74.98p
84.48p
18:08
30.11.2021
12027
 

Как бывший мэр Севастополя переболел COVID-19 и какие выводы сделал

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Как бывший мэр Севастополя переболел COVID-19 и какие выводы сделал

Как относиться к беде данного периода – пандемии?


Что это зло и враг для здоровья людей — в этом уже мало кто сомневается. Но вот как бороться и победить этого врага — каждый старается определить самостоятельно, исходя из только ему понятных соображений, порой складывающихся из различных фейковых слухов.

При этом научные обоснования и рекомендации учёных о возможных направлениях борьбы с болезнью века для многих «продвинутых» просто кажутся фантастическими, потому как бы недостоверными и потому неприемлемыми.
Вакцинация, как способ решения проблемы, и даже страх заболеть COVID-19, да и возможная смерть — позитивных результатов на необходимость вакцинироваться не всегда достигается.
Казалось, пример лидера Владимира Путина, который публично осуществил вакцинацию, ревакцинацию и даже принял участие в испытании нового препарата для вакцинации, осуществляемой разбрызгиванием лекарства через нос, ожидаемого результата на массовую вакцинацию россиян не получил.
Я уж не говорю, что и севастопольский губернатор показал севастопольцам личным примером на необходимость вакцинироваться, публично сделав укол на виду у СМИ.
Но, увы …

Исходя из обстановки в стране и непосредственно в Севастополе и Крыму с распространением COVID-19, считаю необходимым высказать свои соображения, руководствуясь лично пережитыми мною ощущениями на данном «фронте».

Считая, что я веду здоровый образ жизни, не имею особых проблем со здоровьем, старался придерживаться рекомендаций по защите маской, дистанцией, мытьём рук и т.п. (что, к сожалению, не всегда и не в полной мере получалось). В какой-то период потерял чувство опасности заразиться, часто и со многими встречаясь я эту заразу и поймал.
При этом никаких симптомов болезни у меня не было, т.е. ни температуры, ни потери вкуса и чувства запахов. Просто из тех людей, с которыми общался, некоторые заболели.
А у меня появилась какая-то слабость. Думал, что ерунда - пройдёт. Но знакомый доктор посоветовал сдать ПЦР. Но, так как никаких видимых признаков COVID не просматривалось, результат дали только через три дня. И он оказался, к сожалению, положительным. Время начала лечения было потеряно. Короче, попали мы с женой в красную зону — сперва в 1-ю ГБ, а оттуда в инфекционку.
Ощущение своего состояния самое что ни на есть паршивое - это мягко сказано. И это при том, что у меня диагностирован COVID cредней тяжести.
Должен обратить внимание, что суть публикации не во мне лично, а в том, чтобы показать на тяжесть и серьёзную угрозу здоровью каждому, кто заболел и перенёс эту заразу века, да и тем, кто несерьёзно относится к угрозе возможности заболеть этой заразой, а и возможный трагический исход. Умирают в основном люди в почтенном возрасте.
А те, кто переболел и остался жить, имеют определённые проблемы со здоровьем: теряется острота зрения, уменьшаются слуховые возможности, «садится» память и уменьшается способность выполнять свои природные функции составляющими организма.
Главное- неизвестно, как в результате перенесённой болезни отреагирует организм в будущем. Как проходит лечение?

На мой взгляд, организация процесса лечения продумана и обеспечивает возможность выздороветь многим. Лекарств бесплатных дают, как мне показалось, с избытком. Утром и вечером по горсти, а в обед поменьше. Уколов около десятка в день различных по целям и назначению.

Процедуры по необходимости. Я это повествую про больных со средней тяжести болезни. Процесс лечения длится не менее десяти суток. В реанимации всё намного серьёзней и сложнее. Там идёт настоящая борьба за жизнь. Условия нахождения больных в «красных» зонах разное. Естественно, нормальные условия во вновь построенных Министерством обороны РФ модулях.
Хуже в приспособленных для «красных» зон помещениях, они, как мне видится, условно «соответствуют» требованиям лечебных и, думаю, не являются таковыми. Но вот медперсонал трудится там достаточно подготовленный и героический — вежливые, обходительные, с уважением и состраданием относящиеся к больным пациентам. Это относится ко всем, независимо от того, кто это — врач, медсестра, санитар или другой персонал обеспечения.
Я не называю их конкретно, но все они заслуживают благодарности и уважения. Но не назвать и не сказать слова признательности и благодарности главным врачам 1-й ГБ Андрею Коситченкову, инфекционной — Инге Матяж, 9-й ГБ — Елене Волковой, на плечи которых легло бремя организации и обеспечения лечения, в том числе, и от этой страшной и порой ещё до конца непонятой болезни с романтичным названием «корона…», и я это делаю с радостью и желанием.

