1979
 

Как очередной виток ослабления рубля скажется на севастопольском рынке недвижимости?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Начало 2016 года ознаменовалось очередной волной девальвации рубля. Нестабильность валюты всегда создает нестабильность для участников рынка недвижимости. Для владельцев недвижимости – это очередное напоминание о необходимости позиционирования своего объекта в рубле для большей вероятности продажи. Хочешь продать недвижимость – цена должна быть в рублях, говорят риелторы. 

«Ожидается проявление активности со стороны покупателей, обладающих валютными накоплениями. Тот покупатель, который планировал покупку заранее «в долларе» по ранним курсам его приобретения (50-60 руб за доллар), теперь на рынке недвижимости выбирает объекты, торгуется, планирует. Ипотечному покупателю в рублях тоже есть что предложить, ведь продавцов все больше именно за рубли. Уже в настоящее время наблюдается значительное повышение доли ипотечных сделок», – говорит директор Агентства Недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

В день сделки можно купить доллары (по курсу дня), таким образом риски валютных колебаний рынок перекладывает на продавца, констатируют эксперты. 

«30% сделок происходит с владельцами севастопольской недвижимости, являющимися гражданами Украины. Россияне не торопятся продать севастопольскую недвижимость, а местные, продавая, покупают альтернативное жилье. Основная часть желающих после референдума переехать в Украину уже продала свою недвижимость здесь (или оставила впрок, для будущего, на всякий случай). Сейчас идут сделки с теми гражданами Украины, которые давно (до референдума) покупали себе недвижимость в Севастополе для отдыха, на перспективу, инвестировали для перепродажи или получили по наследству, принимали в дар на семейных сделках. А теперь решили расстаться с этой недвижимостью, раз есть неудобства практические с пересечением границ и информационно-политические. Я и этой категории продавцов рекомендую не позиционировать свой объект в долларах, если нужна сделка. Получать рубли, покупать здесь в Севастополе доллары по курсу дня сделки, делать банковские переводы в Украину. Хочу заметить, банки в Севастополе работают, деньги в Украину переводят. При этом возможность быстро доллары снять со счета в украинском банке надо решать в Украине», – отмечает Массальская. 

Так, риэлторы Крыма и Украины готовы к сотрудничеству, партнерские связи никто не отменял, а клиент всегда должен оставаться довольным с обеих сторон.  

Это дает возможность определиться с ценой приобретаемой недвижимости в Украине взамен севастопольской. Гривна с такой же скоростью пикирует вниз, как и рубль, что снижает стоимость украинской недвижимости в долларе. 

«Наше предприятие «Мультидом» политикой не занимается, при наличии гражданской ответственности за свои поступки и решения. На сделках стороны ведут себя деликатно и мирно, ведь это процесс неминутный. Естественно, что стороны обсуждают сложившуюся ситуацию с Крымом, Украиной, Россией, при этом уважают мнение друг друга, не позволяя себе личностных обид и оскорблений. Ведь в сделке заинтересованы все стороны, никакой политики и эмоций – говорю им я», – рассказывает о тонкостях работы директор АН «Мультидом»




Наталья Массальская 
директор Агентства Недвижимости «Мультидом»
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1979