Игорь Юрьевич Руляк родился в 1959 году в Ленинграде. Долгое время он ничем не выделялся из толпы - обычный водитель, правда, грубый и жестокий, борец-любитель.
В семидесятых годах он попался на хулиганстве, но за решетку на три года его отправили по статье 188-1 ч.2 УК УССР (сопротивление работниками правоохранительных органов).
Кстати, Руляк получил свой срок за знаменитую драку на "Ивушке" в Севастополе осенью 1987 г.
Видимо, именно во время этой отсидки Руляк и определился в выборе будущего рода занятий. После тюрьмы он некоторое время ещё проработал водителем в "Скорой помощи".
В оперативном деле хранится характеристика на Руляка за этот период: "еще будучи водителем "Скорой медицинской помощи" проявлял пренебрежение к окружающим людям".
В 1992 году бывший водитель решает организовать банду, которая бы взяла под контроль один из районов Севастополя - Нахимовский... и потихоньку начал «работать» там, куда у Поданева ("Папа") не доходили руки. Занимался вымогательством, преступлениями в кредитно-финансовой сфере, незаконными операциями со стратегическим сырьем и даже заказными убийствами.
Преступный король Севастополя в 90 - х годах прошлого века - Евгений Владимирович Поданев, он же "Папа"
ОПГ Руляка отличалась тем, что в итоге не примкнула ни к одной ОПГ Крыма, более того, со всеми остальными группировками, в особенности с «Башмаками», находилась в состоянии войны.
В качестве прикрытия для бандитов используются фирмы друзей Руляка: членов банды фиктивно оформляют в различные МП и ООО под видом охраны торговых точек на территориях, контролируемых бандой. В период накопления "первичного капитала" руляковцы "трясут" фирмы, которые не платили на тот момент крупным крымским группировкам. Естественно, что следствие, проводимое в 99-ом году, не смогло установить всех пострадавших от Руляка в 92-ом.
Интересный момент, в 2008 году, когда в Симферополе состоялся суд над группировкой Руляка, в последнем слове он сообщил, что ряд заказных убийств был совершен им по заказу тогдашнего прокурора Севастополя Ивана Вернидубова.
В частности, по просьбе Вернидубова был убит подполковник милиции Настенко, который ему мешал.
Из показаний Руляка (взятых из стенограммы судебного заседания): «...обвинять меня и мое окружение в том, что мы являемся ОПГ, смешно, так как нами руководил Вернидубов Иван Васильевич, на тот период являющийся прокурором города-героя Севастополя. Я считал его своим старшим товарищем-другом. Он всегда помогал нам разрабатывать всякого рода схемы. У него это получалось лучше, так как он был профи своего дела. Что же касается кого-нибудь побить, то он всегда говорил, что это команда не его, а ему сказали это в Киеве, что нужно проучить зарвавшихся... Поэтому и били, и стреляли, и подпаливали».
Из показаний Вадима Гончарука — второго лица в группировке после Руляка: «Ваша честь, я все прекрасно понимаю, но вы не представляете себе, что на тот период значило ослушаться Вернидубова... это равносильно самоубийству».
Вернидубов на суде все отрицал: «...Я не понимаю, в чем меня эти люди могут обвинять меня, порядочного человека, живущего только по закону. Я всю свою жизнь отдаю служению Украине и ее народу. Что общего может быть между мною и этим сбродом преступников...».
На это Руляк ему ответил: «...Ваня, не неси пургу, вот нам троим ты всегда говорил, что на закон тебе насрать, ты говорил: «Я сам себе закон... Вань, ты что, не помнишь, когда ты говорил подпалить двери адвокату который тебе досаждал... Или ты не помнишь, когда говорил, что ослушаться тебя может только сумасшедший или самоубийца.
Ты же говорил, что тебе ничего не стоит выпустить из тюрьмы любого убийцу, вина которого доказана, и он, в знак благодарности тебе, «перевалит» пол-Севастополя.... Вспомни, Вань, когда я, Вадик Гончарук и ты, везли твоему Ворсинову 600 000 тысяч долларов, ты сказал, что это не деньги мы везем в Киев, а верховенство права. Мы — не позор Севастополя, а твой позор. Мы — всего лишь твои ученики. Вспомни, как ты любил, когда тебя называли мы «крестным отцом Севастополя».