Спасибо Вам, дорогие доктора. Я просто удивляюсь, как выдерживают эти люди, работающие столько времени в комбинезонах (практически не пропускающие воздух) и «скафандрах». Слава им, всем борцам за жизни людские, не щадящими себя ради здоровья и жизни людей, попавших в беду. Ведь даже заходить в эти «красные» зоны не каждый чиновник отважится.

Не могу не сказать слова благодарности человеку, организовывающему и отвечающему за лечебный процесс в Городе-Герое Севастополь, директору департамента Виталию Денисову. Я работал с многими руководителями здравоохранения, но вот он, как мне представляется, пришёлся, что называется, ко двору. Спокойный, рассудительный, с уважением относящийся к коллегам, независимо от того, местный специалист или прибыл для укрепления городской медицины.

Основной вопрос повестки нынешнего периода — быть и куда, что называется, плыть, решая коронавирусную проблему. У каждого гражданина нашей страны, безусловно, имеется своё мнение на то, как бороться и побеждать эту напасть.
Тот, кто реально столкнулся с проблемой, т.е. заболел сам или кто-то из ближайшего окружения «поймал» эту заразу, стал понимать, что надо было вакцинироваться, тем самым снизить риск заболеть или в какой-то мере уменьшить тяжесть заболевания.
Те же, до кого беда ещё не дошла, руководствуются фейками или пофигизмом, мол, это болезнь для других. Примерно так и я рассуждал. Хотя, за свою жизнь мне было сделано очень много разных прививок и вакцинаций.

Скажем, направляя меня в командировки исполнять интернациональный долг в проблемных точках, особо не заморачиваясь делали эту процедуру в добровольно-принудительном порядке. Тем самым защищая и от холеры, и от чумы, и от дезентерии и от… Как, впрочем, эту процедуру проходили сотни, тысячи советских граждан. Да, не совсем приятная процедура, но в те времена над этим особо никто не задумывался, надо, вот и весь разговор.

Как пример, убывая с командой спецов в Сирию по полудню, всех в 110 поликлинике ЧФ вакцинировали, а вечером поездом в Москву в 10-е ГУ ГШ ВС СССР. В поезде практически у всех температура подскочила до 40 градусов. Ну, а противоядие обычное: стакан-два водки. Я это излагаю к тому, что после всех этих вакцинаций столько лет прошло. Я и многие другие живы.

Считаю, что решение вакцинироваться или просто переболеть (желательно без тяжёлых последствий) — принимать вправе и должен каждый персонально, так как власть не решилась принять чёткое, понятное и необходимое решение – всем прививаться. В результате складывается мнение, что руководство не уверено в целесообразности и действенности предлагаемых вакцин. А сильно навязываемая СМИ, порой не всегда убедительная, как бы необходимость вакцинации - людей настораживает. Люди уже запутались, что можно и что нельзя делать, какие ограничения установлены и как они действуют. Зачастую люди просто не выполняют предлагаемые властью требования по обеспечению их же (граждан) мер безопасности.

Ношение масок и обеспечение дистанции превращается, зачастую, в формальность, как бы навязываемая людям сверху, а не для обеспечения безопасности их здоровью. Моё личное мнение, как человека, переболевшего COVID, знающего реальные случаи заболевания вакцинированных, повторных заболеваний уже переболевших, нужно использовать любую возможность предотвращения заболевания, не стесняться носить маску и не на шее, а как положено, закрывая рот и нос, меняя её хоть иногда, а лучше каждые два часа, соблюдать, по возможности, дистанцию при общении, меньше жать руки друг другу при встречах и расставаниях, обниматься.
Думаю, не повредит привиться. Это не 100% защита от возможности заболеть, но, тем не менее, это шанс защититься или сдемфировать тяжесть болезни.
Хочу констатировать, что изложенное – это лишь моё личное видение и мнение по данной проблеме. Оно, вне сомнения, не для всех, наверное, приемлемо как аксиома, но дает возможность задуматься и выбрать достаточно правильное решение во благо своему здоровью. Не хочется, чтобы люди мучились, перенося болезнь, если не удастся её избежать, но ещё страшнее потерять жизнеспособность органов вашего организма, а также длительность процесса реабилитации после перенесённой коронавирусной болезни.

Севастопольцы, крымчане и все россияне, будьте здоровы! Пусть нынешняя пандемийная зараза обойдёт вас стороной. А это во многом зависит от единения нас всех – граждан России.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


член Союза журналистов России Иван Ермаков
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12027