63.95p
71.13p
13:44
21.10.2019
1824
 

Как севастопольская путешественница на коньках обогнула Байкал (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Рассказ о нашей землячке - Галине Юрасовой. Родилась Галя в семье далекой от туризма, в которой даже прогулка на Ближний пляж в Балаклаве была походом. В пятом классе записалась в кружок археологии и краеведения. Тогда совершила свои первые походы с ночевками. 

Но настоящим туризмом Галина увлеклась только на первом курсе института. В 2003 году купила велосипед и с группой ребят проехала Арабатскую стрелку. За три года исколесила весь Крым и отправилась в Карпаты. Первое заграничное велопутешествие совершила в Польше, а в 2007 году сходила в свой первый горный поход в Приэльбрусье. В 2009 году Юрасова организовала первый велопоход по Центральной Турции – затем этот маршрут стал очень популярным! В тот же год посетила Черногорию. В 2010 два месяца ехала через Болгарию, Турцию, Иорданию, Сирию. В 2011 – велопоход по Норвегии. Затем снова Турция. В 2012 году совершила велопоход по горам Тянь-Шаня. Киргизия тогда потрясла масштабами! А в 2013 - уже два сложных пеших похода с элементами автостопа по Иордании и Южной Норвегии. Такова предыстория Галины Юрасовой – как путешественницы. Сейчас она к тому же известная скалолазка, имеющая богатый опыт и в каякинге. 

Но сегодня мой рассказ будет посвящен её зимнему походу на коньках по Байкалу. Началось все очень просто. Увидела Галя фотографии байкальского льда в интернете. Красивые картинки. Прочитала удивительный отчет Данила Коржонова «Тонкие струны Байкала». И как-то впечатление запомнилось. В голове зародилась мысль – при первой возможности – обязательно нужно ехать. 

В середине марта пятерка отважных путешественников прошла по Западному берегу Байкала 300 километров - от Листвянки до Ольхона. В компании участвовали Константин из Йошкар-олы, Василий и Андрей из Чебоксар, Галина Юрасова из Севастополя и руководитель группы Евгений из Йошкар-олы. До похода знала Галина только Женю, организатора и руководителя. Как-то с ним одновременно совпали в желании поехать на Байкал зимой, хотя вначале это казалось шуткой. Про остальных участников за неделю до выезда Галя спросила у Жени: «А что за ребята там с нами?», - «Ребята просто отличные!» На том и порешили. 

Чтобы познакомиться с шикарным байкальским льдом, ехать надумали - на коньках. Очень логично – есть лед, есть коньки. Сейчас Галя утверждает, что это самый идеальный способ передвижения по Байкалу. Потрясающая динамика. Скольжение по льду физически очень приятно. Можно сравнить с ездой на велосипеде по ровной дороге с попутным ветром и красивыми видами за бортом, только еще приятней. Даже естественней. На коньках можно преодолевать большие расстояния, чем пешком, или такие же, но с гораздо меньшими энергозатратами. При штиле или попутном ветре с грузом – почти как на велосипеде – 15-17 км/ч, при условии, что лед идеально гладкий и без снежных сугробов, которые очень мешают передвижению. 

Байкал - единственное озеро в мире, которое зимой замерзает и остается свободным от снега. И то не все. Только западный берег и не по всей длине. Получается, что Байкал – самый большой в мире каток. И сюда приезжают люди не только из России, но со всего мира. Желательно и необходимо узнавать ледовую обстановку по специальным спутниковым снимках. Можно заранее оценить, какие участки льда свободны от снега, и соответственно планировать свой маршрут. Обычно это делается за несколько дней до выезда на озеро. Добирались до Иркутска из Москвы самолетом Уральских авиалиний. 6 часов лета. 

Группа готовилась к морозам в 20 градусов. А по факту – ночью было минус 8, а днем – до 10 тепла. Может, это и хорошо с одной стороны. Было очень комфортно все время. Но, с другой стороны, - лед тает и мутнеет. К середине похода лед перестал быть прозрачным. И еще один раз ночью поставили палатку на льду, а на утро оказались все в воде: буквально плавали, растопив своим теплом лед под палаткой. 

Коньки у всех были одинаковые, длиною от 45 до 55 см. Лезвие узкое 1,2 мм, как на беговых. Крепятся на любой ботинок - как на сноуборде. Коньки отличные! Надо приспособиться, толкаться не носком, а всей длиной лезвия и отталкиваться палками. Легко и быстро снимаются, когда надо перейти торос. Нога легко сама выскакивает, когда конек застревает в трещине при езде. Пару раз такое приключилось, не очень приятно. 

