71.06p
77.91p
04:43
29.05.2020
16155
 

Юрист, депутат или.... даже страшно подумать! Кто вы?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

9 ноября 2015 года запланировано очередное пленарное заседание депутатов Законодательного Собрания Севастополя. На повестке дня – важные вопросы.

Помимо законопроектов об особо охраняемых территориях и объектов культурного наследия города (автор В.Горелов), заявлены еще проекты, разработанные и депутатом Посметным.

На грядущем заседании Посметный будет докладчиком по пяти законопроектам и проектам постановлений.

В частности, особый интерес представляет законопроект «О контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя» (разработан в соавторстве с депутатами Соловьевым, Караваевым, Кругловым и Чалым - старшим), «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 10 июля 2014 года № 35-ЗС «О Законодательном Собрании города Севастополя", (изм. в ст.25)(совместно с теми же депутатами) проект постановления Законодательного Собрания города Севастополя«Об утверждении Регламента назначения членов Общественной палаты города Севастополя Законодательным Собранием города Севастополя».

Но вернемся непосредственно к  Посметному: в кулуарах севастопольского парламента, его гораздо опытные коллеги-политики откровенно смеются над Виктором Александровичем, считая его посмешищем всего ЗакСо. Кто видел, так сказать, этого косноязычного народного избранника, тот поймет, почему у людей такая реакция.



Не смотря на это, он считается самым плодовитым по созданию законопроектов. Вместе с тем, умные люди понимают: можно создавать сколько угодно документов, но если они некачественные и ничего не дают стране или городу, это не эффективная депутатская деятельность, а пиар «для бабушек». Чтобы простаки думали: «Ого, как трудится! Прямо с трибуны никогда не слезает! Видно, и вправду хочет улучшить нашу жизнь и утвердить нормальные законы».

А ведь до получения депутатского мандата Виктор Александрович трудился... юристом аппарата губернатора. А потом, по слухам, его сладким пряником поманил Чалый и Посметный, как говорится, «кабанчиком» переметнулся в оппозицию к правительству.

Я уже упоминал о том, что как только губернатор или депутаты, близкие к нему вносят свои законопроекты в ЗакСо, законодатели Чалого, не разбирающиеся во многих вопросах, вносят такие же свои – как альтернативу, но только гораздо худшего качества. Зачем? Ответ банален: примитивная показуха для неискушенного электората – дескать, мы работаем!

Посметный был автором первоначального скандального законопроекта по Общественной палате, в которую согласно первоначальной редакции должны были войти 8 членов от правительства и 8 от Законодательного Собрания. И ни одного представителя общественности. Тогда во втором чтении закон принят не был, его ветировал губернатор Севастополя. 

Потом законопроект изменили, теперь в ОП войдут и 8 представителей общественности. Однако и тут Виктору Александрович решил подкузьмить губернатора, разработав проект закона о голосовании за всех восьми кандидатов в ОП от Законодательного собрания... оптом. В законопроекте сказано следующее:

8. Решение о назначении членов Общественной палаты от Законодательного Собрания города Севастополя по предложенному депутатом (группой депутатов) Законодательного Собрания города Севастополя списку кандидатов принимается большинством голосов от установленного числа депутатов.

9. В случае если ни один из предложенных депутатом (группой депутатов) Законодательного Собрания города Севастополя списков кандидатов в члены Общественной палаты не набрал большинства голосов от установленного числа депутатов, список из восьми кандидатов в члены Общественной палаты определяется тайным голосованием из числа зарегистрированных кандидатов в члены Общественной палаты.

10. Для проведения тайного голосования, из числа депутатов Законодательного Собрания города Севастополя создается счетная комиссия по правилам и в порядке, установленном Регламентом Законодательного Собрания города Севастополя.

11. Тайное голосование осуществляется бюллетенями, в которых приведен список зарегистрированных кандидатов в члены Общественной палаты, сформированный в соответствии со статьей 7 Закона города Севастополя от 15 мая 2015 года № 136-ЗС «Об Общественной палате города Севастополя» за исключением кандидатов, ранее назначенных Губернатором города Севастополя.

