69.02p
77.32p
00:33
06.06.2020
17819
 

К чему приведут очередные инициативы «Единой России»?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

12 мая Государственная дума одобрила во втором чтении законопроект, запрещающий баллотироваться на любые выборные должности кандидатам с судимостью по статьям УК РФ средней тяжести.
В число этих статей входит в том числе и статья, предполагающая уголовное наказание за многократное нарушение закона о митингах, которая весьма активно применяется к представителям внесистемной оппозиции.
Законопроект был внесен в Госдуму 8 мая. Авторами инициативы стали депутаты от фракции «Единая Россия» Дмитрий Белик, Дмитрий Вяткин, Евгений Ревенко. Во втором чтении за законопроект проголосовали 237 члена «Единой России», против — 23 (большая часть депутатов фракции «Справедливая Россия», и, частично, от КПРФ), воздержались двое (от ЛДПР и КПРФ). Фракция ЛДПР не голосовала.

Сейчас запрет на выдвижение в депутаты действует только для осужденных — только по тяжким и особо тяжким статьям УК. Срок этих ограничений действует на 10-15 лет со дня снятия или погашения судимости.
В законопроекте значится около пятидесяти уголовных статей средней тяжести.
В этом списке есть статьи за экстремизм, за многократное нарушение правил проведения митингов, за преступления против избирательной системы, экономические преступления и за нарушение закона о фейках, насилие против представителя власти.
Те, кто получил административные наказания за пропаганду нацистской символики и распространение экстремистских материалов, также подпадают под действие нового закона.
В Совете при президенте по правам человека (СПЧ) уже назвали данный законопроект антиконституционным.
«На мой взгляд, это антиконституционное решение. Имеются в виду статьи уголовные, но сюда подверстываются и политические. «Дадинская статья» (об уголовном преследовании за нарушение закона о митингах) — абсолютно политическая, уже Конституционный суд высказался, что она не соответствует реалиям и духу законодательства. Как можно запрещать людям, которые осуждались по этой статье, баллотироваться?», — сказал «Интерфаксу» член СПЧ, историк Николай Сванидзе.
С тем, что принятие данного законопроекта приведет к тому, что практически все представители внесистемной оппозиции лишатся возможности участвовать в выборах, согласны все эксперты и аналитики.
При этом, как отмечают московские СМИ, изначально в законопроекте не было вызывающей наибольшие разногласия формулировки. Инициаторы законопроекта — депутаты от «Единой России» Дмитрий Вяткин, Евгений Ревенко и Дмитрий Белик — предложили лишь расширить возможности регионов по оперативному изменению границ одномандатных округов и упростить возможность голосования граждан по месту пребывания.
Лишь в самый последний момент один из авторов законопроекта внезапно внес ту самую поправку. Как отметил сам Вяткин, «наличие судимости за умышленные преступления также является препятствием для избрания членом правления или председателем правления жилищного кооператива».
Он также сослался на то, что данная мера уже применяется при приеме на работу в правоохранительные органы.
Между тем, правозащитники утверждают, что принятие законопроекта в данном виде направлено лишь на то, чтобы воспрепятствовать участию в выборах представителям оппозиции.
Представитель движения «Голос», которое отслеживает нарушения на выборах, Андрей Бузин заявил, что ужесточение законодательства — это вредная тенденция по ограничению пассивного (возможности быть избранным) права россиян, которая «позволит администрации президента усилить контроль за проведением выборов».

