % возводимого в городе жилья производится на индивидуальных участках. Пришло время подумать о районных архитекторах. Это важнейший институт градостроительной деятельности. Я бы даже сказал, первичное звено. От него очень многое зависит: и архитектура коттеджных посёлков, и инфраструктура в этом секторе строительства. Там сегодня творится полное безобразие. Нужно не упустить момент.
Пора возродить Градостроительный совет, создать технический совет города. К сожалению, в уходящем году они не работали, а ведь эти институты помогут в дальнейшем развитии городской среды.
Очень хорошая идея - воспитывать местные кадры, создавать резерв для будущих руководителей города. С этими людьми нужно работать напрямую. Рассказывать им о городских проблемах, о путях решения. У нас для этого есть и опытные наставники, и люди, хорошо знающие город, которые с удовольствием передали бы свой опыт молодёжи.
Может быть, на базе института архитектуры и городской среды нужно было бы организовать именно такое обучение с привлечением лучших местных специалистов. Открыть направление магистратуры «Государственный заказчик» - очень нужная в городе позиция.

Отдельное спасибо губернатору за работу по узакониванию «украинских недостроев». Работа тяжелая, но очень необходимая. Людей нужно спасать, они годами — не понятно живут или существуют в своих квартирах. Причины разные, вопросы решаются не быстро, но очень важно не бросать эту работу.

В этом году начались осязаемые движения по нескольким крупным градостроительным объектам. Медицинский, культурный, агро-кластеры, яхтенная марина. Огромные объемы работ, как бы не говорили пессимисты, это серьезные улучшения жизни севастопольцев. И навряд ли противников этих строек больше, чем сторонников.
Улица Большая Морская закончена в этом году. Много было разговоров, но получилось хорошо. И успели в сроки, и деревья прижились, и стало красивее.
Но есть ряд объектов, о которых севастопольцы знают только по слухам. Говорят, началась проработка, даже уже есть готовый проект по реконструкции Артиллерийской бухты. Уверен, что всё делается из лучших побуждений. Но не мешало бы и проинформировать общественность. Это знаковое для Севастополя место, в любом случае, реконструкция ее не может пройти скрыто.

Отдельное пожелание бюджетной комиссии: кроме рокады не забудьте, пожалуйста, про три новые карты пляжа в парке Победа. Если возможно, то нужно предусмотреть средства на выкуп земельных участков в центре города под парковки и отсекающие стоянки автотранспорта, лучше это сделать сегодня.
Так и не произошла встреча севастопольских строителей с губернатором, искренне надеюсь, что это произойдёт в следующем году.
Можно долго перечислять положительные и не очень действия, но длинный текст плохо читается. К властям города большая просьба, меньше обращайте внимания на неконструктивную критику и не верьте тем СМИ и людям, которые безостановочно поют вам дифирамбы, все не так просто и не так плохо.

Хочу пожелать всем севастопольцам, руководителям города, чтобы в следующем году было ещё больше хороших и нужных событий для горожан. Чтобы все проекты воплощались без задержек, чтобы они несли радость горожанам и удовлетворение тем, кто ими занимаются!
Президент «Союза строителей Севастополя»
Александр Лившиц
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15669