16.02.2019 12:03
18273

Как чаловцы патриотизм в Севастополе прививали

Продолжим анализ программы Алексея Чалого «24 шага к Третьему возрождению Севастополя». Шаг №14 в этой концепции - «создать Всероссийский центр патриотического воспитания на мысе Песчаный». Обозначен и срок исполнения  - два года.

То есть, аккурат к сентябрю 2016 года севастопольцы, а также гости города уже должны были насладиться лицезрением Всероссийского центра патриотического воспитания на мысе Песчаный.

Само собой разумеется, что ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018 году Всероссийский центр патриотизма на мысе Песчаный так и не появился. Смеем предположить, что не возникнет Центр и в 2019, равно как и во все последующие годы.

Оставим вопрос, зачем вообще понадобилось планировать размещение Всероссийского центра патриотического воспитания именно на мысе Песчаный? Все-таки, не так уж и много хороших и общедоступных пляжей в черте города, чтобы на его месте возводить вышеупомянутый Центр.


Ведь, подобный Центр можно было бы разместить на месте 30-ой береговой батареи, и в районе горы Гасфорта, как предлагали «Ночные волки», или же, в конце концов, на той же самой 35-ой батарее. 

Впрочем, как говорят злые языки, выбор пал на мыс Песчаный по очень простой причине: приглянулось это место одному известному московскому застройщику, вот и пролоббировал он это место под застройку. 

Ну, за злые языки мы не отвечаем, слухи и домыслы не комментируем, и единственное, что можем сказать, так это то, что планы патриотического воспитания никогда не входили в приоритеты вышеупомянутого московского застройщика.

На этом, пожалуй, можно было бы и завершить анализ очередного невыполненного шага из программы чаловской команды, если бы не следующий момент. 

В ноябре 2018 года доблестные чаловцы и примкнувшие к ним в едином порыве депутаты из оппозиции приняли закон под простым, но емким названием «О патриотическом воспитании в городе Севастополе».

Анализировать сей продукт депутатского творчества, задача еще более унылая, чем разбираться с пресловутой чаловской программой. 

Ничего, кроме воды и абстрактных измышлений, взятых то ли из Википедии, то ли из методичек Екатерины Алтабаевой, сей опус не содержит.

Для того, чтобы все это понять, достаточно просто прочитать преамбулу данного опуса.

Вот, что она гласит: «настоящий Закон определяет принципы, цель, задачи и основные направления патриотического воспитания как важного и необходимого элемента государственной политики в городе Севастополе, направленной на становление города Севастополя как одного из патриотических центров Российской Федерации».

Не будем придираться к тому, что вообще-то государственную политику в Севастополе определяют совсем иные ведомства и лица, к коим ни Заксобрание, ни его отдельные депутаты никак не относятся. 

Разберем-ка лучше следующее: «направленной на становление города Севастополя как одного из патриотических центров Российской Федерации». Что этим хотели сказать разработчики сего опуса - не понятно. 

Прилагательное «патриотический» происходит от латинского слова «patria», что в дословном переводе означает – «происхождение отцов» или же в литературном варианте – «родина».

Следовательно, патриотизм - это любовь к своей родине. Согласно нормам русского языка, это слово имеет два значения: родина может обозначать то место, где человек родился. Такое место также называют «малой родиной». 

Второе значение слова «Родина» - это название большой страны, ее также называют «большой Родиной». Для примера: некий человек родился в Севастополе, и это его малая родина, но будучи русским, он относит себя к России, и поэтому именно эта страна – это его большая Родина. 

Из этого следует, что Севастополь никак не может быть одним из «патриотических центров Российской Федерации», как, впрочем, и любой другой город. 

Для каждого человека есть свой город или село, в котором он родился, именно это место и является для него малой родиной. 

Что же касается большой Родины, то она одна для любого человека, в независимости от того, является он русским, французом, немцем или американцем.

Для того чтобы понять, почему это так важно, причем здесь чаловская команда, приведем всего лишь два примера. 

В июне 2015 года депутат Александр Кулагин, к слову, один из разработчиков вышеупомянутого закона, заявил: «Я скучаю по Украине».

Предположим, что некий человек, родившийся в Севастополе, но после событий 2014 года уехавший на Украину, скажет, что он скучает по Севастополю. Что это будет означать? 

Прежде всего, тоску по малой родине, которая вполне естественна для любого человека в независимости от его политических взглядов.

Депутат Александр Кулагин

Но депутат Кулагин, как следует из его официальной биографии, родился в Севастополе, в оном же городе трудится на благо своих избирателей. Следовательно, когда депутат Кулагин заявил, что он скучает по Украине, то он имел в виду вовсе не малую родину, а большую? 

А значит, именно Украина и есть настоящая Родина депутата Кулагина. Просто в силу каких-то личных и деловых обстоятельств он вынужден жить в России. В этом, конечно же, нет ничего криминального, а с другой стороны - это многое объясняет в поведении самого Кулагина.

Как объясняет и поведение Алексея Чалого, который не так давно заявил, что он по своему происхождению - донецко-макеевский.

Не исключено, что и остальные члены чаловской команды также ощущают себя инородными телами как в Севастополе, так и в России, а потому, у них ничего и не получается. Ни с развитием города, ни с патриотическим воспитанием...

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!