76.2p
91.2p
03:25
02.12.2020
21957
 

Как в Севастополе пикет крепких предпринимателей можно превратить в провокацию (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Информационная война? Вчерашний день на улице Ленина вполне может быть так назван…

После известия о том, что нашего коллегу не пустили на сессию Заксобрания без объяснения на то причин, а также после нескольких других событий примерно из того же ряда, мне пришлось почти полностью переписать свой репортаж о пикете предпринимателей. Со слов корреспондента «Информера», журналистское удостоверение он, как положено, предъявил. И в нем чёрным по красному было указано – "Крымский новостной портал «Информер». Свидетельство о регистрации СМИ №…"

Но этот факт, а также проникновение в жилище журналиста во время его нахождения под стенами Заксобрания на редакционном задании – пусть расследует полиция. Я же хотела бы разобраться, как по истечении всего нескольких часов прочаловские СМИ написали прямо противоположное тому, чему я лично была свидетелем на протяжении полутора часов пикета.

Итак, черновик моего репортажа начинался обыкновенно…

Вчера под стенами Законодательного собрания за полчаса до начала очередного пленарного заседания 2 общественные организации предпринимателей провели пикет. В качестве заявителей пикета выступили региональная общественная организация малого и среднего предпринимательства под руководством Людмилы Полянской и региональный профсоюз работников общественного транспорта «Таксист» Аллы Лазаревой.

Порядка 100-150 человек не захотели мириться с бездействием депутатов Законодательного собрания, обвиняя их в отсутствии нормальных условий для развития их малого бизнеса. Люди вышли пикетировать Заксобрание с плакатами «Нас хотят «уйти» в тень», «Поддержку малому бизнесу не на словах, а на деле!», «Даёшь честные правила торговли!», «За каждым из нас работники, семьи, дети», «Господа депутаты, услышьте предпринимателей!», «Курс Президента – поддержка малого и среднего бизнеса. Мы против саботажа курса Президента!», «Не загоняйте малый бизнес в тень», «Депутаты, не тормозите законы для транспорта», «Чалый, хватит нарушать законы!»

То, что людей собралось много, было очевидно всем, в том числе и представителям полиции. Пикетчики вынуждены были даже перейти на противоположную сторону улицы Ленина под здание Правительства Севастополя, чтобы организовать проход для пешеходов.

Всё время, пока продолжался пикет, по центральному кольцу курсировали несколько десятков машин такси с наклеенными на них плакатами: «Мы хотим работать, а не ждать законов!», «Депутаты, не тормозите законы для транспортников», «Не загоняйте малый бизнес в тень». В результате один из таксистов, притормозив на секунду, вышел и крикнул так, чтобы его через открытые в сессионном зале окна смогли услышать депутаты Заксобрания: «Помогите, пожалуйста, нам с законом!»

Отсутствие местных законов о транспорте, о такси, о туризме, о торговле стали камнем преткновения в предпринимательской среде Севастополя. В то время, когда в соседнем Крыму подобные законы приняты и уже успешно работают По мнению Полянской и Лазаревой, люди оказались доведены до предела и свою обеспокоенность такой социальной напряженностью они и пытались во время пикета донести до членов Заксобрания – пока те не ушли на парламентские каникулы.

«Начался сезон. Это те самые два-три месяца, которые предпринимательские семьи потом «год кормят», - рассказала до начала пикета Людмила Полянская. - Предприниматели доведены до отчаяния. Законов, по которым должны жить предприниматели, в Севастополе до сих пор нет, и они не предпринимаются. Штрафы по 100 тысяч, повально, по всем районам. Например, у «карусельщиков» Комсомольского парка. Нам нужны законы для нормальной жизни предпринимательского сообщества».

