15897
 

Как «король Сак» убивал в Крыму «Ленина»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 
«ИНФОРМЕР» продолжает цикл публикаций, посвященных самым одиозным фигурам, компаниям и событиям украинского прошлого города-героя и всего Крыма.
Если подробно освещать криминальную историю Крыма 1992-1997 гг., то невозможно обойти своим вниманием небольшую, но яркую «звезду», имя которой — Алексей Протасов.

В Саках Протасова иначе как «королем» и «хозяином города» не называли. Его боялись все. Алексей Протасов, родившийся в 1951 году в селе Перескоки Брянской области, учился в Симферопольском госуниверситете на факультете физвоспитания. Но высшее образование так и не получил.

Вначале Протасову дали четыре года за хулиганство, а через шесть лет упекли за решетку на 2 года и 6 месяцев за вымогательство. После этого он поумнел и понял, что тем, у кого власть и деньги, легче уйти от правосудия, нежели рядовым уголовникам.

Протасов учредил кооператив «Индустрия», в котором числился главным инженером, а затем сколотил бригаду, в которой его ближайшими помощниками были зять Андрей Мамаев и племянник Михаил Забелин.

Анатолий Собчук, оперуполномоченный по особо важным делам УБОП ГУ МВД Украины в АР Крым: «Он, как бы сказать, доморощенный, местный житель города Саки. Просто сплотил вокруг себя таких же ребят, единомышленников, занимались голубями. Старались держаться обособленно и хоть чем то выделиться. И те ребята, которые хотели точно так же, как и они, себя чувствовать, начали к ним тянуться. Хотя нельзя сказать, что они умные там все были. Вокруг него собирались недалекие там ребята».
 

Выписка из обвинительного заключения: «Являясь учредителем кооператива «Индустрия», Протасов Алексей Михайлович из корыстных побуждений, с целью вымогательства индивидуального и коллективного имущества граждан, организовал устойчивую преступную группу».

Когда в городе в большом количестве стали появляться коммерческие фирмы, протасовцы сбились с ног, обходя новоявленных хозяев и предлагая им свою «крышу». 

Дань чаще всего собирали Забелин и Мамаев. Подкатив к очередной жертве на иномарке, они вваливались в кабинет, если коммерсант упорно не хотел понимать, что от него требуется, ему живо вправляли мозги. Сам Протасов тоже иногда занимался сбором дани и, бывало, лично заходил к должнику.

Ежемесячная дань только с одной фирмы в среднем составляла от 100 до 700 долларов. Все зависело от финансовых возможностей клиента.

Протасову подчинялись беспрекословно. Штаб-квартира группировки находилась в одном из его домов по улице Тертышного. На вызов к Протасову коммерсанты приезжали незамедлительно. Они знали - как в соседних городках такие же лидеры, как Протасов, расправлялись с непокорными. Поэтому ослушаться хозяина Сак никто не осмеливался.
 

По признаниям предпринимателей, появляться в «логове» Протасова для них было все равно, что идти на каторгу - «король» вызывал к себе чаще всего для того, чтобы увеличить размер дани. 

Свою криминальную империю Протасов построил на крови. Он обладал огромным капиталом. Но бывший спортсмен жаждал власти. Власти законной, которая позволит ему стать настоящим хозяином города.
 

В 1995 году Протасов наконец-то почувствовал себя уважаемым в Саках человеком, однако почивать ему на лаврах мешал некий Янченко по кличке «Ленин». Он жил в селе Лесновка Сакского района и контролировал часть коммерческих структур в Саках.

Отслужив в армии, Янченко вернулся домой. Работал водителем, грузчиком. А потом заявил, что грузить камень-ракушку много ума не надо, и занялся коммерческой деятельностью. Дела в торговле пошли настолько успешно, что по влиянию Янченко вскоре сравнялся с Протасовым. Он перестал являться на вызовы к «королю», тем самым «ронял» его авторитет.

Протасов несколько раз пытался урезонить Ленина, но тот и не думал останавливаться на достигнутом. А когда Ленин решил официально приватизировать контролируемый протасовцами городской рынок, «король Сак» понял, что договариваться с Янченко бесполезно, и решил избавиться от него «традиционным» способом.

Кстати, Ленин не был наивным человеком и хорошо осознавал, какой опасности подвергает свою жизнь. 6 марта, за неделю до своей гибели, он сказал знакомому: «Хоть бы дожить до следующего 6 марта».

12 марта 1996 года поздно вечером бандиты Протасова — Кучер и Гречный, вооруженные обрезом и ружьем, приехали в Лесновку и спрятались недалеко от дома, в котором жил Ленин. Ждать им пришлось долго. Янченко приехал в час ночи, но не на «Мерседесе», а на «Опеле».