Вернидубов Иван Васильевич
Это было потом, а в начале 90-х прошлого века главным ноу-хау Руляка был юридический ликбез среди бандитов. В числе близких друзей авторитета был бывший милиционер по фамилии Лобас. Он регулярно встречался с членами банды и читал им лекции по "прикладному праву": о том, как давать показания, сбрасывать оружие, вести себя в экстремальных ситуациях с работниками милиции.
Кроме личной юридической подготовки подчиненных, позаботился лидер и о боевом оснащении своей группировки. Целый арсенал оружия обнаружили оперативники в одном из тайников, который был устроен в одном из домов Севастополя.
Василий Бирюков, начальник УБОП УМВД Украины в Севастополе: "Было изъято 7 автоматов Калашникова, 2 винтовки Дрогунова, большое количество боеприпасов, ну где-то 3,5 тысяч. Мы были уверены, что у них осталось оружие, которое мы нашли, на протяжении всего этого времени продолжались оперативные мероприятия, буквально в августе 2003 года мы обнаружили 2 тайника. Провели оперативно-розыскные мероприятия, в которых были изъяты 5 автоматов Калашникова, 2 снайперские винтовки и большое количество боеприпасов"
Разом взяв за горло центровые улицы Севастополя, Руляк стал получать "на карман" до 100 тысяч долларов в месяц. Доходы росли на глазах, хотя эта группировка пока ещё никого не убила...
В город из тюрьмы возвращались уголовники и не знали, что делать с новой силой. Известные крымские "авторитеты" Шавкута и Прихленко потребовали у Руляка деньги.
Долг за ним тянулся еще со времен первой отсидки, однако, вопреки неписаным воровским законам, "молодой" авторитет отказался возвращать деньги.
Получив отказ от Руляка, они взорвали дверь его квартиры.
Виктор Шадрин, начальник отдела по борьбе с бандитизмом УМВД Украины в Севастополе в 2002 году:
"За Руляком оставался карточный долг, то есть вот, пришли к нему люди, с которыми он вместе отбывал наказание, один из них, Шофкута, по кличке Шафтик, который был известным картежником, его знали в воровских кругах, он потребовал от него денег, на что Руляк ему отказал, они через час вернулись, повесили гранату ему на дверь, раздался взрыв".
Уже через несколько дней Руляк прямо на улице расстрелял их!
Виктор Шадрин, начальник отдела по борьбе с бандитизмом УМВД Украины в Севастополе в 2002 году:
"У Руляка находилось дома охотничье ружье, он выскочил, сел в машину и начал их искать в Нахимовском районе. Так как ружье 2-ствольное, когда он их там обнаружил, сначала застрелили Прохоренко, они бежали сюда, в сторону Героев Севастополя, потом Шофкуту, а Верховода спасло лишь то, что он очень долго перезаряжал ружье. За это время он успел спрятаться под строительную будку, и, в принципе, там пролежал до утра, замерзший, голодный, холодный".
Фотографию Руляка, с описанием особых примет, передали всем подразделениям милиции Автономной республики Крым. Известно было также, что ездит он на автомобиле "Фольксваген-Пассат" черного цвета.
О существовании свидетеля знал и Руляк, даже видел его.
Руляк, резонно опасаясь ареста, переходит на нелегальное положение. "Скрываться" ему приходится почти два года, но все это время он находится в Севастополе и продолжает руководить группировкой. Это не было тайной для некоторых правоохранителей.
При помощи своих друзей "из органов" Руляк разрабатывает план отведения от себя подозрений в убийстве. Подручные Руляка разыскивают единственного свидетеля преступления - Верховода - и заставляют его дать ложные показания, базу для которых обеспечивают заранее: в день убийства поблизости находился еще один человек - Юрий Соловьев, хороший знакомый Руляка.
Игорь Верховод, после соответствующей обработки "кнутом" (угроза смерти) и "пряником" (деньги), свидетельствует, что в его друзей стрелял Соловьев.
И вот, что интересно - незадолго до смены показаний Соловьева убивают в баре двое наркоманов-отморозков...
В официальном деле этот эпизод с Руляком так и не смогли связать. Оперативная информация, не подкрепленная тогда доказательной базой, была востребована и закреплена много позже.
Оставшись безнаказанным за двойное убийство и получив свободу действий, Руляк решает расширять сферы своего влияния. В переломном для крымских бандитов 1994 году, (война "Башмаков", "Сейлема", Поданева, Дзюбы) Руляк убирает одного из своих конкурентов - тренера симферопольского футбольного клуба "Таврия" Анатолия Заяева, члена банды "Башмаков", "смотрящего" от "Башмаков" в Симферополе.