Елена Титова, предприниматель с пляжа Парка Победы работает там уже 10-й сезон. «Этот год плох, как никогда! Прошло полтора месяца – а работы нет. Саботаж! Люди не могут получить услуги, купить товары, а мы не можем заработать деньги. Замкнутый круг! Зато ходят постоянные проверки. Вероятнее всего, скоро начнем получать штрафы. Нас на пляже торгует порядка 20 человек, постоянный костяк - 10 человек. Семьи предпринимателей поставлены на грань выживания, мы не можем открыть свои точки. Пытаемся работать на свой страх и риск. Когда так плохо работали депутаты по защите прав предпринимателей? Да никогда в жизни! Депутаты всегда работали гораздо лучше. Нам, предпринимателям, стало только хуже! Откуда людям брать деньги?»

«Ещё прошлой осенью мы подавали в Заксобрание законопроект, как инициативу предпринимателей. Однако господин Чалый всего лишь оставил на нём резолюцию «К сведению». Даже не «к рассмотрению»! Это унижение и вызов всему предпринимательскому сообществу! Ответов на наши письма до сих пор нет, законы не принимаются, наши инициативы не учитываются. Депутатский корпус по большей части не работает. С нами встретилась только Лобач.

Сегодня депутаты от нас отнекиваются-отбрыкиваются в не очень культурной форме и не хотят с нами разговаривать. Но мы найдем способ передать свою резолюцию. Этим тихим и спокойным пикетом мы намерены привлечь внимание законодателей: «Люди, дорогие, вы сейчас уйдете в отпуск с огромными отпускными. А мы останемся один на один с штрафами, из которых, собственно, и складывается фонд для зарплаты депутатов!».

За прошедший год для предпринимателей так и не было создано рабочих мест»
, - рассказывала местным корреспондентам Председатель Союза предпринимателей Севастополя Людмила Полянская.

«Уже более года, как мы разработали законопроект о транспорте и передали его в Заксобрание. Сегодня наши таксисты возвращаются из поездок по Крыму со штрафами. Мы обращались с письмами – но ответов на них нет. Сейчас мы обращаемся к законодателям, чтобы до того, как они ушли в отпуск с хорошими отпускными, а предпринимателей оставили зарабатывать штрафами им на последующую зарплату, чтоб они, депутаты Севастопольского Заксобрания, задержались на работе и приняли меры, хотя бы временные. Чтобы предприниматели не пополняли бюджет штрафными санкциями, при этом будучи совершенно легальными» - говорила Алла Лазарева.

Не все депутаты, пришедшие на сессию, захотели остановиться, чтобы ответить предпринимателям. Так, 66-летний Александр Ковшарь больше намеревался поговорить о состоянии своего здоровья, чем слушать пикетчиц. Всё, что он смог сказать им, а также прессе – «вот дойду сейчас до сессионного зала, присяду и тогда узнаю, что сегодня мы станем обсуждать на заседании…»

Стоп-кадр видеозаписи отлично передает его «позитивный» настрой! Именно о разговоре с Ковшарем Людмила Полянская говорила «Сегодня депутаты от нас отнекиваются-отбрыкиваются в не очень культурной форме и не хотят с нами разговаривать…»

Ну, да ладно, может и не нужно было мучить этого заслуженного флотоводца- ветерана? Ведь само слово «ветеран» в переводе с латыни, собственно, и означает «дряхлый воин»…? Да и вообще - что по сути мог сказать предпринимателям Александр Васильевич, отставной адмирал? Едва ли он даже вкратце посвящен в их проблемы… (Напомню, что «геральдист» Ковшарь является автором законопроекта о «царском» гербе, который ещё даже не будучи вынесенным на обсуждение, сумел расколоть севастопольское общество…)

Однако другой депутат, председатель постоянно действующей комиссии по бюджету, вполне должен был быть, по мнению пикетчиков, полностью «в теме»! Однако диалог Вячеслава Аксенова с предпринимательницами выглядел довольно неубедительно, а по –мнению предпринимателей, стоящих рядом, даже смехотворно, и свелся к розыску документов, о которых шла речь.

- «Нет закона о такси, нет закона о торговле, нет закона о туризме. Мы подали в Заксобрание свои законопроект, сюда…», - говорила Полянская, показывая на здание Заксобрания

- «Дайте копию…» - просил Аксенов.

- «Вы, как депутат можете наши письма запросить в своей канцелярии …», - объясняли пикетчики.

