73.64p
87.17p
11:51
10.08.2020
12018
 

Как я буду без детей? Как я жить дальше буду?!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
Воскресным утром Михаил повел свою пятилетнюю дочь Сашу на аттракционы. Он стал отцом относительно рано — вчерашний студент — и каждый день, проведенный с ребенком, открывал ему что-то новое.
 
Вот и сегодня они направлялись в маленькое приключение, пусть и в давно знакомый торговый центр "Зимняя вишня". Саша очень любила карусели и батуты, а Миша щелкал ее на камеру мобильника, чтобы запечатлеть в цифровой памяти счастливые моменты.Пару часов спустя его мобильник превратился в расплавленный кусок пластмассы, а сам парень задохнулся дымом и сгорел. Его дочь постигла та же участь.Родные Сашеньки и Михаила ни с кем не разговаривают — ни с журналистами, ни с психологами Центроспаса. Сильнее слов говорят их лица: пустое выражение, отрешенный, расфокусированный взгляд. Прикушенные губы. Подходить и разговаривать бесполезно.
 
В зале 7-й школы, куда привели пострадавших и родственников погибших в "Зимней вишне", вообще слёз мало. В основном — почти полная тишина. В школьном спортзале сидят группками люди. Им выдали пледы. По залу ходят психологи и предлагают всем воды, пытаются разговорить. Получается плохо.
 
Фото LIFE
 
В ряд вдоль стен сидят оперативники. Тут же — столы, за которыми психологи и сотрудники скорой помощи.У дальней стены, где шведская стенка — составленный из школьных парт стол, за которым сидят трое врачей. Как трибунал. Трибунал, который выносит родственникам страшный приговор — ваш ребенок найден мертвым.Только одна женщина, уже пожилая, заплакала навзрыд. Даже не заплакала — завыла, страшно и громко. К ней тут же подбежали двое психологов Центроспаса.Как я буду без детей? За что меня бог наказал? Как я жить дальше буду?! — причитает бабушка. — Все, все там остались.Время в спортзале становится дискретным, дробится на отдельные кадры. Бабушка неожиданно для окружающих перестает плакать. У нее подкашиваются ноги, и она оседает на руки психологов.
 
 
Какой-то парень спускается по лестнице в спортзал, но не доходит. Он бессильно опирается кулаком о дверной косяк и делает судорожный вздох.Другой мужчина в годах размашистыми шагами меряет коридор, заложив руки за спину.Кемеровчане, как могли, помогали людям из ТЦ до приезда спасателей.
 
"Прохожие забегали в "Вишню", помогали вытаскивать людей из огня, — говорит очевидец Олег. Добегали до второго этажа, дальше уже дым. Растаскивали машины с парковки, чтобы аварийкам освободить место. Таксисты работали бесплатно".Только охранники самого ТЦ делали все, по словам очевидцев, чтобы жертв был больше: они перекрывали лестницы и не давали детям и взрослым спуститься вниз."Дочь моя была там с подружкой. Они решили пойти играть на четвёртый этаж в автоматы. Зашли, начали подниматься, там их встретил огонь, дым, пожар — они начали убегать. Их не пропускали охранники", — рассказывает мама девочки, которая была в "Зимней вишне" в момент пожара.
 
Ее слова подтверждают и другие посетители.
 
"Они просто не давали пройти никому, перекрывали проходы", — отмечают они.
 
"Да кто там живой останется, в таком дыму? — горячится тетя Ася, заочно споря с губернатором Аманом Тулеевым, который выступая перед журналистами заявил о поиске пропавших без вести. — Погорели уж все, поди. Кто ж их так проверял? Это не проверяющие, это враги народа!"
 
Тетя Ася живет в маленьком поселке Трещевский за полсотни километров от Кемерово. Здесь с 1942 года был конный завод, который давал работу и зарплату всем жителям. Местные называют его просто — Трещун.Весь пятый класс местной школы приехал в "Зимнюю вишню" смотреть фильм — кажется, "Шерлок гномс". И почти весь класс не вернулся.Подруга тети Аси работала в торговом центре, в ювелирном магазине. Ей повезло, что ее точка расположена на первом этаже — женщина успела выбежать вместе с потоком. Дети бежали ей навстречу, толпой, и кричали. Она еще подумала, мол, куда же они так несутся. А потом увидала, что дети все черные — от копоти…Вместе с детьми погибли и взрослые. Немногим трещевским удалось выбраться."Завуч там была, обгорела, но выжила — рассказывает Валентина, другая жительница поселка.  Непонятно только, что она-то там делала".
 
Что там делала завуч, знает глава сельского поселения Владимир Евдокимов.
 
"Отвезти детей в "Зимнюю вишню" решили на родительском собрании, — рассказал Евдокимов.  Хотели экскурсию им устроить. Развлечение… Детям ведь развиваться надо, а здесь у нас из развлечений клуб да и библиотека".
 
Классная руководительница Оксана Евсеева, говорит другая жительница поселка, частенько организовывала подобные поездки — уже много лет. Учительница вышла из кинотеатра, оставив детей смотреть фильм.
 
Поселок разделился на два лагеря: одни винят классную руководительницу в смерти детей, другие оправдывают — дескать с ними были и родители еще. Мы идем на окраину поселка — именно здесь живет учительница. Дверь открывает средних лет невысокая блондинка с заплаканным, серым лицом. Пытаемся поговорить с ней о событиях минувших суток.Ученица пятого класса Трещевской школы Вика (имя изменено) в это воскресенье с отцом и одноклассницами поехала на экскурсию в ТЦ. Как рассказали местные, Сергей сумел чужого ребенка спасти, а свою Вику не успел."Она такая добрая была. Интересовалась всем всегда, — говорит Яна, на тоже живет в поселке и знала Вику. Я теперь не могу нашим в глаза смотреть, потому что меня это не коснулось. Виноватой себя чувствую".
 
Георгий, еще один житель поселка, потерял в пожаре внучку и правнучку. В глазах слезы, кулаки сжаты. Если бы сейчас здесь появился Тулеев или кто-то владелец торгового центра, также пообещавший денежную компенсацию родственникам погибших, наверняка они живыми бы не ушли.
 
"Что миллион, что три — зачем мне они. Я что ими верну моих малышек?"
 
life.ru
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12018