63.31p
68.62p
23:27
18.02.2020
14455
 

Как ловко РЭПы избавились от долгов

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Как известно, распоряжением Правительства Севастополя от 27 февраля 2015 года были ликвидированы украинские коммунальные предприятия - РЭПы. Работники были уволены, имущество подверглось инвентаризации, а затем передано в казну города. 

С 1 марта вместо них приступили к обслуживанию многоквартирных домов вновь созданные ГУПСы, а по сути – всё те же лица… 

«ИНФОРМЕР» уже писал о финансовом состоянии ликвидированного КП «Севтеплоэнерго» СГС. Какие платёжки получили вскоре севастопольцы – тоже никто пока не забыл? 

Что же можно сказать о «наследии» РЭПов? Уже в марте жители Севастополя получили квитанции от новых предприятий – государственных управляющих компаний - на оплату жилищных услуг с учетом долгов РЭПам.


Возник правомерный вопрос – имеются ли законные основания для передачи имеющейся задолженности населения от ликвидированных РЭПов созданным ГУПСам? Действительно, в квитанциях идет ссылка на распоряжение Губернатора Севастополя, правда без номера и даты. На сайте Правительства данное распоряжение обнаружить не удалось. Предполагаем, его текст будет аналогичен распоряжению губернатора Севастополя от 30 апреля 2015 года о передаче дебиторской задолженности населения в размере около 200 млн. рублей украинскому «Севтеплоэнерго» за оказанные услуги новому предприятию - ГУПС «Севтеплоэнерго»? 

В случае с РЭПами сумма задолженности будет также немалая, несмотря на то, что платежи населения за оказанные жилищные услуги в 2014 году были относительно регулярными, а в некоторых РЭПах показатели оплаты достигали 85-90 %. 

Тем не менее, по каким-то причинам эти коммунальные предприятия умудрились накопить весьма немалые суммы своих долгов, несмотря на дотации из бюджета. Кому же должны РЭПы, сколько и какие перспективы исполнения долговых обязательств перед кредиторами? 

Обратимся к официальным источникам – базе судебных решений. Так, арбитражным судом Севастополя приняты решения о взыскании в пользу: 

ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» за поставленную электроэнергию: с РЭПа № 2 - 238 тысяч рублей, с РЭПа № 10 – 178 тыс. рублей, с РЭПа № 22 – 7 тыс. руб., с РЭПа № 6 – 602 тыс. рублей, с РЭПа № 11 – 126 тыс. рублей, с РЭПа № 1 – более 160 тыс. рублей, с «Жилсервис-13» - 180 тыс. рублей. 

ООО «СГС Плюс» за поставленную тепловую энергию с РЭПа № 10 - 50 тыс. рублей, с РЭПа № 2 - 62 тыс. рублей. 

ООО «СГС Плюс» за техническое обслуживание и ремонт внутридомовых сетей отопления и горячего водоснабжения жилых домов с РЭПа № 11 – 100 тыс. рублей. 

(Отдельно обратим внимание, что по данным Федеральной налоговой службы в реестре имеется два предприятия с названием ООО «СГС ПЛЮС», директором обоих обществ указан Зеленский Дмитрий Иванович, в видах деятельности у них имеется «ПРОИЗВОДСТВО, ПЕРЕДАЧА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ (ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ)». 

 
А юридические адреса разные, как и даты создания. Одно предприятие перерегистрировалось в соответствии с российским законодательством, а одноименное – было создано в 2014 году. Скрывается ли в этом подвох, кто из них по факту будет оказывать услуги и получать оплату – время покажет). 

Ликвидированного КП «Севтеплоэнерго» СГС с также уже ликвидированного (www.kad.arbitr.ru/PdfDocument/22676ab0-1d38-4a60-9f9a-f75a5145ee68/A84-829-2014_20150216_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf) РЭПа № 22 - 55 тыс. рублей. 

РСУ «Севастопольлифт» с РЭПа № 22 – 1 млн. 246 тысяч рублей, с РЭПа № 6 – 333 тыс. рублей, с «Жилсервис-23» - 763 тыс. рублей 

Год назад суд принял решение о взыскании в пользу КП «Чистый город» за вывоз мусора с РЭПа № 2 - 196 тысяч гривен (порядка 600 тыс. рублей) 

Причем представители РЭПов с марта 2015 года в суд не являлись, что не удивительно – предприятия ликвидированы. 

Кроме этого, как по решениям суда за 2015 год, так и по ранее принятым решениям в период 2013-2014 годов, были открыты исполнительные производства, наложены аресты на счета РЭПов и уже судебные приставы Российской федерации принимали меры по взысканию долгов. 

Согласно базы данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, было открыто 37 дел. 

Так, у РЭПа № 16 долгов на сумму более 1,7 млн. рублей. В основном это за период, когда это коммунальное предприятие возглавляла Елена Ильчишина. В настоящее время она - директор частной управляющей компании ООО «УК «Севрэп». 

Должником по восьми исполнительным производствам числится РЭПа № 22. В свое время им руководил Юрий Терницкий, ныне – директор государственной управляющей компании ГУПС «УК «Центр». 

Пять исполнительных производств имеется в отношении РЭПа № 17, три – по РЭПу № 1. 

Инна Степановна Бут сменила должность директора РЭПа № 1 на должность директора ГУПС «УК Гагаринского района-1». 

Ну, и самое интересное в заключение. 

В отношении РЭПа № 2, который возглавлял депутат Законодательного собрания Севастополя Игорь Валлис - ныне директор ГУПС «УК «Управляющая компания» - исполнительное производство прекращено. Причина – ликвидация должника. 

По этой же причине будут прекращены и все остальные исполнительные производства. 

Вот так проблемные предприятия уходят от кредиторских обязательств. 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14455