68.98p
76.78p
18:45
03.06.2020
5145
 

Как «чалисты» внедряют «всенародный» контроль за бюджетный счёт (документы)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Определенно, заксобранцы-«чалисты» всерьёз взялись внедрять в практику свой деятельности ленинские принципы - «за всенародный учёт и контроль».

Владимир Ильич называл этот вопрос «коренным» - «без всестороннего, государственного учёта и контроля… власть трудящихся… удержаться не может». Уберём неактуальное для депутатской «чёртовой дюжины» слово «трудящиеся» - и останется одно «коренное» слово – власть.

Судя по всему, именно власти кое-кому и не хватает – хочется больше и больше – идея фикс явно наметилась.

На «владычество морское» пока не замахнулись. Но вот контрольными функциями – над исполнительной властью - заксобранцы-«чалисты» чрезвычайно озаботились, что от сессии к сессии становится особенно заметным. На прошлом заседании даже закон специальный приняли. И на последнем, 22 декабря, тоже скучать не давали – показали свои амбиции, особо не стесняясь. 

Вначале депутатская «чёртова дюжина» приняла закон о внесении изменений в Закон «О контрольно-счётной палате» № 36 ЗС от 10.07.2014 г., введя в «обязаловку» исполнительной власти - направлять все проекты государственных программ и нормативных правовых актов исполнительной власти на финансово-экономическую экспертизу».

В городе упорно говорят, что этот контролирующий орган находится под контролем – простите за тавтологию! – председателя ЗС.

И ничего, что Александр Свечников предупредил, что «принятие этого закона приведёт к вмешательству в компетенцию высшего органа исполнительной власти города» и будет надолго тормозить, а то и вовсе препятствовать оперативному принятию нормативных актов, касающихся бюджетных расходов, что отразится на всём бюджетном процессе.

Всё это для определенной группы депутатов второстепенно, главное – установить свой контроль.

Ну, а поскольку контрольных функций вменяют себе всё больше, то по логике депутатской «чёртовой дюжины» нужно увеличить штаты Контрольно-счётной палаты.

С этой целью Вячеслав Аксёнов представил Постановление, по которому штат палаты увеличивается ещё на пять единиц.


Как он написал в пояснительной записке, увеличение штатной численности позволит увеличить количество контрольных мероприятий в два раза. А в пояснительной речи Аксёнов аргументировал увеличение штата контролирующего органа «расширением полномочий», хотя об этом «расширении» не упомянуто в пояснительной записке к изменению в Закон 36-ЗС, о котором сказано выше. Напротив, в ней Аксёнов подчеркивает, что все функции Контрольно-счётная палата осуществляет в соответствии с федеральными и местными законами. Нонсенс? 

Самый же прикольный аргумент Аксёнова – «даже в еврейской автономной области – 26 человек, а у нас – 20»

Основная же фишка в том, что председатель бюджетной комиссии, финансист по образованию, не счёл нужным заручиться заключением губернатора, хотя все бюджетные расходы по закону обязаны согласовываться с губернатором, финансовыми органами Правительства.

И знаете почему? Да потому, что в своём, так называемом, финансово-экономическом обосновании он пишет, что «принятие проекта Постановления… не потребует дополнительных расходов из бюджета города Севастополя».

Слукавил Вячеслав Викторович, на чём его и поймала Ирина Кравец.

«Я так поняла, что эти пять человек, - спросила Ирина Ивановна, - будут работать бесплатно? Либо урезать зарплату тем, кто уже работает в рамках тех объемов, что уже были утверждены?»

О-о-о-чень длинная пауза, после чего Вячеслав Викторович «выдавил» из себя: «Вопрос хороший…» и снова надолго задумался. В итоге признал, что дополнительные бюджетные расходы всё-таки понадобятся.

Вот те раз! Заключение от губернатора не надо – а деньги надо!

Интересно, кого он хотел ввести в заблуждение? Или просто некоторые люди считают, что они самые умные? Вот это зря…

К слову, как обычно, на помощь пришла Татьяна Щербакова, и, как всегда, - невпопад, приведя в качестве аргумента то, что «управление культуры стало департаментом». С её слов, можно, наверное, догадаться, что она предложила «использовать опыт превращения управления в департамент» для нахождения финансовых средств для Контрольно-счётной палаты, что конечно, не каждому уму постижимо… 

И наплевать на существующий документ из Министерства финансов, на который ссылалась Татьяна Лобач, - о недопущении увеличения штатной численности – тенденция к всеобщему и всеохватывающему контролю у «чалистов» наглядно превалирует над государственными интересами.

Самое примечательное, что у юридического управления ЗС – никаких претензий: ни коррупциогенных факторов не выявлено, ни правовых замечаний – «всё хорошо, прекрасная маркиза…». 

Вот ведь и к Постановлению, которое Екатерина Алтабаева представила – об увеличении численности аппарата Заксобрания - у юруправления ЗС тоже никаких замечаний не нашлось.


Еще бы! Как пишет Алтабаева в пояснительной записке, «принятие данного постановления… позволит аппарату «оптимизировать его деятельность, обеспечить более чёткий порядок исполнения функций аппарата». С целью «оптимизации» Екатерина Борисовна предлагает увеличить месячный фонд оплаты труда аппарата ЗС на 283 866 рублей. Умножаем на 12 месяцев, получаем – 3 406 392 рубля! 

Для неё лично, может быть, это и копейки. Но копейка, как известно, рубль бережёт. Видимо, депутаты на окладе только свои рубли берегут, поэтому в отличие от других регионов в трудное для страны время не пошли на сокращение собственных – безумных по сегодняшним меркам – зарплат.

Разумеется, 13 депутатов проголосовали за увеличение численности аппарата ЗС, несмотря на то, что Екатерина Алтабаева так же, как и Вячеслав Аксёнов, не потрудилась получить согласование губернатора на дополнительное финансирование аппарата ЗС.

Ну, а как же иначе? Не из личного же кармана…

От прямых вопросов депутатов Екатерина Борисовна уходила старательно. Например, на прямой вопрос Татьяны Сандуловой – «Если вам не требуется заключение губернатора, из каких источников будет дополнительное финансирование?» - последовал весьма невнятный ответ. Так что, осталось непонятным, из каких источников она предполагает «добыть» почти 3, 5 миллионов рублей.

В общем, депутатская «чёртова дюжина» в очередной раз продемонстрировала, в чём именно заключаются интересы этой группы. Ну, а раз они выразили и свою приверженность к ленинским принципам (образование-то почти все в советское время получали!), то следует им напомнить ещё одну цитату из той же ленинской работы, на которую ссылались вначале: 

«Веди аккуратно и добросовестно счёт денег, хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй, соблюдай строжайшую дисциплину в труде».


Может, одумаются? Или же только контроль заботит? А остальное – по боку? Владимир Ильич ведь к пролетариям обращался…


Денис Костров
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5145