62.55p
69.86p
03:58
16.12.2019
3568
 

Как получить «детское» пособие в Севастополе и не сойти с ума?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В редакцию "ИНФОРМЕРа" поступило письмо, автор которого подробно описывает все ужасы, через которые придется пройти молодым мамочкам при получении детского пособия в Управлении труда и социальной защиты населения Ленинского района города Севастополя.

В январе этого года стала невольной участницей эксперимента под названием «Как получить единоразовое пособие при рождении первого ребенка и не сойти с ума». Сразу отмечу, что мой эксперимент, так называемый поневоле, тянется до сих пор.

В декабре прошлого года в нашей семье произошло радостное событие. Я стала мамой чудесного малыша. После выписки из роддома мы начали оформлять все необходимые документы на ребенка. Но из-за продолжительных новогодних праздников, свидетельство о рождении выдали на руки только 12 января текущего года. После его получения, продолжили сбор документов на оформление пособия на ребенка.

Шаг 1. Как подать документы и не потерять здоровье? 

Первая попытка подать документы в Управление труда и социальной защиты населения Ленинского района города Севастополя закончилась разочарованием. Увы, именно в этот день, 14 января текущего года, здание Управления затопило. В связи с этим, чиновники перестали принимать граждан и попросили подойти 19 января. Однако и в назначенный день двери были закрыты, а информации о начале приёма нигде не было.

23 января стало известно, что Управление труда и социальной защиты населения переехало в Дом ветеранов. Благо, что здание находится напротив бывшего помещения Управления, что нам не пришлось далеко идти. Но и в этот день получить информацию о необходимых документах (не говоря уже о том, чтобы их подать) не удалось. «Приема пока нет, приходите на следующей неделе», - сообщили нам сотрудники Управления.

26 января мы предприняли очередную попытку подать документы. Несмотря на то, что был приёмный день, из-за огромной очереди попасть в отдел начисления пособий не удалось. Единственный плюс, общаясь с людьми в очереди, выяснили перечень необходимых документов.

К слову, из-за того, что чиновники не вывешивали на информационных стендах список необходимого, некоторые севастопольцы были вынуждены стоять в очереди дважды: чтобы подать документы, а потом, чтобы «донести» недостающие.

Взять штурмом Управление нам удалось только 28 января, и это не преувеличение. Сотрудники вели приём три раза в неделю. Но в маленьком помещении Дома ветеранов толпились как пенсионеры и инвалиды, так и молодые родители. К обеду ситуация накалилась до предела и, чтобы успокоить посетителей, сотрудникам пришлось вызвать наряд полиции.

К этому дню были введены, так называемые списки. Однако даже когда очередь дошла до нас, «прорваться» через группу «воинствующих» пенсионеров, которые толпились на крыльце, было очень сложно. 

Но чиновники приняли документы, сообщив, что мы принесли «полный пакет», а из-за «перебоев» с финансированием, деньги поступят к концу февраля этого года. 

Шаг 2. Правила меняются во время игры.

В феврале и марте деньги на счет так и не поступили. К этому времени Управление труда и социальной защиты населения Ленинского района города Севастополя переехало по новому адресу: площадь Восставших, дом 6. Чтобы вновь не стоять в очереди с грудным ребенком, попыталась найти телефон отдела по начислению пособий. Но эта миссия оказалась невыполнимой!

В сети интернет не было нового номера телефона Управления. В связи с этим, пришлось звонить в Правительство по указанному на сайте телефону. На другом конце провода попросили перезвонить в справочную Правительства. Но они переадресовали к дежурному по городу, сообщив неверный номер. Удалось мне его выяснить только со второго раза, но даже при многочисленных попытках, дозвониться не смогла. Телефон был всё время занят. Как потом выяснилось, что после переезда Управления, номера вообще нет.

2 апреля этого года пришлось взять ребенка и вновь ехать на прием. Нам повезло – очереди в этот день не оказалось. Сотрудники Управления очень вежливо сообщили, что появились какие-то нововведения и теперь нужно принести справку с работы о неполучении пособия на ребенка за прошлый год.

За этой справкой пришлось ехать в другой район города и просить удивленного бухгалтера выписать необходимый документ. К тому моменту, когда мне выдали заветную справку, рабочий день у чиновников уже закончился.

Однако в этот же вечер мне позвонили из Управления и сообщили, что теперь нужна совсем другая справка из Фонда социального страхования. Без этой справки начисление пособия невозможно, но в «соцстрах» ехать не нужно и необходимый документ пришлют в само Управление. Появилась надежда, что пособие выплатят уже в апреле.

Шаг 3. Вежливость VS компетентность.

10 апреля вновь раздался телефонный звонок. «Вы знаете, справка из «соцстраха» так и не пришла, а без нее ваши документы на начисление пособия переданы не будут», - сообщили чиновники. К этому времени ребенку исполнилось уже 4 месяца! На мой вопрос сколько ещё ждать, последовал вежливый ответ: «Не знаю, мы им отправим запрос для получения справки». 

14 апреля решила напомнить сотрудникам Управления о моей проблеме. На этот момент запрос еще не подали, но пообещали «сегодня отправить». При этом мне всё также вежливо сообщили: «отправлять запрос будем почтой, так что для этого потребуется время». 

К этому моменту мой терпение подходило к концу. Не отчаиваясь, всё же решила позвонить в Фонд социального страхования и поинтересоваться, почему необходимые документы уже в течение трёх месяцев не направлены в Управление труда и социальной защиты. Сотрудница фонда социального страхования ответила просто: "У меня две тысячи справок, так что, мне теперь необходимо разорваться?" 

Моя знакомая подала документы в марте, а в апреле получила пособие на ребенка. Узнав об этом, вновь позвонила в Управление. На этот раз мне опять очень вежливо сообщили, что по тем документам, которые сдавали в марте, Управление уже направило все необходимые запросы в Фонд социального страхования. А мои документы, поданные в январе, до сих пор не отправили в работу, так как «в январе методика начисления пособий отсутствовала».

Теперь чиновники Управления труда и социальной защиты населения Ленинского района города Севастополя говорят, что деньги поступят в мае. Подождём, но к этому времени, моему ребенку уже будет почти пол года...


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3568