09.03.2022 15:20
16256

Как будут защищены права россиян, работавших в иностранных компаниях

Как будут защищены права россиян, работавших в иностранных компаниях
Фирмы и компании, которые приостанавливают свою деятельность, должны оплатить сотрудникам время простоя в размере не менее двух третей оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя, при ликвидации сотрудник имеет право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка и на средний месячный заработок на период трудоустройства. Об этом сообщила РИА Новости юрист HeadHunter, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.
Ряд иностранных компаний ранее сообщили о приостановке своей деятельности в РФ. В их числе Starbucks, Coca-Cola, General Electric, ИКЕА и другие. Все они должны оплачивать сотрудникам это время как простой по вине работодателя.

«Если организация просто останавливает деятельность на время, то сотруднику необходимо оплатить время простоя в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя», — рассказала Нечаева.

Иностранные компании без российского представительства скорее всего привлекали рабочую силу по гражданско-правовым договорам. В этом случае гарантии трудового законодательства не применимы. Если же представительство у компании есть, то к сотрудникам применимы нормы ТК РФ.

Организация также может расторгнуть трудовой договор в связи с ликвидацией или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Это единственное основание увольнения по инициативе работодателя, при котором увольнению подлежат все работники. Таким образом, увольнение в данном порядке похоже на сокращение, но процессы важно разделять, так как при сокращении не ликвидируется организация.

По общему правилу, об увольнении в связи с ликвидацией организации работники должны быть предупреждены персонально, под роспись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора. Работник вправе принять предложение о досрочном расторжении, но в таком случае работодатель заплатит дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику, по общему правилу, выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). При этом трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Это происходит по решению органа службы занятости, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в эту службу и не был им трудоустроен.

Организации также могут начать банкротиться, эта процедура сложная и долгая для компании. Как отметила Нечаева, требования об оплате труда работающих или работавших по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь после требований по текущим долгам.

«Преднамеренное банкротство возможно, но оно уголовно наказуемо в нашей стране. К сожалению, при банкротстве, будь оно преднамеренное или обычное, риски сотрудников на несвоевременное получение заработной платы становятся выше», — подчеркнула Нечаева.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!