Груз везли на саночках. Обычные пластиковые рыбацкие санки, пристегнутые к поясу 5-ти метровой веревкой. Поэтому вес не был критичен. С санками отдельная история. Иногда Галина была готова сбросить их в пропасть, если бы таковая имелась. Они совершенно не контролируемы. Едут то справа, то слева от тебя, то неожиданно наталкиваются на снежный сугроб, который на коньках легко и незаметно объезжается. И тогда санки резко тормозят и падение неизбежно. Или переворачиваются на сугробе, приходится возвращаться и переворачивать обратно. При попутном ветре санки вообще обгоняют наездника. Еще они путаются с соседними санками, падают в трещины. Ночевали на берегу, на пляжах, на островах и 2 раза на турбазах. На льду один раз ночевали, и Галя проснулась с мыслью, что это самая противная ночевка в жизни. Потом успокоилась, и вспомнила, что было и похуже. 

Перед поездкой на Байкал Галя ходила в Севастополе на каток тренироваться. Но какими бы вы не были тренировки, на открытом льду и с необычными - не хоккейными или фигурными - коньками и палками пришлось снова учиться. Хотя бы первые несколько дней. Галя вышла на лед в Листвянке, увидела под собой бездну, когда дул встречный ветер, пятка выскакивала из крепления, правая нога подворачивалась, и громко так Галя подумала: «А нафига оно мне надо? Женя, идите без меня». Вот такие первые впечатления на льду. Но ничего. Ко всему привыкаешь. 

На третий день болит все тело. Работают все мышцы - бедра, пресс, руки, спина. Плюс еще боль от падений. Падать приходится постоянно. И не потому, что не умеешь кататься. Но застрявшие в сугробе санки или попавший в трещину конек заставляет сразу оказаться на спине или на боку. Защита коленей и локтей обязательна! После третьего дня становится легче. К вечеру уже не так устаешь. И боль в мышцах постепенно уходит …. 11-ый день Галина поняла, что катается лучше, чем ходит пешком. 

Нужно специальное снаряжение. Коньки и саночки, веревка, пояс, карабин, за который будут цепляться саночки. Пояс должен быть быстросъемный. Нужен большой рюкзак. Желательно 100 литровый и больше. Сменная теплая обувь. Например, резиновые сапожки с внутренним утеплителем. Теплый спальник – это залог комфортного ночного сна. 

Байкал не был мечтой Галины. Это путешествие обещало быть просто необычным. И этого было бы достаточно. На коньках, по льду - это должно быть весело, а остальное уже и не важно! И как всегда, ничего не ожидая, можно получить очень много. Главное, не ждать, не предвидеть. А просто наслаждаться настоящим! 

Вернувшись из похода, Галина написала в своем отчете следующее: «И, казалось бы, да что тут такого – под ногами лед, слева – невысокий берег, иногда даже с деревьями, иногда его совсем не видно издалека. Справа – белое пространство. И так каждый день. Но какой этот лед – это не передать никакими картинками, фотографиями, этот космос можно увидеть только стоя на прозрачном льду, изрисованным фантастическими узорами. Паутины, спирали, полосы, пузыри, сердца. Весь день можно провести, скользя по льду и глядя под ноги. Это же настоящий космический полет сквозь пространство. Каждый день утром я ждала, когда можно будет сойти с берега, оттолкнуться, разогнаться, и лететь над бездной. Динамика удивительная. И вроде да, все одинаковое, но одновременно и такое разное. 

Невероятное количество форм, цветов, размеров. Байкал удивлял каждый день. Приходилось преодолевать трещины с водой, стоять на плавучей льдине, переходить длинные торосы, бороться с непослушными саночками, которые иногда даже начинали бесить, лавировать среди снежных сугробов, идти против сильнейших порывов ветров, которые в прямом смысле сбивают с ног. Или наоборот, катиться с попутным ветром, не совершая при этом никаких движений. А вечером с берега возле жаркого костра наблюдать очередной розовый закат, или выскочить утром из уютной палатки, чтобы увидеть, как восходит багряное солнце. И тогда весь лед вокруг играет огненными цветами. Непременно есть в Байкале что-то магическое, притягивающее, завораживающее, какая-то волшебная энергия льется из этого озера. Здесь осталось мое сердце, в прозрачном глубоком льду. И я за ним обязательно вернусь» 


Владимир Илларионов 



Подпишись на наши новости [В]контакте«!Nформер» - официальное сообщество      

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1824




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
«Крымавтодор» потратит 33 млн рублей на закупку 6 тысяч тонн соли https://t.co/VXkHJheRWI https://t.co/18FP0FvyKo
21·10·2019 13:22
@lentaruofficialЛента.ру
Режиссер Андрей Смирнов призвал убрать из мавзолея «германского шпиона» Ленина и перехоронить «всех тех бандитов,… https://t.co/EckPwPdsXM
21·10·2019 13:10
@NickValuevВалуев Николай
от Эдика до Эдуарда
21·10·2019 12:59
@VRSolovievVladimir Soloviev
Джулиан Ассанж прибыл на заседание суда в Лондоне, где будет слушаться вопрос о его экстрадиции в США. Уже с утра у… https://t.co/M3RI0t923q
21·10·2019 12:54
@lentaruofficialЛента.ру
Хиллари Клинтон уже не знает, как еще хайпануть. Она разместила в Twitter письмо Кеннеди Хрущеву, как если бы его н… https://t.co/eA7uK1CzwO
21·10·2019 12:50