20.10.2014 12:39
2556

Как обстоят дела с автошколами в Крыму

В этом году в Крыму начали проводить реформу автошкол. О том, что всем желающим получить права нужно будет подождать мы уже писали (ссылка). О том, что переоформление автошкол, устранит половину из них вовсе, а процесс получения прав будет сложнее, дольше и дороже, ни кто не догадывался. 

Местные власти пытаются сделать это вслед за реформой в России. В результате количество автошкол сократится наполовину, учебный процесс увеличится до полугода, а заплатить за обучение придется в три раза больше. 

В России о грядущей реформе автошкол предупреждали еще три года назад. Поэтому многие успели заранее приготовиться: закупить оборудование, оборудовать автодром, переобучить инструкторов. Крымчане же теперь должны резко интегрироваться в новую для себя систему. В Крыму всего 69 автошкол, однако после всех нововведений едва останется половина, говорят в ГИБДД. 

Согласно российской реформе, каждая автошкола должна иметь собственный автодром, площадь которого должна быть не меньше 0,24 гектара закупить специальные пособия, макеты двигателей, нанять психологов и медиков для теоретических занятий. Обучение должно вестись по одной из 28 предложенных программ, рассказывает заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов. 

«Обязательно площадка должна быть 0, 24 га, преподаватели иметь высшее образование обязательно, требований много. И я понимаю, что крымским автошколам будет сложнее перестроиться», — говорит Швецов. 

Обучение по новым правилам продлится до полугода. Пройти ускоренный курс нельзя. Крымские владельцы автошкол уже начали сталкиваться с проблемами. Например, как на Южном берегу, где найти свободный участок в центре города почти невозможно, и который стоит недешево, найти место для автоплощадки размеров с футбольное поле, выкупить и оформить, спрашивает Игорь – владелец 3 небольших автошкол. 

«У меня автошкола в Симферополе, есть учебные точки в Джанкое и Алуште. Вопрос об автодроме не стоит? Площадка только. Где я в Алуште куплю кусок земли? Там же цены высоченные», — говорит мужчина. 

По словам Швецова, заявление в ГИБДД на выделение учебной площадки рассматривается минимум один месяц. Еще одна проблема – обязательное высшее образование у инструкторов и наличие в автошколе наглядных пособий – специальных кукол-макетов. По правилам, в автошколе должна быть как минимум одна механизированная кукла, стоящая десятки тысяч, жалуется директор симферопольской автошколы: «Мы понимаем, там всего 16 часов медицины, поэтому можно в нескольких группах за три месяца обучить. Но вопрос в другом: я смотрю на сайте, минимальное техническое наполнение: три куклы. Одна из них супернавороченная и два болванчика. Просто, чтобы Было? Кому это нужно». 

Министр образования Крыма Наталья Гончарова, в свою очередь, уверяет: наличие специального оборудования зависит от выбранной автошколой программы. 

«По той образовательной программе, которую вы представляете и которую будете защищать и которую будет согласовывать ГАИ, если вы в программе пропишите, что вам для лабораторной работы или изучения нужен именно этот болванчик, то он у вас должен быть. А если у вас все сосредоточено на том манекене, который у вас есть, под эту программу есть оборудование», — говорит Гончарова. 

Для получения новой лицензии крымским автошколам необходимо согласовать материально-техническую базу с ГИБДД. Кроме того, это ведомство станет согласовывать учебную программу. Контролировать автошколы и выдавать им лицензии будет новый орган – Рособрнадзор. По информации Швецова, на данный момент из 69 зарегистрированных в Крыму автошкол ни одна не подала заявление на согласование материально-технической базы. Несколько иная ситуация в Севастополе. Здесь из 8 автошкол заявки подали три. По словам заместителя начальника ГИБДД, пока владельцев автошкол не будут торопить с получением новой лицензии. Старые лицензии, выданные при Украине, будут действовать до 1 января 2016 года. Однако большие проблемы возникнут у тех школ, чьи лицензии заканчиваются » до этого периода. Им придется получать новую по российским законам, говорит Гончарова. 

«Не имея технической базы, мы не сможем получить лицензию? Так получается?», — спрашивают владельцы автошкол. 

«Да, к сожалению, это так. Если лицензия в течение 15 года действует, то перерегистрация. Получение новой лицензии – будет идти по новым стандартам. Мы сегодня сталкиваемся с такой же проблемой, поверьте мне, абсолютно во всех образовательных организациях», — отметила Гончарова. 

Уже сейчас из-за реформы стоимость обучения в автошколах существенно увеличилась и в России, и в Крыму – против 20 тысяч до реформы к нынешним 40-50 тысячам рублей – это около 18 тысяч гривен. Например, в украинском Симферополе курс обучения в одной из автошкол стоил 5 тысяч гривен. Однако в Крыму существует еще одна специфическая проблема – необходимость перерегистрации автомобилей по российским стандартам. По словам Шевцова, из 800 тысяч перерегистрировали свои авто на российские только 15%. Кроме того, российские права из 900 тысяч крымчан получили только 100 тысяч. Хуже всего ситуация – в Севастополе, говорит Швецов. 

«У нас более 50 человек работает здесь. Мы увеличиваем количество этих сил, насколько необходимо. Открыли в Севастополе пять дополнительных окон. И работаем без выходных. Если нужно, сделаем круглосуточный режим работы», — обещает зам начальника. 

В России, где реформа автошкол проводится уже несколько месяцев, тоже много проблем. Например, по словам руководителя российской «Гильдии автошкол» Сергея Лобарева, еще один месяц простоя в работе и бумажной волокиты, и в системе авто образования наступит крах. По словам эксперта, которого цитируют Ведомости, уже сегодня многие автошколы, в том числе региональные, отчаялись добиться справедливости законным путем и собираются выходить на митинги. По словам Лобарева, у многих автошкол не останется иного выбора, как объявить о банкротстве, а десятки тысяч людей станут безработными. 

Реформы реформами, а люди как? Крым только начал понемногу приходить в себя, только приступил к процессу адаптации. Неужели бюрократия превыше всего? Неужели людей, которые останутся без работы, не жаль? К чему спешка? Или таким образом просто освобождают место для Московских инвесторов. Спрос будет прежним, школ будет в два раза меньше...у местных на удовлетворение всех требований денег не будет...значит на их место придут те, у кого средства найдутся... 

Хотя возможно, это один из способов бороться с пробками. Чем меньше людей получат права, тем меньше машин, чем меньше машин, тем ну меньше пробка. Гениально! 

В тему: Крымские депутаты предложили продлить срок перерегистрации автомобилей и замены водительских удостоверений в Крыму и Севастополе до 2017 года. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель начальника главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов. 

По его словам, Государственный совет Крыма внес предложение о внесении соответствующих изменений в федеральный закон. «Госдума уже его рассматривает», – добавил Швецов. 

Он выразил надежду, что данная инициатива будет одобрена, и это позволит избежать ажиотажа. 

Кроме того, по его словам, решается вопрос о перерегистрации транспорта крымчан, зарегистрированного на территории Украины. «Попытаемся с помощью Госдумы и этот вопрос уладить», – добавил Швецов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал