65.61p
71.65p
03:03
29.02.2020
17985
 

За что так с севастопольцами !?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастопольцы уже привыкли к новым аббревиатурам в названиях различных организаций и предприятий. Уже никто не переспрашивает в разговорах о том, что такое ФМС, ГУП или ЗакС, к примеру.

Не так давно появились новое «загадочное» словосочетание – ЕИРЦ, что означает «Единый информационно-расчетный центр». Можно, конечно, привыкнуть и к нему. Однако заметим, что больше всего вопросов у севастопольцев ЕИРЦ и вызвал. Нет, не из-за названия, а из-за назначения нового для нас ГУП

Это для нас структура новая, а во многих регионах России уже признали неэффективность ЕИРЦ и даже обнаружили кое-где их коррупционную направленность.

Что же делает для нас, потребителей коммунальных услуг, ЕИРЦ? Печатает платежки, к примеру. Но позвольте, севастопольцы практически каждый уже получили платежки от ЕИРЦ по воде и водоотведению и повсеместно из них видно, что все мы должники, хотя платим исправно и согласно показаниям водомеров.

Как же так, спросите вы? А вот так! По совершенно непонятной причине ВДРУГ весь Севастополь из порядочных плательщиков превратился в должников. Присмотримся к этому парадоксу ближе.

Все ринулись в эти новые для нас конторы на сверки по платежам за воду и водоотведение, встали в огромные очереди (в который раз уже), чтобы выяснить очевидное, а долгов-то нет у практически 90% квартирных потребителей!

Стали выяснять правомочность действий ЕИРЦ и узнали, что ЕИРЦ заключил договор, как будто, не без усиленного давления чиновников ЖКХ (с чего бы это?), с ГУП «Водоканал», по которому ЕИРЦ за свою «работу» получает 3,5% от поступающих платежей населения, юридических лиц и прочих потребителей услуг по водопользованию.

Мы не претендуем на точность цифр в собственных подсчетах, и если они ВДРУГ совпали с расчетами ГУП «Водоканал», просим считать это чистой случайностью.

Попробуем в цифрах посмотреть на узаконенный «увод» денег из наших карманов.

К примеру, ГУП «Водоканал» в месяц собирает платежей 50 миллионов рублей + 3,5% («заработок» ЕИРЦ) = 51, 75 (навар ЕИРЦ в месяц - 1,75 млн. руб.) миллионов. 1,75 х на 12 месяцев = 21 млн. руб. в год навар ЕИРЦ ТОЛЬКО ПО ВОДЕ СО ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ!!!

И это только примерные подсчеты по воде.

Не слишком ли жирно для посредника? А ведь мы еще платим квартплату, за газ, свет, тепло, телефон и прочие услуги от коммунальщиков, будем платить за капитальный ремонт. Более того, платежи за тепло, свет, квартплата и другие, более весомые в цифрах и рублях, чем за воду.

И надо понимать, что вскоре мы получим платежки от ЕИРЦ уже с перечнем всех (!) коммунальных предприятий, которые поставляют нам услуги. И все эти предприятия так же подпишут договоры с ЕИРЦ с изъятием из наших карманов этих самых 3,5%.

Если кто-то думает, что эти проценты будут платить коммунальные предприятия из собственных прибылей, то глубоко ошибается. Платить будем мы и только мы сами через повышение тарифов на эти самые проценты. А посчитав по кругу, казалось бы, эту маленькую толику - всего 3,5%, в итоге получим за год довольно приличную сумму, которую мы должны изъять из семейного бюджета, тем самым лишить своих детей фруктов, молока или мяса, а своих родителей - необходимых им лекарств.

Это значит, что нам навязывают услугу из нашего кармана, средства за которую мы могли использовать по нашему усмотрению, а не усмотрению чиновников от ЖКХ. То есть, нас заставляют украсть из собственной семьи необходимые НАМ средства.

Задались вопросом – а что же сам ГУП «Водоканал»? Как это предприятие работает по договору с ЕИРЦ? Поискали и нашли людей с предприятия, которые согласились дать некую информацию. Конфиденциально, конечно. Никто не хочет лишиться работы за лишние разговорчики. И выяснили, что первый месяц «плодотворной» работы по договору с ЕИРЦ за октябрь 2015 года вместо ожидаемых миллионов платежей от потребителей, получено всего порядка 100 тысяч рублей!!!

Потому что вся фишка в том, что мы, потребители, в платежках оплачиваем на расчетные счета ЕИРЦ, как там указано, а не на счета ГУП «Водоканал». А затем, отстегнув свои 3,5%, ЕИРЦ должен кинуть оставшиеся средства на счета ГУП «Водоканал».

Мгновенно у нас возникло несколько вопросов:

1. Как может предприятие, имея в планах получить от потребителей миллионы и получив в итоге всего 100 тысяч рублей за месяц работы на потребителей, вести свою хозяйственную деятельность? 

2. Может кто-то целенаправленно и искусственно банкротит ГУП «Водоканал» с целью в дальнейшем найти модного сейчас «эффективного собственника»? Хотя таких собственников за чужой счет заслуженно называют «дефективными».

