74.14p
89.51p
07:12
09.05.2021
6865
 

Ижевские аквалангисты спасают севастопольскую науку

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

С использованием водолазной техники ученые ИнБЮМа занимаются исследованием донной растительности очень давно. Заместитель директора Института морских биологических исследований имени Ковалевского Наталья Мильчакова отсчет ведет с 1964 года, когда, по ее мнению, был изобретен акваланг.

Наталья Мильчакова 



Первые работы по заказу морских биологов выполнили аквалангисты ДОСААФа. Последние годы Институт переживал огромные трудности из-за отсутствия своей водолазной станции. Помощь приходила от личных друзей ученых, имеющих необходимое оборудование. И только два года назад Наталья Афанасьевна познакомилась с замечательными дайверами из Ижевска. Она благодарна рекордсмену мира Владимиру Федорову, который поднял исследования севастопольских ученых на новый уровень. Аквалангисты выполнили ландшафтное исследование биотопов у берегов Крыма.


  Владимир Федоров

Владимир Федоров с исключительной скромностью говорит: «нас попросили. Мы не смогли отказать. Самому было интересно попробовать себя в научной работе. Первые работы мы выполнили на мысе Тарханкут. Теперь работали у мыса Айя, где глубины куда выше и достигают сорока метров. Интересно, что здесь растительность наблюдалась до 30 метров. Площади большие. Состояние водорослей хорошее».

Кандидат биологических наук Наталья Мильчакова говорит, что таких исследований раньше не было. Для исследования ландшафта требуется дорогостоящая техника, многолучевые сонары. Или дайверы с высоким профессиональным опытом. Два года назад институт провел исследовательский семинар для подготовки дайверов к таким работам. И вот теперь работали у Тарханкута и в районе заказника «Мыс Айя». Донная растительность в этом районе чувствует себя хорошо. Наталья Мильчакова надеется на то, что и другие клубы дайверов России подключатся к этой работе.

Владимир Федоров говорит об использовании в работе глубиномеров, компасов, катушек, навигационные данные для прохождения профилей. А еще требовалось дайверское снаряжение для соло-дайвинга. Дайвер должен был работать в одиночку. Сам рекордсмен считает, что особого иска не было, для него, дескать, эта глубина – не большая. Все было просто. За день отработали пять профилей. Из них два – на сорока метровой глубине. Работники Института помогали, подавали снаряжение, встречали, кормили бутербродами. Владимир надеется на дальнейшее сотрудничество.

Наталья Афанасьевна говорит, что раньше просто собирали биопробы. Но теперь ученые смогут узнать площади, занятые растительностью, продукционный потенциал. Раньше таких количественных параметров не было в работе. Была точечная работ. Теперь ученые смогут профиль нанести на карту и получит сведения о запасе водорослей и их потенциале.

Остается сожалеть о том, что севастопольские дайверы пока в эту интересную и полезную работу не вовлечены.





 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6865