13319
 

Как севастопольские чиновники саботируют прямые поручения президента России

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно призывал чиновников на местах прекратить «кошмарить» малый бизнес.

Так, в ноябре прошлого года на встрече с фермерами в республике Адыгея президент назвал безобразной ситуацию с бюрократическими помехами в их работе, потребовав убрать из практики нормы, мешающие сельскому хозяйству развиваться.

Проконтролировать процесс он поручил Правительству Российской Федерации.

Тема предоставления поддержки малому бизнесу красной нитью проходила и через последнее послание президента Федеральному собранию.

Однако севастопольским чиновникам слова главы государства, видимо, до лампочки. Никто им не указ?!

Несмотря на четкие приоритеты, расставленные в публичных выступлениях Владимира Путина, в некоторых регионах продолжают искусственно тормозить развитие сельского хозяйства, что приводит к неоправданно высоким ценам на продукты питания.

В первую очередь это касается Севастополя, где они находятся на уровне Москвы и регионов крайнего Севера, где совершенно иной уровень зарплат и благосостояния граждан.

Раньше чиновники валили все на плохую транспортную доступность. Но вот построен Керченский мост, по нему запустили поезда, а цены на продукты в городе-герое не снизились.

Между тем, севастопольские фермеры готовы поставлять на городские рынки, ярмарки и даже в супермаркеты свою продукцию по ценам гораздо ниже привозной.

Но складывается впечатление, что некоторые чиновники попросту саботируют развитие сельского хозяйства в регионе и прямые поручения президента России Владимира Путина.

Напрашивается мысль - не лоббируют ли они интересы сетевых магазинов, продающих порою не слишком качественную продукцию втридорога?

На протокольных мероприятиях чиновники Департамента сельского хозяйства рассказывают о разных мерах поддержки отрасли, в том числе о выделении грантов начинающим фермерам.

Но в реальности все обстоит далеко не так, как «поют» эти сладкоголосые соловьи. Да, гранты выделяются, но, во-первых, их объем с каждым годом уменьшается.

Согласно официальным данным в 2017 году, 18 крестьянско-фермерским хозяйствам было выделено 38 млн. рублей, а в 2018 году на 17 КФХ уже 22,5 млн. рублей (данные за 2019 год на сайте Департамента отсутствуют).

Во-вторых, многие фермеры, получившие гранты, теперь сами жалеют, что связались с чиновниками, которые попросту издеваются над работягами и разоряют фермеров.

Судя по всему, в городе действует хорошо отработанная схема. Желающие создать новое крестьянское хозяйство получают «подъемные» гранты, начинают работать, а после первых официальных отчетов о получении прибыли профильный Департамент неожиданно требует в течение нескольких недель вернуть все деньги в полном объеме.

Мотивация - якобы имеющие место нарушениями отчетности. В результате ещё не ставшие на ноги хозяйства попросту разоряются.

Фермеры в большинстве своем – простые труженики. Они не искушены в юридических тонкостях работы с многочисленными финансово-хозяйственными документами, а чиновники, в свою очередь, не делают ничего, чтобы помочь им консультативной поддержкой.

И это несмотря на то, что президент неоднократно заявлял, что они должны быть не менторами, а помощниками тем людям, кто пробует с нуля организовать свой бизнес.

Поголовье скота под нож!

За примерами далеко ходить не надо. В 2017 году фермер Татьяна Горбаненко получила от Департамента сельского хозяйства Севастополя грант в размере 3 миллионов рублей.

Она намеревалась производить качественные сыры из натурального молока, которые давали уже имевшиеся у нее 100 дойных коров.

Однако в скором времени чиновники потребовали у Татьяны в судебном порядке вернуть все деньги, которые к тому времени уже были потрачены на оборудование, корма и т.д.

В результате она оказалась банкротом. Чтобы вернуть деньги ей потребовалось забить весь скот.

После этого фермер перенесла свою деятельность в Крым и успешно работает там, а Севастополь лишился не только качественной молочной продукции, но и рабочих мест для жителей сельской местности.

Однако, далеко не все хотят переезжать в Крым, хотя, учитывая сложившуюся ситуацию, это кажется лучшим выходом. Есть люди, которые любят свой город и хотят работать для него, несмотря на палки в колеса, которые им ставят чиновники.

В том же 2017 году несколько севастопольских друзей-казаков решили создать совместное фермерское хозяйство: заняться разведением кроликов, кур-несушек, нутрий. Поставили ульи для сбора меда. Мясо, яйца, мед должны были идти на городской рынок и ярмарки, обеспечивая горожан экологически чистой продукцией от местного производителя.

Будущие фермеры приняли участие в конкурсе и, выполнив все условия, получили гранты сроком на 5 лет. Начали работать. Построили ангары, приобрели оборудование, закупили живность. Регулярно сдавали всю необходимую отчетность по расходованию средств.