3. Что будет дальше с предприятием и с потребителями? Не скажется ли такое, очень мягко говоря, нерасторопное поступление средств на счета предприятия от ЕИРЦ на качестве работ ГУП «Водоканал?» Как с заменами труб, ремонтами, зарплатами сотрудников и прочими необходимыми производственными затратами?

Также нам стало интересно, а в тариф уже включены озвученные договором проценты или когда будут включены? И выяснили, что документы с расчетами на новые тарифы, согласно очередному плановому повышению до общероссийских, ГУП «Водоканал» уже подал в соответствующее управление и 3,5% естественно туда включил. И начнем мы платить эти 3,5% с 01.01.2016 года.

Из законодательства узнали, что навязывание "услуг" из нашего кармана ЕИРЦ идет вопреки законам и Постановлениям РФ!!!

Приведём пункт 25 из Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" (с изменениями и дополнениями)

"25. При определении в договоре ресурсоснабжения порядка оплаты коммунального ресурса предусматривается осуществление оплаты:

- в случае отсутствия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или общего собрания членов товарищества или кооператива о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям - путем перечисления исполнителем до 15-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом (расчетным месяцем), если договором ресурсоснабжения не предусмотрен более поздний срок оплаты коммунального ресурса, платы за коммунальный ресурс в адрес ресурсоснабжающей организации любыми способами, которые допускаются законодательством Российской Федерации;

- в случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или общим собранием членов товарищества или кооператива решения о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям - путем внесения потребителями непосредственно в адрес ресурсоснабжающей организации в сроки и в случаях, установленных жилищным законодательством Российской Федерации, платы за соответствующий вид коммунальной услуги, потребляемой в жилых и (или) нежилых помещениях в многоквартирном доме, за исключением платы за соответствующий вид коммунальной услуги, потребляемой при использовании общего имущества в многоквартирном доме, а также внесения исполнителем до 15-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом (расчетным месяцем), если договором ресурсоснабжения не предусмотрен более поздний срок оплаты коммунального ресурса, в адрес ресурсоснабжающей организации платы за коммунальный ресурс, использованный для предоставления коммунальной услуги соответствующего вида, потребляемой при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

В договоре ресурсоснабжения устанавливаются порядок, сроки и форма представления ресурсоснабжающей организацией исполнителю информации о его задолженности по оплате коммунального ресурса на 1-е число месяца, следующего за расчетным периодом, а также порядок и сроки составления ресурсоснабжающей организацией и исполнителем акта сверки расчетов по договору ресурсоснабжения и форма такого акта. Акт сверки расчетов составляется не реже 1 раза в квартал."


Рекомендуем полностью прочесть данное Постановление (www.base.garant.ru/70139750), т.к. сделаете для себя много приятных открытий.

В Постановлении четко прописано, что вы имеете право платить не какому-то ЕИРЦ, а непосредственно поставщикам коммунальных услуг и никто пока этого не отменял.

Получается, что существование ЕИРЦ для самого ЕИРЦ? Смысл нам переплачивать за содержание аппарата ЕИРЦ, аренду их помещений, э\энергию и прочие затраты? Когда мы можем спокойно оплатить за все услуги по своему усмотрению по приборам учета и расчетным книжкам, которые продают на каждом углу.

Ан, нет!!! Не все так просто оказалось. Если коммунальное предприятие уже заключило договор с ЕИРЦ, то и расчет на тариф оно подает в Управление по тарифам только один, с включением этих пресловутых 3,5%, поскольку иного законом не предусмотрено.

То есть, нас фактически принуждают в нарушение законов и постановлений РФ отдавать деньги, которые мы должны украсть у себя самих за мифические «услуги» этой аббревиатуры ЕИРЦ. И даже если мы будем платить самостоятельно по приборам учета, то все равно в тариф уже включены проценты на более чем шикарное (для кого?) содержание ЕИРЦ.

Только нас не спросили, как того требует закон, согласны ли мы финансировать контору у которой один из видов деятельности «сдача в наем собственного недвижимого имущества». Надо понимать, что это собственное недвижимое имущество сначала приобретут за счёт севастопольцев, а потом сдавать будут? 

Не скроем, что и мы не лыком шиты и соблюли в нашем доме, как и многие другие дома в Севастополе, все требования вышеприведенного Постановления еще в марте этого года. Провели собрание, выбрали способ управления домом, выбрали ГУП и решили производить платежи напрямую коммунальным предприятиям без посредников, предвидя обсуждаемую ситуацию, разослали всем коммунальным предприятиям письма с копиями решений нашего собрания и просьбой заключить договоры и на всякий случай, а он, как видите, не заставил себя долго ждать, в Департамент ЖКХ.

Обратите внимание, что не МЫ писали законы и постановления, а чиновники, но МЫ эти законы соблюдаем, а вот чиновники категорически законов «не знают» и знать не хотят. Считаем, что любое нарушение законов РФ – это подрыв безопасности государства, т.к вызывает недоверие граждан к властям и вызывает социальную напряженность. 

Кстати, теперь в платежках ЕИРЦ уже появились ожидаемые платежи ГУПам и УПам по квартплате, и так же на их расчетные счета наши средства за услуги коммунальщиков со счетов ЕИРЦ не поступают в полном объеме. ГУПы и УПы уже развесили объявления, чтобы платежи потребители осуществляли прямо в их бухгалтериях. И это говорит о многом. 


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17985