Ленин вышел из машины, чтобы открыть ворота. В этот момент Гречный выскочил из укрытия, с расстояния 6 метров выстрелил из помпового ружья. Янченко, глухо вскрикнув, упал на землю. Кучер дважды выстрелил в него из обреза, однако Ленин собрался с силами, подполз к «Опелю», достал «Вальтер» и открыл огонь. Кучер был ранен в ногу.
 
Не ожидавшие отпора убийцы спешно ретировались. На шум выскочили жена Янченко и его родственники. Они отвезли раненого в больницу, где он рано утром скончался. Причем врачи сразу сказали, что пациент не жилец - у него были повреждены селезенка, печень, желудок и поджелудочная железа.
 

В конце декабря 1996 года предприниматель Бутенко поздно вечером зашел в бар «Летучая мышь». Пить ему не хотелось. Приятель предложил сыграть в бильярд. Мужчины мирно гоняли шары по зеленому полю, когда в бар ввалился Протасов со своими подручными.

«Король Сак» рявкнул: «Здесь буду играть я!».

Он попытался отобрать у Бутенко кий, но игроки проявили явное неуважение к «протосятам» и молча продолжали играть. Протасов даже онемел от такой наглости. Но замешательство длилось недолго.

«Король» ударом в лицо свалил наглеца на пол, а его подручные стали его избивать ногами. Протасов ударил Бутенко кием по голове и крикнул: «Валить его надо!»

Предприниматель вырвался из рук хулиганов и бросился наутек. Он уже спустился по лестнице на первый этаж, когда его догнал стул, брошенный сверху Протасовым. От удара в спину Бутенко упал, но тут же вскочил и выбежал на улицу. Увидев стоявший недалеко от «Летучей мыши» автомобиль, он сел на переднее сиденье и попросил водителя отвезти подальше от бара.

Но было поздно.

«Протосята» окружили машину, а «Король» резко открыл дверцу и ударил Бутенко ножом в живот. Раненый предприниматель выскочил из машины и побежал по улице. Он успел остановить едущий мимо автомобиль и попросил отвезти в больницу. Но через полкилометра их догнала иномарка и преградила путь. Из нее вышли Мамаев и Забелин. У последнего в руках было помповое ружье.

Мамаев вытащил Бутенко из салона и крикнул Забелину: «Вали его!». Предприниматель бросился бежать, но заряд дроби угодил ему в спину. «Протосята», увидев, что Бутенко свалился на землю как подкошенный, сели в машину и укатили.

Истекающий кровью предприниматель дополз до здания школы, в которой в это время отмечали свадьбу.

Веселье достигло апогея, когда в вестибюль заполз молодой парень в окровавленной одежде. Мать невесты не растерялась и по телефону вызвала «скорую» и милицию. Первыми в школе появились милиционеры. Участок был неподалеку, стражи правопорядка пришли пешком. Они предложили доставить раненого в больницу на свадебной «Волге».

Бутенко повезло - его тут же прооперировали, что и спасло ему жизнь. Предпринимателю зашили поврежденную печень и извлекли из правого легкого девять дробинок.

 
Выписка из приговора по делу 1-108 1999 года: «По заключению судебно-медицинской экспертизы Бутенко. были причинены следующие телесные повреждения: проникающее ножевое ранение брюшной области с повреждением печени, множественное огнестрельное дробовое проникающее ранение в задней поверхности грудной клетки, справа с повреждением легкого и множественное огнестрельное дробовое ранение правой верхней конечности».
 

Период беспредела подходил к концу. С момента возникновения протасовской группировки фиксировалась вся информация о причастности банды к тем или иным преступлениям. Милиции оставалось только убедить потерпевших дать показания.

Бандитов задерживали неоднократно, но каждый раз выпускали - не хватало доказательств. Саки - город небольшой, о бесчинствах группировки здесь знали все. Но люди, запуганные преступниками, боялись давать показания. Однако начало было положено.

 

В ноябре 1998 года мэр города Саки, совместно с прокуратурой и органами милиции, собрал совещание, на которое были приглашены все предприниматели города. Убеждали каждого. Не платить дань и дать показания.

Леонид Чеблаков, Сакский межрайонный прокурор: «Была главная задача - вернуть доверие людей к правоохранительным органам, к милиции, прокуратуре, вообще к местным областям власти. Что они найдут защиту, они найдут уверенность в завтрашнем дне от всех бандитских и преступных проявлений. Это было главное».

Звезда Протасова и его группы сияла на небосводе Крыма около пяти лет. Пять лет безнаказанного беспредела. Пять лет страха, боли и отчаяния потерпевших. Они ждали правосудия. И не напрасно. «Звезда» же оказалась иллюзией, Черной дырой, попадая в которую, выхода уже не найти.
Суд учел, что у Протасова четверо детей. В результате Протасов за вымогательство и покушение на убийство был приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием в ИТК строгого режима.
Из приговора по делу 1-108 1999 года: «Протасова Алексея признать виновным в совершении преступлений и приговорить к 9 годам лишения свободы за вымогательство и покушение на убийство».
 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15897