Любопытно, что Заяев по совместительству с перечисленными "должностями" был еще и кумом Руляка.
Пятеро членов банды забили Заяева насмерть бейсбольными битами на туристической базе, где он отдыхал. Наводку о местонахождение кума давал сам Руляк, "случайно" приехавший развлечься на ту же базу. Труп Заяева вывезли и закопали, а через два года, когда несколько членов банды начали "стучать" на своего патрона, выкопали и выбросили в Черное море.
Но "звезда" Руляка зажигается в 1994 году.
29 июля 1994 года убивают реального хозяина Севастополя Евгения Поданева. Этому громкому убийству предшествовала смерть одного из главарей клана "Башмаков".
Мелкий на их фоне Руляк получает реальную возможность усилить свое влияние в Севастополе.
Руляк решает продолжить зачистку конкурентов. Следующей намеченной жертвой становится создатель Спортивно-туристического Союза Михаил Плисс, человек, которого мечтал убрать сам "Папа", но не смог довести дело до конца.
Не удалось это и Руляку. 29 августа 1994 года отправленные на дело три руляковца стреляли в Плисса. Раненый, но живой конкурент уехал из Крыма.
Чувствующий себя полноправным хозяином положения Руляк решает все же довести дело до конца - Плисса необходимо заманить назад в Севастополь. А для этого все средства хороши. Члены группировки убивают родственника Плисса Игоря Колесника (бывшего работника органов внутренних дел).
Руляк надеется, что "жертва" явится на похороны, однако надежда не оправдалась, а очередное убийство оказалось напрасным.
Криминальные разборки между крутыми бандитскими кланами истощили "Башмаков", "Сейлем" и других. Руляк же остается на коне. Увеличивается количество подконтрольных ему фирм, возрастают суммы дани, которую платят ему бизнесмены. Руляковцы все более уверенно чувствуют себя в Севастополе, все чаще устраивают резонансные криминальные разборки или просто драки и убийства тех, кто посмел косо посмотреть на Руляка и его подручных.
Период, который смело можно назвать звездным часом Руляка, - 1994-96 годы - один из самых интересных в криминальной истории Крыма.
В эти годы большинство крымских авторитетов, "покрутев" до безумия, решает легализоваться и выйти на новые уровни влияния. Осуществляется это благодаря избранию "подконтрольных" депутатов разных уровней, организации легального бизнеса для отмывания денег, созданию политических партий.
Но Руляк хочет оставаться обычным бандитом, валит мелких конкурентов пачками и ведет настоящую войну с главными конкурентами - "Башмаками".
Настоящим военным полигоном в 1995 году стала дача Руляка, которую он купил достаточно дешево, - невзрачный домишко на окраине Севастополя. Дорого обошлась потом постройка крепостного забора ($50 тыс.), который был призван защитить "малину" от посягательств врагов. В ещё большую сумму обошлись закупки техники для охраны дома: систем видеонаблюдения, переговорных устройств и т.д.
После того как в доме поселился Руляк, местность вокруг вымерла - рядом оставалось еще около десяти недостроенных дач, но хозяева рассудили, что спокойнее будет заморозить строительство до лучших времен. Лишь через некоторое время рядом с руляковской дачей начали возводить дома его "бригадиры".
Однако строительство не было завершено по независящим от них причинам.
Дом был кирпичный, обнесенный 2-метровым каменным забором. Во дворе была построена вышка со смотровой площадкой на верху. Дом охраняли как режимный объект. Днем около десятка бандитов вели наружное наблюдение, фиксируя номера всех проезжающих мимо дачи машин.
Ночью бандитов обеспечивали всем необходимым - приборами ночного видения, оружием. Во дворе стояли мотоциклы с полными баками бензина. Да и приказ лидера был однозначный - "Стрелять в случае малейшей опасности".
Василий Бирюков, начальник УБОП УМВД Украины в городе Севастополе: "Надоев своей безнаказанностью, одна из преступных группировок, членов которой сейчас нет в живых, пыталась уничтожить вот эту преступную группировку. На дом было совершено нападение с целью уничтожить и самого лидера, и членов группировки. Была предпринята попытка.