- «То есть, у вас копий нет?… Это хорошо, что есть готовые законопроекты … Но я что-то не помню таких инициатив …», - стоял на своём Аксенов.

Его разговор с предпринимателями свёлся к тривиальному: «Уважаемые коллеги, не вижу, где ваши подготовленные предложения. У меня их нет. А я отвечаю за бюджет…»

Комментарий Аллы Николаевны Лазаревой не заставил долго ждать «Мы даже не представляли, что каждому члену Заксобрания нужно вручать пакет документов! Мы считали, что достаточно, чтобы он вошел в канцелярию, и уже на этом основании - рассмотрен на комиссии или заседании. Но мы даже ответов не получили! Если бы сейчас не начали штрафовать легальных предпринимателей, нас бы здесь не было. Но уже 2 недели пошли официальные бешенные штрафы: 5 тысяч получает легальный таксист, 100 тысяч продавец и 50 тысяч турист! Только потому, что он не получил пакет документов в связи с непринятыми в этом здании Законами. Мы не бастуем. Пока мы просим!»

Сергей: «Я таксист. Нас штрафуют за пределами Севастополя, ссылаясь на отсутствие полного пакета документов. У нас уже многие получили предписание на 2.500, 5 тысяч рублей, кого-то пока отправили в суд. В Симферополе – у таксистов документы есть. А у нас – нет. Потому что нет местного закона»

Алла Лазарева считает, что председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов их не услышал. «Он лукавит! Существует порядок прохождения документов. Они все были поданы. Но в ответ мы слышим: «Я не помню…» А то, что наш закон о такси – проигнорирован? Хотя он рассматривался и на круглых столах, и даже учтен в других городах России. Но почему-то в нашем Заксобрании даже не помнят, что такое было …» - эмоционально поясняет Алла Николаевна

Понимая, что диалога у Аксенова с людьми не получается, пыталась получить у него ответ на вопрос, который уже несколько раз звучал в заявлениях пикетчиков прессе: «Правильно ли понимаю, что ваши отпускные будут выплачены именно из этих сумм штрафов? Штрафы наполняют бюджет, из которого вам платятся депутатские зарплаты?» Ответа на прямой вопрос не последовало. Взгляните сами, как «держат удар» члены Законодательного собрания, которых мы наняли выполнять законотворческую работу за деньги

«Здесь провокация и я ухожу …» - это единственное, что смог сказать Вячеслав Викторович на камеру.

К некоторым депутатам пикетчики обращались с вопросами. Те останавливались - как Борис Колесников и Игорь Соловьев - чтобы выслушать пикетчиков. Никому "неинтересным" мимо людей проследовал незаметный депутат Кажанов. Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Игорь Валис, напротив, поспешил скрыться за массивными дверьми Закса…

В этом месте репортаж про пикетчиков можно было бы и закончить. Предприниматели своё слово сказали. А законодатели в ответ пообещали «вникнуть» и «ответить». Разумеется, ни один из них не сказал, что они тут же отложат свой долгожданный отпуск и рассмотрят в первоочередном порядке все те законы, которых не хватает «для полного счастью» предпринимателям… Впрочем, вряд ли кто-то ждал от них таких подвигов?

Когда пикет уже подошел к концу, а его участники сворачивали плакаты, неожиданно из здания Правительства Севастополя вышел Губернатор Сергей Меняйло. Направляясь на сессию Заксобрания, он остановился возле пикетчиков и обратился к ним с просьбой решать вопросы не на митингах, а рабочем порядке. Людмила Полянская и Алла Лазарева пытались вкратце донести до него свои проблемы. «Людям выписывают штрафы… Нет закона о транспорте …». В итоге – завалили губернатора кипой документов. «Сезон в разгаре! Надо что-то думать!» - неслись из гущи толпы возгласы предпринимателей, окруживших губернатора.

На этом можно было бы и поставить репортажную точку.

