12.03.2022 14:27
7544

Как в России будут сдерживать цены на стройматериалы?

Как в России будут сдерживать цены на стройматериалы
В ситуации, когда страны Запада ввели санкции в отношении нашей страны, правительство России рассматривает новые меры поддержки строительной отрасли. Например, в верхах обсуждаются вопросы льготной аренды земельных участков, упрощение разработки градостроительной документации и регистрации прав на построенные объекты, изменения программы льготной ипотеки и субсидирования ставок по кредитам для девелоперов.
В настоящий момент в правительстве обсуждается широкий спектр вариантов поддержки строительной отрасли. Все это делается для того, чтобы избежать волны банкротств на строительном рынке, а также сохранить спрос на жилье.
Одна из ключевых задач — это сдерживание цен на стройматериалы.
Еще в конце прошлого года курирующий стройку российский вице-премьер Марат Хуснуллин назвал этот фактор «угрозой номер один» для отрасли. По его словам, по итогам 2021 года инфляция в стройке составила порядка 19%. Резкое ослабление рубля и санкции против России в конце февраля — начале марта привели к новому скачку инфляции — по данным Росстата, индекс потребительских цен на стройматериалы за неделю (26 февраля — 4 марта) вырос сразу на 1,81% — против 0,77% неделей ранее.
«Много обращений по росту стоимости материалов. Собирайте информацию, и ФАС пусть работает с этими коллегами в кавычках, которые на ситуации решили нажиться. Пока оснований поднимать стоимость стройматериалов на 20-30% нет. Прошу держать это на контроле», — отметил на совещании с представителями регионов 3 марта Хуснуллин.

С начала месяца цены на стройматериалы по поручению вице-премьера мониторят региональные власти, проверки в этой сфере проводит ФАС.

«Драйвером роста цен на стройматериалы являются рост экспортных котировок и изменение курса рубля. Есть и иные причины роста цен — неопределенность на рынке и повышенный спрос, транспортная составляющая, рост стоимости и проблемы с доступом, иностранное оборудование и комплектующие для него», — сказал глава ФАС Максим Шаскольский, выступая в Госдуме 10 марта.
При этом уточнил, что на фоне роста цен и многочисленных обращений в ведомство были проведены проверки металлотрейдеров (выявлен картельный сговор поставщиков металлопроката, проверки продолжаются), проверки на рынках листового стекла (возбужден ряд дел по нарушению антимонопольного законодательства) и горячекатанного проката (выявлены факты установления монопольно высоких цен), ведутся проверки лесопроизводителей и лесозаготовителей. Глава ФАС предложил расширить антимонопольное законодательство — в частности, распространить его действие на посредников, которые «завышают цены в условиях повышенного спроса».
С 10 марта, как следует из перечня мер антикризисного плана по спасению отрасли, регулярный мониторинг цен на стройматериалы проводится Минстроем, Минпромторгом и ФАС — результатом должно стать «оперативное реагирование на изменение стоимости строительных материалов».
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин заявил о запуске системы контроля над ценами на строительные ресурсы: «Серьезным вызовом для отрасли стал рост цен на строительные ресурсы. При поддержке президента правительством приняты необходимые меры для решения этого вопроса. На компенсацию роста стоимости материалов из бюджета в ближайшие три года будет выделено 126 млрд руб.»
Производители строительных материалов поделились с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным и главой Минпромторга Денисом Мантуровым своими предложениями по работе:
- увеличение авансирования платежей в адрес подрядчиков по госстройкам до 80-100%, чтобы они могли по прямым формульным контрактам закупать материалы напрямую у заводов;
- пересмотр налогообложения при добыче природного камня;
- создание единой карты полезных ископаемых, используемых в строительстве;
- снижение проверок контролирующих органов;
- пересмотр экологических требований по некоторым категориям производителей;
- временный мораторий на ограничения по осевой нагрузке транспорта;
- создание рабочей группы по импортозамещению.
Между тем, в Крыму эксперты прогнозируют подорожание жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Этот процесс они связывают с повышением цен на стройматериалы и стремлением граждан вложить свои средства в покупку недвижимости на вторичном рынке.
По словам крымских риелторов, многие собственники снимают свои объекты с продажи, а некоторые, несмотря на предварительные договоренности с покупателями, ставят их перед фактом повышения цены на 10-15%.
Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин в своем выступлении на «Российской строительной неделе» отмечал, что объемы производства стройматериалов в России не могут закрыть потребности строительного рынка, застройщикам и поставщикам стоит ориентироваться на азиатских производителей.
«Мы понимаем, что российские объемы стройматериалов могут закрыть потребности стройки не в полном объеме. Поэтому сегодня мы разрабатываем меры поддержки и взаимодействие с азиатскими рынками. И вообще всем застройщикам и поставщикам тоже рекомендую на это обратить внимание — в ближайшее время мы из Европы ничего получать не будем, соответственно, нам надо ориентироваться на новые рынки», - говорил Хуснуллин.
По его словам, правительство «круглосуточно разрабатывает меры поддержки строительного рынка», а также ищет пути альтернативных поставок из Азии. Но самый темный час — перед рассветом. Не сомневаемся, что власти нашей страны и россияне справятся с возникающими из-за санкций проблемами и зададут новый темп развития сильного государства.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!