12. Определение результатов тайного голосования осуществляется путем подсчета суммы голосов по каждому из кандидатов, внесенных в бюллетень. По сумме голосов составляется список восьми избранных членов Общественной палаты Законодательным Собранием города Севастополя.

То есть, если депутаты каким-то чудом провалят оптовое голосование по кандидатам, то пункт 8 гласит:«список из восьми кандидатов в члены Общественной палаты определяется тайным голосованием из числа зарегистрированных кандидатов в члены Общественной палаты».

То есть, буквально сто человек будут голосовать за своих коллег, а депутаты создадут счетную комиссию. Но Севастополь знает, кого именно из этой сотни оппозиционные депутаты продавливает в Общественную палату Севастополя. А с учетом того, что у оппозиции в парламенте большинство, то протянуть некоторых удастся легко.

Ввиду этого стоит процитировать  Бориса Дмитриевича Колесникова: "На заседании фракции по этому поводу разгорелся спор. Один из депутатов, входящий в число руководителей ЗС, фамилию его называть не хочу, просто заявил, мол, зачем тратить время на обсуждение кандидатов, если у нас есть видение, кто должен войти в ОП и тринадцать (большинство) голосов. Вот так, маски окончательно сорваны. Насколько я знаю, кандидаты, насчет которых есть «видение» в комитетах и комиссиях не обсуждались, на заседании фракции тоже. Тогда кто, в каком кабинете принял решение, и каким образом заручился поддержкой тринадцати депутатов? По сути этот «приниматель решений» дезавуировал саму суть депутатского собрания, отменив обсуждения, дискуссию, приняв некое волевое решение. Я уже не говорю о том, что просто втоптал в пыль волеизъявление общественных организаций, делегировавших своих кандидатов. Напомню этих организаций чуть меньше ста".

Мало того, что Посметный хочет голосования за чаловских общественников оптом (а мы прекрасно знаем, кто они и какими нехорошими делами запомнились), так еще и вменяет губернатору, что от правительства кандидаты в ОП, видите ли, "не те"

Что это, если не подножка или сведение счетов? Попытка устранить противника?

История же законопроекта 19/219 «О контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя», думается мне, берет начало со статьи Посметного  «14 принципов и 10 правил «эффективной власти» в Севастополе и не только», размещенной на бульварном ресурсе, субсидируемым Алексеем Чалым, 27 сентября сего года.

Надо понимать, Виктор Александрович писал об эффективности севастопольской власти.

«...Выводы, насколько государственное управление нашего города соответствует этим принципам и правилам, позволяют сделать результаты этой самой управленческой деятельности, которые мы наблюдаем повсеместно. Есть как положительные результаты, так и отрицательные».

Эта статья, по его мнению, должна была быть принята во внимание правительственными чиновниками.

«Надеюсь, что следование перечисленным в настоящей статье основным принципам и правилам государственного управления поможет органам исполнительной власти нашего города создать действительно наиболее эффективную и недорогую для города систему управления городом и его хозяйством, а также благоприятные условия для его развития».

Однако текст, как говорится «ни о чем». И, мало того, наполнен сухой, если не сложной, терминологией, сложной для восприятия простого севастопольца, скопированной Виктором Александровичем из каких-то учебников по государственному управлению.  Причем, в этом неконкретном материале, где указаны какие-то общие правила госуправления не учитывается специфика города Севастополя – его место в истории, нынешнее положение в Российской Федерации, общемировые экономические и политические тенденции. В общем, пустые размышлизмы с претензией на экспертизу.

И вот, видимо, для поднятия эффективности работы власти Посметный придумал законопроект о контроле деятельности правительства. Дело хорошее, отчет чиновников должен быть известен и депутатам и жителям Севастополя. Как сказал сам автор документа: «Закон позволит двум ветвям городской власти лучше взаимодействовать». Но вот только соль в том, что все действия оппозиционных депутатов в парламенте направлены на дискредитацию правительства и губернатора, а не на взаимопонимание и диалог.

Тот, вместо того, чтобы активно заниматься проблемами на своём округе, где его избрали на выборах, устраивает пиар на своей работе...


