73.61p
87.04p
10:28
14.08.2020
6715
 

Как спасти экономику России

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Как спасти экономику России
Владимир Путин на совещании по вопросам борьбы с коронавирусом 28 апреля поручил правительству вместе с регионами начать разработку «масштабного общенационального плана» восстановления экономики и доходов граждан.
Он отметил, что приступить к этой работе нужно как можно скорее. Программа должна стартовать синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологических ограничений.
Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что программу должны подготовить до 5 мая. Znak.com поговорил с известными экономистами о том, какие шаги необходимо предпринять для восстановления экономики.
По словам доктора экономических наук, директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, в первую очередь жителям России нужно воспользоваться теми мерами, которые уже действуют в стране.
«Предпринимателям стоит просто завалить госорганы заявлениями на использование предоставленной помощи, требуя при этом соблюдения сроков их рассмотрения. Иначе говоря, устроить своего рода «итальянскую забастовку» наоборот», — говорит он.
Он привел в пример США, где на прошлой неделе Конгресс выделил еще $480 млрд. малому и среднему бизнесу, потому что лимиты помощи по прежнему пакету были исчерпаны за несколько недель.
«И не надо говорить, что там все заполнить легко, а у нас — трудно. Надо действовать, брать свое — и показывать правительству, что это далеко не все, что может сейчас потребоваться предпринимателям. Потому что, если этого не сделать, вряд ли власти сохранят даже нынешний темп в разработке мер поддержки экономики», — считает Иноземцев.

Государству, в рамках национального плана, следует отменить на год все налоги для малого и среднего бизнеса и проверки, снизить НДС.
Кроме того, стоит снизить цены на продовольственные товары и отменить продуктовые контрсанкции.
«Нужно, чтобы народ был занят, трудился, чтобы бизнес снова начал работать. Государству следует на время забыть о бизнесе — до тех пор пока экономика не пойдет в рост. И уже только после этого думать о больших проектах, анализируя ситуацию во всех отраслях», — сказал Иноземцев.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что необходима модернизация транспортной, торговой и банковской инфраструктуры.
Перестройка требуется с учетом сложившихся реалий. Одновременно нужна существенная поддержка среднему классу. Для восстановления покупательской способности властям следует задуматься над денежными выплатами людям и повышением зарплат.
«Все боятся инфляции, если начнут деньги раздавать. Но люди же деньги не под подушку спрячут. Они пойдут покупать себе еду, штаны. Никто не ринется покупать доллары», — отметил он.
В то же время есть мнение, что никакого общенационального плана по возрождению нормальной жизни не нужно.
Этой точки зрения придерживается экономист Никита Кричевский, заявляя, что следует задуматься над повышением доверия людей к власти.
«Экономика на 50% — это психология. Необходимо заниматься менталитетом, как это было после Великой Отечественной войны. Я говорю про систему ценностей русского человека. Нужно учитывать психологию, а план, стратегия, сценарий — это дело десятое.
Плана сегодня не надо. Потому что любой план упрется в лоббизм и коррупцию. Вот сейчас идет процесс получения системообразующими предприятиями господдержки, и мы видим неприкрытый лоббизм и коррупцию», — сказал Кричевский.

Напомним, что исследование РАНХиГС показало, что только 7% респондентов считают, что правительство предпринимает достаточные материальные меры поддержки населения в условиях кризиса; 45% опрошенных высказались о недостаточности принимаемых властями мер поддержки населения, 38% видят бездействие власти в этом ключе.
В сложившейся ситуации 74% полагают, что материальное положение их семей ухудшится. Согласно данным опроса Торгово-промышленной палаты, более 50% бизнесменов в России не смогли получить господдержку. Также с начала года в России на 68% выросло число личных банкротств.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6715