11.04.2019 15:06
16805

Как будет работать закон об изоляции Рунета

11 апреля Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект "Об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России".

В первом чтении против законопроекта выступили представители всех парламентских фракций, кроме "Единой России".

Как утверждают авторы законопроекта, закон об автономном Рунете - страховка на случай отключения российского сегмента Сети извне. 

Но противники с этим утверждением не согласны. Они считают, что реальная цель, которую преследуют разработчики, - это создание изолированного российского Интернета.

В этом Интернете следить за всем будет Роскомнадзор. Фильтровать весь интернет-трафик будут через специальные системы блокировки, которые раздадут операторам связи.

В марте Минобороны РФ взялось за разработку закрытого интернета. Независимая система получила название МТСС — мультисервисная транспортная сеть связи. Сначала она будет работать в военных целях, но не исключено, что МТСС станет сегментом суверенного российского интернета. 

При необходимости МТСС позволит «замкнуть на себя» гражданскую инфраструктуру связи и тем самым избежать зависимости от геополитических проблем.

Параллельно Роскомнадзор предложил сотовым операторам протестировать новую систему фильтрации трафика, которую разрабатывают под закон о «суверенном Рунете». Тест должен показать возможности снижения скорости доступа к иностранным ресурсам, а также блокировки Telegram. 

Технология DPI позволит провайдерам во время анализа трафика выделять специфические пакеты, свойственные нужным сайтам. В рамках испытаний планируется проверить возможность этой системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора.

Правительство России планирует выделить на исполнение закона об изоляции российского интернета около 30 млрд рублей. Но в будущем расходы будут только расти. Дополнительно 4,5 млрд уйдет на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, а также на управление специализированным программным обеспечением. 

Около 5,5 млрд руб. планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств, которые помогут хранить информацию и управлять сетями общего пользования.

«Абсолютно независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день интернет работать не будет. Так вот, коллеги, эта оценка… 20 млрд рублей», - заявил  глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его словам, предполагаемые потери не сопоставимы с тем объемом финансирования, который планируется направить на обеспечение стабильной работы сетевой инфраструктуры на территории РФ в случае вероятных угроз из вне. 

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Отдельные его положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — с 1 января 2021 года.

Между тем, специалисты в области IТ-технологий с крайним скепсисом относятся к закону о суверенном Рунете. По их мнению, его постигнет та же судьба, что и пресловутый закон Яровой, который принимался для выявления террористов, но оказался абсолютно бессильным перед волнами телефонного террора, которые периодически накрывают Россию.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!