71.68p
87.33p
09:39
15.06.2021
16431
 

Из Новороссийска углядели нарушения в Балаклавском подземном музее, а в Севастополе их в упор не видят

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

балаклавский музей

Помнится, в 90-х бытовало такое понятие, как «крыша». Обзавестись «крышей» означало обезопасить своё дело от рэкета и прочих неприятностей. Казалось бы, «крыши» с «крышевателями» давно канули в прошлое. Но иногда возникает ощущение, что не все и не везде.

В августе прошлого года «ИНФОРМЕР» дважды обращался к теме Балаклавского подземного музейного комплекса. В последние годы подземный музей привлекает к себе много внимания со стороны туристов, посещающих наш город, поэтому остро встаёт вопрос о безопасности музея для людей. Подземный комплекс, действительно, уникален. Изюминка его в том, что в советское время он был строго засекречен. В 60-е годы прошлого столетия глубоко в скале Таврос, примыкающей к Балаклавской бухте, советские строители создали подземный комплекс с производственными площадями для ремонта подводных лодок, сухим доком, подземным морским каналом длиной 600 метров, вспомогательными помещениями.

В этом комплексе могли размещаться сразу семь подводных лодок. Подземный склад ГСМ вмещал в себя до 10 тысяч тонн дизельного топлива, две емкости высотой по 20 метров (примерно, как пятиэтажный дом). Там же хранился ядерный арсенал. В общем, это был огромный подземный завод-город, работавший вплоть до 90-годов под грифом «совершенно секретно».

В украинские времена комплекс был практически разрушен и разграблен. В металлолом ушли десятки тысяч тонн оборудования, сотни километров проводов с цветными металлами.

В 2014 году директивой Министра обороны РФ от 31 марта за № Д-18 на месте бывшего секретного объекта был создан российский «Военно-исторический музей фортификационных сооружений».

Так случилось, что в прошлом году состоянием вновь созданного музея заинтересовались депутаты комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству и выявили целый ряд серьёзных нарушений федерального законодательства. Были обнаружены грубейшие недостатки, связанные с безопасностью, здоровьем посетителей и сотрудников музея.

После тщательного анализа деятельности музея депутат Госдумы Вячеслав Лысаков констатировал, что в комплексе «фактически отсутствуют системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматического водяного, газового и порошкового пожаротушения, системы противодымной защиты, стационарного аварийного освещения.

Действенных мер по исправлению ситуации не предпринимается, что создаёт условия для массовой гибели и ранения людей в случае возникновения нештатных (аварийных) ситуаций. За весь период деятельности, руководством БПМК не проводились санитарно-эпидемиологические мероприятия, обеспечивающие безопасные и комфортные условия труда, быта и отдыха сотрудников и посетителей музейного комплекса».
Депутаты Госдумы обратили особое внимание на то, что ВИМФС работает без образования юридического лица, в реестре музеев государственного каталога Музейного фонда РФ не зарегистрирован, лицензии на осуществление музейной деятельности не имеет, объектом культуры не является, в системе СБИС не зарегистрирован. Зафиксировали и признаки коррупции. Все свои замечания депутаты изложили на 20 листах и направили в органы прокуратуры. Но что интересно, до этого момента ни один из севастопольских контролирующих органов не обнаружил столь явные нарушения. Вариантов два: либо проверяющие организации старательно обходили музейный комплекс, либо старательно не замечали недостатков, проводя формальные проверки. Почему? На этот вопрос ответ можно получить только от компетентных органов.
Кроме депутатов Госдумы на вопиющие нарушения в подземном музее обращали внимание надзорных структур неравнодушные севастопольцы, направляя письма в различные инстанции. Один из наших читателей пишет: «В 2020 году я обращался в экологические службы города с заявлением о варварском разрушении исторического раритета. Тогда был уничтожен уникальный памятник военной истории, последний в России стенд приготовления первых российских ракет морского базирования. Других таких стендов в России не осталось.

Теперь, проект создания нового музейного «Ракетного отдела испытательного полигона с макетом первой в мире морской баллистической ракетой», к сожалению, останется только на бумаге. Металлический остов комплекса - более 1000 тонн металла сдали в металлолом, шифер около одной тонны сбросили в Балаклавскую бухту. Теперь на дне бухты «покоится» канцероген № 1 в мире. Три прокурорские проверки в Севастополе дали ответы, что такого случая не установлено!

И вот четвертая инспекция из Новороссийска запустила на дно бухты водолазов и те дали заключение о загрязнении бухты разбитым шифером. Наконец, установлено юридическое лицо и составлен протокол. Очевидно, в протоколе прописан виновник и то, что надо делать для устранения экологической катастрофы. Появилась надежда, что общественность, наконец, узнает, кто разрешил, кто согласовал разрушение уникального памятника, куда делся металл, что делать с отравленной бухтой, какие экологические последствия для здоровья купающихся в бухте людей могут быть».

Из Новороссийска углядели нарушения в Балаклавском подземном музее, а в Севастополе их в упор не видят

Безусловно, вызывает удивление, что вместо того, чтобы сохранить как музейный экспонат последний в России стенд, на котором готовили первые в стране ракеты морского базирования, а потому, действительно, уникальный, его просто разобрали.

Посмотрите, как могло бы быть.

ракеты морского базирования

А вот, что происходит.

экспозиции музейного комплекса

Спрашивается, зачем уничтожили такой интересный объект, который отнюдь не был бы лишним в экспозиции музейного комплекса и без того изрядно разграбленного в прежние времена?

Может быть, ответ можно будет найти там, куда вывозятся останки сооружения… Верно говорят: всё тайное рано или поздно становится явным. Когда-то подземный секретный комплекс был окружён флёром загадок и тайн.

Сейчас много вопросов вызывает деятельность музея, организованного на основе военного объекта. Возможно, в ближайшем будущем мы узнаем о нём много чего интересного. А вдруг всплывёт и «крыша», в течение нескольких лет укрывающая подземный музей от бдительного ока надзорных органов?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16431