61.57p
68.66p
20:40
17.01.2020
8156
 

Как привлечь прокурора к участию в гражданских и правовых делах севастопольцев

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Прокуроры, в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации, участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. Кроме того, прокурор вправе вступить в дело в любой стадии процесса, если это требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства (ч. 3, ст. 1, ч. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).

В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

П. 6 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 26.04.2012 года № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» предусматривает обязательное участие во всех судебных инстанциях прокурора в делах, по которым такое участие предусмотрено нормамиГПК РФ и других федеральных законов, а именно:

- о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ);

- об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 4 ст. 213 КАС РФ);

- о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ч. 3 ст. 243 КАС РФ);

- о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 Семейного кодекса Российской Федерации);

- об усыновлении и отмене усыновления (ст. 125, 140 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 273 ГПК РФ);

- о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ);

- об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ);

- об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ);

- о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304 ГПК РФ);

- об обжаловании действий медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, а также врачебных комиссий, ущемляющих права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи (ст. 48 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»);

- об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»);

- о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении (ст. 261.3 ГПК РФ);

- об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (ч. 7 ст. 39 КАС РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ гражданские дела о выселении граждан из занимаемых ими жилых помещений рассматриваются судами с обязательным участием прокурора.

Согласно подп. «ж» п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» правовым последствием изъятия у собственника жилого помещения путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 32 ЖК РФ) является выселение. По данной причине к участию в деле на основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ должен быть привлечен прокурор.

Вместе с тем, указанной категорией дел это не исчерпывается.

Например, из положений абзаца 3 п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, в котором идет речь о применении в силу ч. 1 ст. 7 ЖК РФ положений ст. 32 ЖК РФ по аналогии к спорам, связанным с обеспечением жилищных прав собственников жилых помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, следует, что прокурор должен быть привлечен к участию и в таком деле.

Необходимость обеспечения участия прокурора в рассмотрении судом гражданских дел по спорам, правовым последствием которых является утрата гражданином права на жилище, может следовать из фактических обстоятельств иных дел. Как правило, это дела, в которых требования о выселении истцами не заявляются, однако правовым последствием разрешения спора становится утрата ответчиком гражданских и (или) жилищных прав на жилое помещение, являющееся его постоянным местом жительства (определение Верховного Суда Российской Федерации от 30.08.2011 № 5-Впp11-63, определение Верховного Суда Российской Федерации от 14.10.2014 № 13-КГ14-2).

При обобщении участия прокурора Балаклавского района г. Севастополя в гражданских делах в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК Российской Федерации за 2016 год, установлено, что чаще всего к данной категории дел относились дела о признании лица утратившим право пользования жилым помещением.

Кроме того, п. 3 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» разъясняет, что прокурор вправе участвовать в рассмотрении данной категории дел, в том числе по делам о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья или смерти кормильца.

Чаще всего к данной категории дел за 2016 год относились дела о возмещении ущерба от ДТП.

Вступление прокурора в такие дела должно оформляться по общим правилам гражданского судопроизводства — определением суда, вынесенным им как по собственной инициативе, так и по результатам рассмотрения ходатайств о вступлении прокурора в процесс лиц, участвующих в деле, либо самого прокурора как по результатам предварительного судебного заседания, так и в процессе рассмотрения дела (ст.ст. 153, 166, 224, 225, 227 ГПК РФ).

Поскольку вступление прокурора в гражданский процесс в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ возможно на любой его стадии, то и применение данной процессуальной нормы по аналогии в указанных выше случаях дает суду право рассмотреть этот вопрос на любой стадии гражданского судопроизводства.

 

Помощник прокурора

Балаклавского района г. Севастополя

юрист 1 класса

Чудик Ю.С.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8156