4 человека, вооруженные гранатометами, ночью совершили обстрел дома, где находилась вот эта группировка, но ни один из членов группировки не пострадал, не смотря на то, что дом был обстрелян из 4 гранатометов. Охрана Руляка расстреляла членов вражеской группировки в машине, а тех, кого не убили сразу, несколько дней пытали, потом убили и бросили в роще недалеко от дачи. Трупы даже не стали закапывать, а следы заметать".
На жизнь Игоря Руляка покушались не раз. Он явно мешал лидерам других криминальных структур, и они всячески старались избавиться от соперника.
Виктор Шадрин, начальник отдела по борьбе с бандитизмом УМВД Украины в Севастополе в 2002 году: "Практически не подчинялся никому Руляк. Ни Башмакам, ни Сейлему, и так далее, то есть он был сам по себе, он знал, что бригада у него мощная, оружия у него достаточно. Люди имели и боевой опыт, поэтому принимались неоднократные попытки по его ликвидации. Расстреливали его машину вот здесь внизу на подъеме от железнодорожного вокзала
Прекрасно зная о существовании ОПГ "Руляка" и совершенных бандой преступлениях, оперативники аккуратно собирали информацию на её членов и главаря. Удобный повод "замутить" дело подвернулся в 1995 году, когда несколько руляковцев "второго круга" залетели по мелкому в СИЗО. Зная, что бандитов в очередной раз выпустят благодаря протекции "сверху", убоповцы наладили "оперативный контакт" с членами банды, используя различные методы воздействия на подозреваемых, - от внутрикамерной разработки до задушевной беседы с легким "взятием на понт".
Помогла и ситуация, сложившаяся в банде. Часть членов ОПГ созрела для ухода "в завязку", а некоторые бизнесмены, осуществлявшие экономическое прикрытие банды, устали работать на Руляка.
Просто к тому моменту Игорь Юрьевич начал переходить все границы - заказные убийства и разбойные нападения следовали одно за другим, хотя оставаться безнаказанными помогала все та же ментовская "крыша", любой из членов банды, участвовавший даже в одной разборке, понимал, что доказательств на каждого из них пылится в оперативных делах навалом.
Раскол в банде произошел на удивление тихо, но Руляк, зная, что в голове у каждого из ушедших хранится много опасной информации, дал поручение замести следы. Тогда приближенным авторитета пришлось еще раз повстречаться с собственными жертвами - трупы выкопали, перезахоронили или выбросили в море.
Ускорил раскол в банде и то, что Руляк держал своих подручных, что называется, "в черном теле". За малейшую провинность любого руляковца просто убивали. И делали это его еще вчерашние "кореша".
Тогда как Руляк платил простым членам группировки всего по $100 в месяц, сам авторитет себе ни в чем не отказывал: при обысках у него были изъяты километры видеопленки, где запечатлены шикарные "оттяжки" за бугром (особенно полюбились Руляку страны Карибского бассейна).
Можно только представить, как тяжко приходилось оперативникам, которые вынуждены были собирать информацию и разрабатывать оперативные комбинации под открытым небом, чтобы свои же не прослушивали.
В таких "военно-полевых" условиях удалось нарыть достаточно улик для "мягкой посадки" половины банды в местный ИВС. Удалось найти и Игоря Верховода (свидетеля по первой "мокрухе" Руляка, давшего ложные показания), и в результате разведбеседы получить информацию о реальной картине происшедшего.
К 1998 в Севастополь приехал человек из Киева, была создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошли люди из разных городов, никак не связанные с севастопольскими ментами. Руляка незамедлительно оповестили о том, что под него копают.
К "человечку из Киева" несколько раз подкатывались с "интересными предложениями". Руководство севастопольского УВД регулярно снабжало бандитов данными о ходе расследования (по крайней мере, сдавали ту часть информации, которая доходила до их ушей).
Трудно понять, почему Руляк не уехал из города, когда запахло жареным, видимо, уверенности придавала ему наглость его покровителей в милицейских погонах, которые чувствовали себя совершенно спокойно.
Фортуна отвернулась от Руляка зимой 1999-го, когда правоохранители удачно провели операцию. Большинство членов банды вместе с их руководителем арестовали. Почти все они сразу раскололись. Руляк долгое время молчал, из-за чего суд над ним закончился тогда, когда его подручные уже отбывали наказание.
Итог: в 2007 году суд приговорил Игоря Руляка к пожизненному заключению.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.