Он также выразил мнение, что законопроект специально принимается под выборы в Госдуму: «Если он будет принят, то его будут использовать в 2021 году».
Впрочем, сам автор законопроекта Дмитрий Вяткин отрицает, что его поправки направлены на то, чтобы не допустить участие представителей оппозиции в выборах. Он считает, что это лишь мера, направленная на недопущение во власть представителей криминала.
Между тем, даже сами представители «Единой России» относятся к предлагаемому законопроекту крайне скептически, понимая, что отсутствие конкуренции на выборах приведет лишь к дальнейшему падению явки избирателей.
Ведь то, что представители внесистемной оппозиции загоняются в глубокое подполье, есть лишь следствие глубокого разложения и деградации всей политической системы России. Репрессивная машина хороша только тогда, когда она подкреплена пряником. В противном случае, сама по себе, она абсолютна бесполезна и даже вредна как для государства, так и для общества.
Вспомним 1917 или 1991 год. Помогла ли репрессивная машина предотвратить крах государства? А если мы посмотрим на все эти запретительные меры и режим самоизоляции? Как отмечают аналитики, Россия — это единственная страна в мире, где в результате введения карантинных мер, уровень заболеваемости коронавирусом вырос в 40 раз.
Наш народ просто проигнорировал призывы властей и продолжал жить своей обычной жизнью. Правоохранители в той же Москве отчитываются о десятках тысяч штрафах, но при этом скромно умалчивают, что большинство этих штрафов выписаны по старым статьям КОАПП — например, распитие спиртных напитков на улицах.
Или же грозные меры по предотвращению завоза коронавируса в Россию, которые не сработали, потому что выродились в обычную показуху.
Проблема в том, что без действенного контроля со стороны оппозиции, государственная машина просто перестает работать и начинает лишь имитировать свою деятельность.
И это особенно раздражает молодежь, которая в силу своего возраста нетерпимо и критично относится к любой лжи. А мы все уже утонули в ней. Смотрим телепрограммы на центральном телевидении, где нам рассказывают о том, как плохо на Украине. Мы не против того, чтобы говорили про Украину. Но эта тема уже никого больше не волнует, это показывают результаты катастрофического падения рейтингов политических телепрограмм.
Люди просто не хотят смотреть унылые шоу, на которых все те же уже всем надоевшие клоуны. И то, что призывы всех этих деятелей к россиянам соблюдать режим самоизоляции были проигнорированы абсолютным большинством населения страны, лучше всяких опросов показывают уровень доверия нашего народа к власти и якобы лидерам общественного мнения.
Нет, это, конечно же, не значит, что все россияне воспылали любовью к тому же Навальному. Это не так! Мы видим это по немногочисленности тех же митингов оппозиции. Речь идет о совершенно другом.
В начале 2000-ых годов в столицах стало модно говорить о «внутренней эммиграции». Это когда люди, преимущественно в Москве и Петербурге, продолжали жить в России, но отгораживались стеной от своей страны, ее населения и проблем. Это вообще свойственно российской интеллигенции — быть иностранцами среди своего народа.
Проблема в том, что после мимолетного всплеска патриотизма в 2014 году, внутренняя эмиграция распространилась уже и среди простого народа. На все действия власти люди начинают смотреть с чувством глубокого безразличия, если не сказать презрения.
«Мы и они», — стали лейтмотивом поведения большинства простых россиян. И это самым страшным образом проявилось в период пандемии, когда значительное число россиян не только проигнорировало режим самоизоляции, но и гордилось этим.
И все призывы звезд шоу-бизнеса, политиков и общественных деятелей не вызвали никакой ответной реакции у простого народа, хорошо показав, что вся эта популярность абсолютно липовая.
Десять лет тому назад один видный политтехнолог, близкий к Кремлю, в узком кругу озвучил очень страшные и печальные цифры об общественных настроениях в России. Он мрачно предрек, что если дело пойдет так и дальше, то мы потеряем страну уже в ближайшем будущем.
«Давайте вспомним, как в течение нескольких дней прекратили свое существование Российская империя и СССР. Почему это произошло? У наших историков нет на это ответа. Как нет ответа и на то, почему десятки и сотни миллионов людей просто наблюдали как гибнет государства, не предпринимая никаких усилий по его спасению.
Красные, белые и зеленые, которые боролись за власть, составляли в совокупности не более 7-10% населения страны. А оставшиеся 90%? Еще страшнее то, что произошло в 1991 году, когда судьбу страны решили 0,01% населения. Где же были все остальные?», — спросил политтехнолог у присутствующих. Ответом была лишь гробовая тишина.
Да, события 2014 года отодвинули роковой рубеж. Но они не отменили его, ибо заменили реальные дела привычной трескотней, болтовней и сведением личных счетов. Да и сами герои Русской весны оказались, мягко говоря, не на высоте своего положения.
Проблема, впрочем, куда как глубже. Единоначалие и стабильность, внедряемые в политическое пространство России, идут весьма успешно. Ровно такими же темпами движется процесс тотального отчуждения народа от власти и политики. Любой политики, начиная от «Единой России» и заканчивая тем же Навальным.
И это куда как страшнее, чем очередные законодательные инициативы единороссов по установлению режима единомыслия в России. Те, кто изучал историю Россию, хорошо знают, что наша страна выдерживала нашествие иностранных захватчиков, но распадалась в силу сугубо внутренних проблем, главной из которых и было отчуждение народа от власти.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17819