64.3p
69.42p
22:27
22.02.2020
12522
 

Как обстоят дела в Севастополе в вопросах онкологических заболеваний

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Ощепков Василий Николаевич, главный врач «Севастопольского городского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного, кандидат медицинских наук, делится своими мыслями по поводу того, как обстоят дела в Севастополе в вопросах онкологических заболеваний.

Попытка поговорить о цифрах, о том, сколько заболевших в нашем городе, сколько людей умирает, как можно сравнивать эти цифры с показателями по стране и в целом по всему миру, не увенчалась успехом.

Василий Ощепков считает, что надо не цифрами мерить, а тем, что может сделать каждый человек, будь то врач или просто житель города, независимо от того, здоровый он или больной. Вклад в борьбу с онкологическим заболеванием может и должен вносить каждый.

А пока ситуация в городе показывает, что сделать предстоит еще очень много, чтобы выйти на современный уровень в вопросах борьбы с этим заболеванием.

Василий Ощепков говорит:

«Разрыв между Севастополем и континентальными городами (Москву и Санкт-Петербург мы в расчет не берем) примерно 30 лет. Севастополь застрял в 90-х. А мир тем временем не стоял на месте.

Надо работать и работать много. Сдвиги есть. Их вижу каждый день. Только надо понимать, что сразу все молниеносно не изменится. Нужно не только менять условия работы, ремонтировать здания, которые сегодня пугают своим видом и возможностями накапливать разнообразные инфекции, важно еще и менять сознание врачей, пациентов, руководителей региона. Что сегодня хорошо - это море и солнце, все остальное требует замены, больших вложений денег и труда.

Простой пример: место, где мы сейчас разговариваем, наш онкодиспансер, лечебным учреждением не может быть ни по каким нормам. Все надо приводить в порядок, делать капитальный ремонт, строить новый онкодиспансер.

Но это требует времени, а мы не можем прекратить лечить больных, пока все это делается. Могу поделиться, я объездил всю страну, у меня даже есть свой рейтинг, где самые страшные условия в онкодиспансерах. Самый страшный был когда-то в Новосибирске, не в Севастополе, но там это время ужасов уже давно прошло, сейчас там все хорошо. А здесь пока еще все улучшения в будущем».

В описании целей национального проекта РФ «Здравоохранение» третьим пунктом прописано «Снижение смертности от новообразований».

Чем продиктовано такое внимание именно к проблемам онкологических заболеваний?

- Давайте посмотрим на примерах. Если человек внезапно умирает от инсульта, люди горюют, но утешают себя словами: «Бог дал легкую смерть». Что такое онкология? Если не выявили вовремя и не пролечили, это превращается в длительный и довольно мучительный процесс.

Все происходит на глазах у родственников, сам пациент понимает, что впереди только мучения.

С точки зрения эмоционального восприятия, это очень болезненный процесс. Не случайно в песне поется: «Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой».

К сожалению, уход из жизни от онкозаболеваний очень мучительный. Такая смерть страшная. Я общаюсь с пациентами и могу сказать, что сам факт смерти, обычно, мало кого пугает, люди боятся страданий, боли, немощности.

Чтобы ничего этого не происходило надо знать, на сегодняшний день современная медицина в области онкологии очень многое может, может остановить заболевание, может развернуть историю болезни назад. Даже на сильно продвинутых стадиях в ряде случаях можно оказать помощь остановить на годы это заболевание. Иногда можно остановить развитие болезни таким образом, что оно просто станет хроническим и длительность прогрессирования болезни может быть больше, чем продолжительность жизни.

Появились препараты, которые действуют внутри клетки, мы научились управлять иммунными процессами благодаря новым препаратам.

Еще три года назад, если бы меня спросили про рак легких, я бы рассказал, что в случае заболевания в течение года 95% погибает, а у тех, кто выживет, из пяти процентов, есть шанс. На сегодняшний день все изменилось. За счет новых методов лечения и новых препаратов, в некоторых случаях, мы наблюдаем наших пациентов с этим заболеванием годами.

Появились новые возможности: сочетание хирургии, лучевой терапии, таргентной химиотерапии, иммунотерапии, позволяет достичь невероятных результатов.

Вам, наверное, не раз задавали вопрос, есть надежда, что настанет то время, когда изобретут препараты, которые будут быстро и эффективно лечить онкологические заболевания?

- Надо понимать, что рак – это сбой в организме, который невозможно вылечить, но его можно перевести в хроническое заболевание. Такое как бронхит, тонзиллит и другие, с которыми можно жить полноценной жизнью, когда человек знает, что он чем-то болеет, но это не слишком сильно его беспокоит, но при этом надо принимать какие-то препараты и соблюдать набор правил.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12522