70.75p
78.55p
01:56
01.06.2020
15540
 

Как помочь предпринимательскому сообществу Севастополя?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Как помочь предпринимательскому сообществу Севастополя?

Пандемия больно бьет по всем отраслям экономики.

В легкой форме кризиса находится и предпринимательское сообщество Севастополя.

В городе введен режим повышенной готовности, для борьбы с распространением коронавируса приостановлена (ограничена) деятельность большинства предпринимателей, сектора офлайн услуг.

Трафик посетителей отсутствует, люди на самоизоляции, сфера услуг попала под ограничения в работе. Естественно, произошло падение спроса, смена приоритетов по затратам домохозяйств и т.д.

Понятно, что те, кто мог перестроить свою сферу под онлайн услуги, — это сделали (например, общепит). В силу того, что действует правильный режим самоизоляции, ни о каких серьезных заказов на вынос и речи быть не может. Только доставка.

Одни мои знакомые предприниматели, адекватно воспринимая ситуацию и все вызовы, решили выручку (за вычетом расходов на продукты) от доставки «отдавать» персоналу наемных работников, аккумулируя ее для выплаты заработной платы, исключив на первое время классическое понимание: нет продаж - нет прибыли - нечем платить заработную плату.

В структуре валового регионального продукта – ВРП, малое и среднее предпринимательство, сфера услуг дает не весомый процент(про «электоральный вес»-тема требует отдельной заметки).

Тем не менее, это важная артерия, которая задействует смежные отрасли экономики и в которой трудятся много горожан.

Основные текущие проблемы, с которыми сейчас столкнулось малое и среднее предпринимательство: оплата коммерческой аренды, оплата коммунальных услуг, сохранение рабочих мест персонала.

Отменить полностью плату за коммерческую аренду для субъекта предпринимательской деятельности N, значит, лишить дохода в малой цепочки микроэкономики собственника помещения предпринимателя S. Он, в свою очередь, не запустить эти деньги дальше-цепочка разрывается. Как и если предприниматель Y не рассчитается с поставщиков товаров (услуг) предпринимателем X, таким образом, цепочка неплатежей растет.

Подобных примеров можно приводить много. Как найти баланс между хозяйствующими субъектами N и S, Y и X?

Первое, сегодня стараться договариваться предпринимателям между собой по принципу «программы лояльности» и взаимовыручки. Дискоунты, отсрочки части платежей. Если это продлится несколько недель, то такое решение уместно. Если месяцы?

Я ничего нового не описал. Надеюсь, Департамент экономического развития Правительства Севастополя готовит свои предложения для федералов, как и разрабатывает свои различные меры поддержки в том числе и в виде субсидий, отмены уплаты части налогов (уже принятые сниженные налоговые ставки) предпринимательскому сообществу Севастополя.

Сергей Михайлюк,

политтехнолог
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15540