61.8p
68.29p
02:37
28.01.2020
4030
 

Качинская садоводно-берегоукрепительная история (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Информер" уже писал про садовый кооператив «Краснобриз», где председатель творил произвол относительно электроснабжения участков простых дачников. В историю вмешалась прокуратура Нахимовского района и справедливость восторжествовала. Однако над «Краснобризом» бременем тяжелого наследия «трудов» предпоследнего председателя кооператива нависла новая, еще более актуальная проблема… 

Расположенный в живописном месте Качи на самом берегу широкого песчано-галечного пляжа, ПК «Краснобриз» можно смело назвать лакомым кусочком. В отдаленном прошлом этот осыпающийся берег поселка был укреплен силами садоводов - путем построек «дачных домиков» прямо в стене обрыва. Об этом еще 1988 году ходатайствовал командир соседней войсковой части, поскольку в том месте регулярно происходили несчастные случаи падений с обрыва военнослужащих, даже с летальным исходом. Тогда Кача была закрытым военным гарнизоном... 

В тот же период было получено разрешение Качинского поссовета, а позднее и Горсовета Севастополя. Далее был разработан проект, и данные «строения» со слов самих дачников «были внесены в Генплан города 1991 года». Говорят, что при СССР существовала такая форма узаконивания объектов. Нельзя сказать, что построенный объект получился очень привлекательным внешне, но власти, а тем более дачники считали, что по факту он конструктивно был необходим. Берег перестал осыпаться, а строители «уникальных» дач стали гордо считать себя членами потребительского кооператива. 

К сожалению, из-за отсутствия плановой работы со стороны прежнего председателя Феклина, кооператив так и не получил никаких бумаг не только на такие «домики», но даже Госакта на земельный участок. 


Наступили новые времена и Прокуратура Нахимовского района подала иск о сносе незаконных строений ввиду отсутствия документов на право собственности. За время судебных заседаний по ПК «Краснобриз» (а их было за последние полгода - 12) уже новый председатель Куликов не предоставил никаких документов, доказывающих легальную привязку строений кооператива к земле. Было ли это легкомысленным отношением к претензиям Прокуратуры или специально спланированной кем-то акцией за спиною самих «дачников»? Члены многострадального кооператива, почуяв неладное, обратились за помощью к депутату Качинского муниципального округа Виктору Орлу. 


Депутат в ситуацию вник и так прокомментировал сложившуюся в «Краснобризе» ситуацию корреспонденту «Информера»: 

В советские времена, еще в 80-х годах прошлого века, снимая с себя проблемы берегоукрепительных работ, качинские власти разрешили производить их самим гражданам с последующей возможностью строительства дачных домиков. Это было осуществлено в небогатых возможностях тех лет. Посредством такого «берегоукрепления» в Каче было спасено здание детского садика, находившегося в зоне возможного обвала. 

Во время правления украинских властей люди безуспешно пытались узаконить свои сооружения, но решение этой проблемы под любыми предлогами затягивалось на годы. Сейчас под снос по решению суда могут попасть 3 кооператива с общим количеством их членов более 120 человек, а также 8 собственников, не входящих официально в кооперативы. Ко мне, как к депутату поступают многочисленные обращения обеспокоенных этой ситуацией граждан. Если не будет найдено компромиссное решение данной проблемы, социальный взрыв в Каче неизбежен». 

В общественной приемной депутата, где каждый вторник проводятся бесплатные консультации, сотрудники юридической компании ООО МФК «Сфера» провели тщательный юридический анализ предоставленных документов и собственное небольшое - оказавшееся на поверку почти детективным! - расследование, выявившее дополнительные обстоятельства этого дела… 

Оказалось, что в конце января этого года председатель «Краснобриза» Куликов открыл в Симферополе компанию ООО «Вымпел», видами деятельности которой являются организация отдыха, азартных игр и… снос строений. 

Но Куликов - лишь один из учредителей фирмы, где вторым является некто Лонгул, одновременно с «Вымпелом» открывший ООО «Меркурий» с видом деятельности - по странному совпадению? - вывоз строительного мусора. 

Про Куликова и Лонгула в Каче поговаривают: «Служили два товарища. Были украинскими чиновниками. И не мелкого пошиба, а маленькими князьками Крыма «дороссийского» периода…» 

Также юристы выяснили факт, который - казалось бы - не имеет прямого отношения к делу, однако представляется весьма любопытным. Рядом с «Краснобризом» расположен широко известный курортный комплекс «Парус». Где совсем недавно у Куликова появилось сразу вдруг 5 (пять!) апартаментов. 


Юристы не берутся устанавливать источники происхождения средств на столь дорогостоящие приобретения скромного председателя. Надеясь, что апартаменты были куплены на честно заработанную зарплату украинского чиновника или на пенсию российского пенсионера. 

Суд по «качинскому сносу» продолжается, а в нашей прибрежной «кооперативной» истории появляются все новые и новые интригующие детали… 

Будем следить за ходом процесса? 

Риса Николаева
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4030