Но в прошлом году столкнулись с той же проблемой, что и Горбаненко. Чиновники, не дожидаясь окончания пятилетнего срока, потребовали в незамедлительном порядке вернуть все деньги. Начались постоянные проверки, о которых самих фермеров не ставили известность, вызовы в полицию…

Об этих вопиющих фактах выходили публикации в СМИ, с целью привлечь к ним внимание тогдашнего губернатора Дмитрия Овсянникова. Когда дело стало достоянием гласности, чиновники угомонились. Но ненадолго. Теперь в Севастополе новый руководитель города, а у наших фермеров новые-старые проблемы.

Новогодний «подарок».

Для главы крестьянско-фермерского хозяйства Игоря Щербины новый 2020 год начался с неприятного сюрприза. В первый рабочий день после праздников он получил предписание от Департамента сельского хозяйства с требованием о возврате суммы гранта, полученного в 2017 году.

Чиновники сообщили, что провели «визуальный осмотр» участка, на котором должна вестись сельскохозяйственная деятельность, правда «без доступа» на него, и обнаружили «следы зарастания сорной травой». Собрав тайно комиссию, непонятно из кого состоящую (чиновники не сообщили фермеру ни состав, ни вопросы, рассматриваемые комиссией), они потребовали возврата денег, выданных в виде гранта на организацию и развитие фермерского хозяйства.

Сам Щербина ни о проведении осмотра, ни о заседании комиссии уведомлений не получал и, соответственно, не мог дать никаких разъяснений. Более того, кулуарность таких действий Департамента наталкивает на мысль, что комиссия, даже не выезжая на объект, придумала нарушения в кабинете и приняла неадекватное решение согласно заранее разработанному сценарию.

Получив предписание, фермер немедленно отправил свои возражения по сути, где, в частности, указал, что в течение прошлого года хозяйство вело активную деятельность и даже получило прибыль, о чем свидетельствуют документы, включая налоговые платежи и банковскую отчетность.

«Каким образом, без выезда на объект, был идентифицирован земельный участок, который подлежит осмотру, как были определены его границы, как был осуществлен осмотр объекта? Каким образом, без взаимодействия с правообладателем или пользователем земельного участка и с привлечением каких специалистов в области ботаники было установлено, что участок имеет следы зарастания сорной растительностью? Каким образом были отобраны образцы флоры, в присутствии каких свидетелей производился отбор проб?», – эти вопросы Игорь Щербина задал Департаменту сельского хозяйства.

Но вместо ответа он получил новое предписание о возврате гранта. Фермер еще несколько раз обращался к чиновникам, в том числе с предложением о встрече, но всякий раз безрезультатно, после чего он был вынужден обратиться лично к Михаилу Развожаеву.

«Согласно Соглашения, я неоднократно, в письменном виде, предлагал Департаменту провести совместные переговоры по возникшим вопросам (которые до сих пор являются для меня загадкой), но Департамент проигнорировал эти предложения. Считаю, что данное поведение сотрудников Департамента сельского хозяйства, возглавляемого Чумаковым Д.С., является незаконным, носит закулисный характер и подрывает основы развития сельского хозяйства на территории г. Севастополя», – написал Щербина в заявлении на имя врио губернатора.

Теперь вся надежда на то, что глава города обратит внимание на выходки своих подчиненных и наведет порядок.

Бравурные отчеты и печальная реальность.

«В наступившем году Департамент сельского хозяйства продолжит реализовывать Государственную программу развития сельского хозяйства в городе Севастополе и оказывать различные меры поддержки субъектам хозяйствования – от крупных сельхозпредприятий до начинающих фермеров», – заявил, выступая с годовым отчетом, его директор Д. С. Чумаков.

Однако, на мой взгляд, критерием эффективности работы чиновников Департамента могут служить не абстрактные отчеты, а реальные цифры, зафиксированные Федеральной службой статистики. А они, мягко говорят, удручают.

Из них мы видим, что поголовье коров в Севастополе за последние пять лет сократилось на 14%, поголовье свиней на 50%, коз и овец на 20%, птицы на 43%. Производство яиц упало почти вдвое, молока на 23%, картофеля на 47%. Даже в сфере виноградарства, на которую идут самые большие суммы господдержки, ситуация оставляет желать лучшего. Сбор винограда сократился на 13%.

Уменьшается объем площадей под основные сельскохозяйственные культуры, технические культуры перестали засевать вовсе.

Количество тракторов, задействованных в сельском хозяйстве, сократилось с 266 до 196 единиц, несмотря на то, что выделялись субсидии для их закупки.

Заметьте, это не цифры с воздуха, это не умозаключение отдельных фермеров-предпринимателей, а официальная статистика официального государственного органа.

Возможно, это связано с тем, что в Департаменте больше думают не о том, как поддержать сельское хозяйство, а как взять на цугундер работяг, которые, в отличие от некоторых, не клянчат у государства денег на содержание, а лишь просят не мешать им работать.

Возникает вопрос: кому выгодна деградация сельского хозяйства в Севастополе?

Надеюсь, что новое руководство города сможет дать ответ на него и урезонить чиновников, которые саботируют не только развитие региона, а прямые поручения президента страны Владимира Путина.

Николай Волков

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13319