04.08.2022 12:10
6077

Как исламский банкинг может изменить инвестиционный климат в России

Как исламский банкинг может изменить инвестиционный климат в РоссииВ российских экспертных кругах весьма активно обсуждается идея о введении исламского банкинга. Напомним, что согласно шариату, брать проценты с кредита запрещено. Как считают сторонники подобных внедрений, введение исламского банкинга приведет к притоку миллиардов долларов и евро со стран Востока. Но так ли это? И не выдают ли сторонники этих мер свои иллюзии за реальность?
Исламский банкинг — это особая финансовая система, основанная, прежде всего, на отказе от взимания процентов. Как же тогда она работает? Чтобы это понять, необходимо провести сравнение исламского банкинга с европейским.
Если европейские банки получают прибыль за счет процентов, то исламские банки, как правило, выступают в качестве инвесторов, то есть, непосредственно получают прибыль от проекта. Соответственно, банк делит риски вместе со свои заемщиком.

Исламский банк вкладывает свои деньги в проект или предприятие, но взамен получает прибыль от деятельности этого предприятия.

Исламский банкинг также запрещает направлять деньги на что-либо, кроме реальных продуктов. Запрещены операции с фьючерсами, свопами и другими видами продукции, которая не является материальной,в том числе, и криптовалютами.
Также отметим, что исламский банкинг запрещает выдавать кредиты или инвестировать в производство алкоголя, табака, азартных игр и прочих издержек нашей цивилизации. Также запрещены инвестиции в производство свинины.
Однако, все это лишь благие пожелания. В реальности, исламский банкинг получает прибыль, как и западные банки, от взимания тех же процентов. Просто все это происходит благодаря весьма сложной схеме, которая работая с процентами, о них не упоминает, но их активно использует.
Например, активно используется такая схема, как кард-аль-хассан — это ссуда, предоставляемая банком заёмщику, при этом должник обязан вернуть только основную сумму долга. Он вправе по-своему усмотрению выплатить надбавку сверх основной суммы долга (без обещания сделать это) в качестве знака благодарности кредитору и как оплату административных расходов.
Таким образом, заемщик выплачивает банку все те же проценты, но только в виде особой благодарности банку. Конечно же, заемщик может и не заплатить эту самую благодарность, вот только у банка есть множество возможностей испортить жизнь заемщику, так что, благодарность платят все.
Отметим также, что даже в странах с мусульманским населением, исламский банкинг не так уж и распространен. Например, в Саудовской Аравии, в стране, где ислам является государственной религией, доля исламского банкинга составляет всего лишь 19,54% (по данным на 2006 год), и хотя он и контролирует более 46% финансового рынка страны, как видно из данной информации, даже в цитадели ислама, к банкингу относятся довольно прохладно.
Возможно ли применение данной схемы в России? Конечно же, нет. Например, ссуда кард-аль-хассан, возможна лишь в таком обществе, где бизнесмены простые граждане не только хорошо знают друг друга многие годы, но зачастую связаны с ними и родственными отношениями.

Таким образом, если некий человек не хочет платить вознаграждение банку, он становится натуральным изгоем, с которым не просто не будут иметь никаких дел. С ним просто никто не будет общаться.

А теперь попробуйте применить эту практику по отношениям рядовых россиян с любым российским банком. Вряд ли, хоть один банк захочет работать по такой схеме.
Тем не менее, развитие исламского банкинга в России возможно, и прежде всего, в тех регионах, где большинство населения относит себя к мусульманам. Другой вопрос, что вряд ли исламский банкинг станет трендом даже в этих регионах.
Что до огромных инвестициях, которые свалятся на России при условии введения исламского банкинга, то верить в это, мягко говоря, просто наивно.
Начнем с того, что бизнесмены, которые живут в мусульманских странах, — это бизнесмены. И думают они о прибыли. Если инвестировать в Россию будет прибыльно, то они будут это делать и без исламского банкинга.
А если инвестировать будет невыгодно, то ситуацию не спасет и исламский банкинг.
И подтвердить это может все та же статистика: бизнесмены из исламских стран предпочитают инвестировать те страны, где им гарантирована прибыль. И приоритетом являются страны Запада, а вовсе не Афганистан, где большинство населения составляют мусульмане.
Есть еще одна особенность ведения бизнеса в мусульманских странах. Так уж сложилось исторически, что финансовый сектор этих стран контролируют представители других религий — христиане или евреи. А им брать процент разрешено. Поэтому, когда у бизнесмена-мусульманина возникают противоречия со своей религией, то он просто перенаправляет клиента к своему знакомому бизнесмену-иноверцу, который и обдирает клиента как липку.
Стоит ли говорить о том, что после этого бизнесмен-иноверец в качестве благодарности, и ни в коем случае, не в виде процента, всегда отблагодарит своего партнера-мусульманина щедрой суммой денег.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!