63.45p
68.77p
11:02
17.02.2020
8218
 

Как сделать город чистым - написать жалобу Президенту или самим взяться за мётлы? (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

С удивлением продолжаю читать статьи, в которых звучат призывы и жалобы Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину о "мусорной угрозе в Севастополе". 

Пишут все, кому не лень – депутаты, общественники и граждане. Повеселил новый опус Елены Журавлевой «Казурин не читал жалобу горожан о ситуации с мусором в Севастополе», размещенный на страничке одного севастопольского сайта.

Безусловно, вызывает уважение позиция активистов «За чистый город», которые проводят субботники и рейды по городу с целью активизации Департамента городского хозяйства, а также популяризации жизни без мусора. Но, все больше настораживает тенденция информационной войны с Правительством Севастополя. Есть ощущение, что активисты борются уже не с мусором, как таковым, а с чиновниками, которые, по мнению общественников, - и нерадивые, и ленивые, и зря получающие зарплату. 


На первый взгляд проблема выглядит именно так. Всем нам хочется дышать свежим воздухом, лицезреть чистые улицы и площади, любоваться цветочными клумбами и ухоженными кустарниками. Однако, нет уверенности, что большинство населения нашего города задумывается о своем месте в этом непростом процессе утилизации мусора, который сами и производят. 

Общаясь как-то с руководителем одного предприятия по телефону на предмет уборки территории, которая прилегает к его забору, а также, предъявляя ему претензии, услышала в ответ: «Ну кто –то же кидает мусор под наш забор, обратите внимание, что там лежит»

Окинув взглядом чудовищную помойку, я с удивлением обнаружила, что рукотворная свалка состояла из предметов, когда –то служившим людям – там были фрагменты мебельных конструкций, одежды, посуды, а также макулатура и пищевые отходы в огромном количестве. Было очевидно, что все это «великолепие» - предмет творения рук человеческих. Создавалось впечатление, что сюда несли все, что нельзя бросить в мусорный контейнер по причине его удаленности, а также в силу больших размеров ненужного хлама. Картина дополнялась сухой травой и поломанными ветками деревьев. Было очевидно, что женщина-дворник пожилого возраста не в состоянии убрать даже малую часть этого непотребства. Запах стоял такой, что я просто грезила противогазом. 


Осознание несправедливости существования этого бардака усугублялось рассказами старожилов, утверждавших, что когда-то в далекие советские времена, на этом самом месте, была хоккейная коробка. В редкие холодные зимние дни делали каток, и мальчишки с удовольствием гоняли шайбу. 

Посоветовавшись с соседями, решили провести субботник. Не пришло и десятка человек, хотя объявления были развешаны заранее. Не хватало инвентаря, мусорных пакетов и возможности вывезти мешки с мусором – никто не хотел взять ответственность за эту территорию. Увидев мое растерянное лицо, участники субботника заверили меня, что все будет хорошо и буквально ринулись на амбразуру свалки. Нет необходимости в деталях описывать весь процесс, но сколько было травм – не сосчитать. В ноги впивались ржавые гвозди и битые стекла, обувь не защищала. Руки и тело были в порезах и ссадинах. Усугублялась процедура зловонием и роем жужжащих мух, однако никто не отступил. Битва с мусором продолжалась до самого вечера. Мы подсчитали – было собрано сто огромных мешков отходов жизнедеятельности жильцов близлежащих домов! 

На вывоз мусора было потрачено шесть тысяч рублей за свой счет. 


А теперь задумайтесь – кто должен за нами убирать? Почему нет того бережного отношения к своему городу, улице, двору, которое пытались нам привить наши предки? Кто навязал обществу стереотип потребительского отношения буквально ко всем сферам нашей жизни? 

Особенно эта тенденция проявилась с переходом Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации. Все вдруг стали экспертами в части надзора за действиями властей высокого формата. Нет, чтобы обратиться с коллективным иском в суд на бездействие какого-либо ГУПСа, или провести расширенное собрание жильцов по инициативе депутатов муниципального образования, так нет, - общественники всех мастей пишут петиции Путину и умоляют его призвать к ответу представителей власти Севастополя. Сложившаяся ситуация напоминает мне сюжет сказки «О рыбаке и рыбке», где говорит старику старуха: «Воротись, поклонися рыбке. Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою, чтобы жить мне в Окияне-море, чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках». 

Не поддавайтесь эмоциям и общему ажиотажу вокруг прав и обязанностей Правительства. Начните действовать поступательно и боритесь каждый за свою территорию. У нас в Севастополе много примеров образцово-показательных жилых дворов, где грамотная организация жильцов, при любой власти, создает комфортные условия для проживания. 

Продолжение следует….


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8218