70.75p
78.55p
02:18
01.06.2020
11437
 

Как Украина проигрывает в войне с коронавирусом

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Как Украина проигрывает в войне с коронавирусом
Как сообщает «Коммерсант», только две страны бывшего Советского Союза еще не обратились за помощью в деле борьбе с пандемией коронавируса — Туркмения и Украина.
С первой все понятно, учитывая, что даже за одно упоминание слова «коронавирус» можно получить тюремный срок.
Что же до Украины, то обратиться за помощью к России, властям мешают всем известные политические обстоятельства.
Ибо, по мнению украинских политиков, лучше умереть от коронавируса, но незалежными от России, чем получить помощь от лютых ворогив.
Так полагают не все. Более того, так думает абсолютное меньшинство, но именно оно и задает тренд украинской политической жизни.
Вот и приходится властям и жителям самостийной Украины бороться с коронавирусом в гордом одиночестве. Ибо спасения от Европы ждать нечего. И в более благоприятных условиях европейцы оказывали помощь украинцам крайне неохотно, а сейчас евроатлантическим друзьям и подавно не до Киева — самим бы выжить.
Впрочем, начиналось все хорошо. Под бравурные лозунги на тему того, что враг не пройдет, мы готовы. Активно попиарился на этом и Зеленский, так и не понявший разницы между съемками в сериале и реальной государственной работой.
Вспомним, как президент Украины вошел в тяжелую ситуацию несчастной украинки, отказавшейся покидать Ухань из-за своей собаки, и пообещал отправить самолет для вывоза как собаки, так и ее хозяйки.
Несчастная украинка до сих пор сидит в Ухани вместе со своей собакой, так как Зеленский про нее уже давно забыл.
Ибо, красивая сцена, которая должна была стать очередным триумфом Голобородько, обернулась диким скандалом для Зеленского. Граждан Украины и иностранцев жители страны встретили вовсе не хлебом, салом и горилкой с чесноком, а камнями и матами.
После этого провала Зеленский потерял всякий интерес к коронавирусу и переложил борьбу с ним на плечи главы МВД Арсена Авакова, который уже давно стал некоронованным правителем Украины.
За дело Аваков взялся с присущей ему строгостью и азартом.
Первым делом он запретил метро, вторым — приказал не ездить в киевских маршрутках и троллейбусах более десяти человек. И чтобы все были в масках.
Выполнять поручение Авакова пришлось незадачливому боксеру Кличко, который с детства умом особым не отличался, а годы, проведенные на ринге, отбили остатки серого вещества.
Кличко в больнице: пиар, прежде всего
В итоге, тысячи киевлян с матами и криками набивались в маршрутки, как сельди в бочку, демонстрируя всему миру очередной позорный провал украинской власти.
Впрочем, за неделю совместными усилиями, а точнее, загоном всех киевлян по домам, дело наладилось, Киев заметно опустел. Когда официальный Киев уже был готов праздновать победу над коронавирусом, мятежная Галичина нанесла очередной предательский удар в спину.
Сотни тысяч заробитчан бежали из некогда благополучных стран Европы и принесли новую чуму в страну. И полыхнуло, да так полыхнуло, что даже Аваков перестал строчить сообщения в Фейсбук.
Со статистикой на Украине вроде бы все в порядке — Минздрав публикует сводки с завидным постоянством, в официальную статистику не верит никто. И дело здесь даже не в тестах, надежность которых во всем мире под очень большим вопросом, а в том, что благодаря титаническому труду украинских реформаторов система здравоохранения на Украине практически полностью ликвидирована.
Приведем простой пример. Сейчас на Украине в наличии 6 тысяч аппаратов ИВЛ на 35-37 миллионов населения. Для сравнения, в Германии с ее численностью населения в 82 миллиона человек уже сейчас есть 25 тысяч аппаратов ИВЛ, Берлин дополнительно заказал еще 10 тысяч таких аппаратов.
Украинцам же остается надеяться только на помощь своих олигархов, которые, хотя и оказывают посильную помощь, но во все более уменьшающемся объеме.
И дело здесь не в отсутствии патриотизма, а в том, что многие олигархи, из-за разразившегося на фоне пандемии мирового экономического кризиса, находятся на грани разорения, сами взывают о помощи.
Холдинг Рината Ахметова уже заявил о фактическом дефолте, вопрос его банкротства и краха - это лишь вопрос ближайшего времени. У остальных богатеев дела не лучше. К тому же, многие из них, после турне в Европу, находятся или под ИВЛами, или же в условиях самоизоляции.
Свое дело сделал и безвизовый режим. Сотни тысяч украинских медиков отправились на заработки в Европу и возвращаться оттуда не намерены. Да и зачем? Заразиться коронавирусом можно и в украинской больнице, и в итальянской, но в последней платят больше, со средствами индивидуальной защиты все-таки получше.
И если в более или менее благополучном Киеве ситуация в здравоохранении нормальная, то больницы Западной Украины практически пусты. И это из-за отсутствия медицинского персонала, а отнюдь не по причине отсутствия больных.
Этих больных в лекарнях в большом избытке, подыхающая система здравоохранения скоро окончательно протянет ноги.
Что будет в этом случае - не знает никто. Согласно оптимистическим прогнозам, за время эпидемии в стране может умереть от 1 до 2 млн человек. И эти страшные цифры, подчеркнем еще раз, это оптимистический прогноз.
Пока же суть да дело, Зеленский со своими слугами протолкнули закон о продаже земли. Как печально шутят сами украинцы, если в 1861 году крестьян освободили без земли, то в 2021 году освободят землю без крестьян, ибо последние к этому времени просто вымрут — кто от эпидемии, а кто от голода.
А голод - это уже реальность современной Украины. Жители страны еще со времен царя-батюшки зарабатывали тем, что уезжали на чужбину в поисках работы. На деньги, пересылаемые заробитчанами, вольготно и привольно жила вся их родня. С достижением независимости и введением безвиза заробитчанство стало настоящей и полноценной отраслью украинской экономики.
Но пандемия коронавируса окончательно добила не только украинское здравоохранение, она же приговорила к смерти и само заробитчанство. Ведь не всем же так повезло иметь в числе родственников врача или медсестру, которые работают на износ в европейских больницах.
Основное занятие — это труд на полях богатых европейских фермеров или подсобная черновая работа на мелких хозяев. А именно эти отрасли экономики и пострадали в первую очередь.
Пока же и властям, и простым гражданам (некогда самой богатой страны Европы) остается надеяться лишь на то, что коронавирус отступит с украинских полей и улиц городов, уйдет туда, откуда он и появился.
В противном случае, даже самые оптимистические прогнозы окажутся лишь надеждой на светлое будущее, которое так и не настанет.
«Мы же знаем статистику, сколько у нас людей старше 65 лет. Я говорю, когда финансисты начинают рассчитывать на тех людей, которые еще у нас - я не шучу и не пугаю - которые у нас живы. Я все время говорю: подсчитайте, сколько нам надо выделить финансов на живых людей, а не на трупы».
Пока на Украине отправили в отставку главу Минздрава Илью Емеца — то ли за его скандальные высказывания, то ли потому, что он сам дезертировал с поле боя, осознав неминуемый разгром в войне с коронавирусом.
Согласно официальным данным, по состоянию на утро 1 апреля на Украине зарегистрировано 669 заболевших коронавирусом, 17 из них умерло.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11437