К слову, именно Посметный был инициатором парламентского запроса по отчету правительства о своей работе за 2014 год, и именно – в годовщину избрания губернатором Сергея Меняйло. И это в то время, когда  правительство Севастополя готовит бюджет - 2016.

Журналисты уже задались вопросом: не лучше ли сдать отчет, когда все важные документы оформлены, а главное – бюджет на будущий год утвержден? 

Возвращаясь к законопроекту о контроле ЗС над правительственными действиями. Опять-таки, притом, что закон нужный, документ получился не грамотный и Борис Колесников объяснил, почему он не может быть принят в данной редакции: «Противоречие законов налицо. И таких противоречий в законопроекте много, так же много и размытых не конкретных норм».

А еще нужно отметить вот что: как сказано в документе «В соответствии с графиком, установленным планом контрольной деятельности Законодательного Собрания города Севастополя, на календарный год в Законодательном Собрании города Севастополя проводится «правительственный час». На пленарное заседание Законодательного Собрания города Севастополя в рамках «правительственного часа» вместе с членами Правительства Севастополя и иными должностными лицами может быть приглашен Председатель или аудитор (аудиторы) Контрольно — счетной палаты города Севастополя».

На место председателя контрольно-счетной палаты оппозиционные депутаты пытаются усадить Ростислава Сизова. Неимоверно смешит, но в то же время и настораживает его фраза насчет работы у Чалого: «У Алексея Чалого незаангажированные люди позволят реализоваться».

И теперь, как говорится, паззл сходится. Виктором Посметным и остальными оппозиционными депутатами законопроект сведен так коряво и «под себя», что невооруженным глазом видно, какой-такой аудитор будет оценивать работу правительства. Несомненно, Сизов оценит так, как нужно Чалому. Ведь новую креатуру«привлек фронт работ в городе, с которым он справится». Он уже рвется  проверить законопроект о бюджете-2016  и предприятия, субсидируемые из бюджета.

Однако Сизова не утвердили. И, слава Богу. Помните, как верещали некоторые оппозиционеры? Мол, давление на КСП осуществляется, а депутаты не хотят, «чтобы аудиторы в нашем городе, где происходят такие дела, как с «Островом», были независимы, и на них нельзя было оказать давление» (слова Татьяны Щербаковой). Только причем тут частный «Остров» к бюджетным предприятиям?

И напоследок: о Викторе Александровиче Посметном в сети появилась достаточно неприятная информация. Автор материала открыто называет его фальсификатором уголовных дел в бытность работы в УМВД Украины в Севастополе. Он, как утверждает автор материала, посадил невиновного человека в тюрьму. Плюс много интересной информации всплывает о Посметном и в период «крымской весны», как раз тогда Чалый пригрел его и взял в революционный Координационный совет.

Посметный пока никак не отреагировал на материал. Но автор сразу предупредил молчание политика:«Давайте посмотрим: осмелится ли Посметный после этой статьи подать на меня в суд  за клевету или не осмелится? Если Посметный не подаст в суд за клевету, то он виноват и сразу надо признать правильность моих обвинений в адрес Посметного. Если же подаст, это будет очень хорошо. Так как по каждому высказанному здесь обвинению, которое пожелает опровергнуть Посметный, мы начнем разбираться по существу и докажем, что Посметный совершил преступления».

То есть, опять мы видим, что оппозиционные депутаты крутят бурю в стакане и воплощают задание по созданию иллюзии активной депутатской деятельности. Хотя их низкокачественные проекты законов с массой лексических и грамматических ошибок должны вычитывать более опытные парламентарии. Именно из-за низкого качества законопроектов и безграмотности составивших их депутатов из секты и накладывается на них вето губернатора.

Здесь имеет место банальный реванш, желание подсидеть некоторых чиновников, а то и самого губернатора, протащить нужных людей в Общественную палату и разрушить чей-то бизнес под видом принятия подобных законов.

Хотя в контексте контроля стоило бы напомнить "большинству" Чалого: ваша работа – создавать ХОРОШИЕ, ПОЛЕЗНЫЕ ЗАКОНЫ. Но ведь это как раз именно то, что вы не умеете делать?



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16155