Однако, спустя несколько часов, из телеэфира «выяснилось», что пикет – это «протест собравшейся группы из 30-50 человек», а Людмила Полянская – не кто иной, как «предприниматель, отстаивающая права владельцев МАФ на сохранение торговых мест по старой "украинской" схеме».

Канал НТС в качестве своего спикера выбрал некого Владислава Чайку. В кадре он был представлен, как активист местного ОНФ и севастопольской ячейки всероссийской организации предпринимателей «ОПОРА».

Лично я не очень «в курсе», чем конкретным зарекомендовал себя городской «активист» Чайка. Но если верить фотографиям в соцсетях, пару месяцев назад он уже успел прокатиться на форум ОНФ в Санкт-Петербург. Надо полагать - за счет богатого местного ОНФ, в котором – как говорят – ещё четверо «общественников» работают за зарплату…

Цитата с «Форпоста»:

«Я приехал к заксобранию, чтобы получить информацию о том, что происходит. Удалось выяснить, что это мероприятие было инициировано общественно-экспертным советом (при губернаторе Севастополя). Люди, которые представлялись, были частично членами этого совета, частично это были предприниматели, частично представители самообороны, - подчеркнул Чайка.

Ему стало известно, что основная цель пикета – реакция на информацию от депутатов о ликвидации некоторых мест нестационарной торговли и МАФов. Также замечания собравшихся касались использования федеральных средств на поддержку малого предпринимательства не по назначению».


Всегда трудно комментировать слова человека, который «не читал, но осуждает…» Принципиально не стану этого делать и теперь. Пусть все сказанное останется на совести "предпринимателя" Чайки, НТС и перепечатавшего ЭТО - "Форпоста"

Если всмотреться в видео-кадры НТС, то понятно, что «подснимались» они уже после окончания пикета на фоне пустой улицы Ленина. Тем не менее, Чайка рассказал, что лично был на пикете. Пересмотрев ещё раз все свои видео, к сожалению, ОНФ-овца и одновременно ОПОРА-овца там, к сожалению, не обнаружила. Поэтому поспешила за «третейскими» комментариями к Валерию Васюнину, председателю севастопольской региональной ОО «ОПОРА». Меня интересовало, неужели предприниматель Чайка мог так ничтожно извратить деятельность своих товарищей по предпринимательскому цеху?

Валерий Борисович выразил сожаление, что коллеги-предприниматели не поставили его в известность о пикете, хотя к Алле Николаевне Лазаревой относится с большим уважением. На пикет бы он обязательно пришел, так как наличие проблемы отсутствия законодательной базы местного предпринимательства - подтверждает. Комментировать выступления члена правления своей организации Владислава Чайки Васюнин не стал, заявив, что возможно уже сегодня он обязательно выяснит – «кто и о чем высказывается от имени их организации».

Наблюдая за искусством мастерского манипулирования фактами на «Форпосте», скорая заметка меня не очень-то и удивила. Ну, и что с того, что «истинные чалисты» не стали разбираться в причинах, побудивших людей выйти с протестами непосредственно в адрес их шефа под стены Заксобрания? Ведь проще перепечатать предвзятую оценку событий, ничего общего не имеющую с действительностью? Тем более, что собственных корреспондентов на пикете не было…

Но меня вокруг сложившейся ситуации больше позабавил тот факт, что на обложку своей статейки гордые кажановцы, которые никогда не «марались» об сайт Карлюка, на сей раз поставили фотографию с СевНьюса. Что бы это могло означать – затрудняюсь ответить... Но точно не "так спешили-так спешили", что даже не имели собственного фото с пикета... Возможно, это не что иное, как косвенное подтверждение давно муссируемых сплетен, что «СевНьюс», зарегистрированный то ли в Киеве, то ли в Белизе, вряд ли самостоятельное издание. А то и вовсе – детище того же самого Чалого?


В любом случае, НТС - материалом корреспондента Саркисовой – и Форпост - его перепечаткой -- послали вполне понятный сигнал. Сами ли эти СМИ объявляют информационную войну предпринимателям? Или это «окрик» их шефа в адрес не только - или не столько? - предпринимательского сообщества? Пусть каждый теперь разберется сам.

Я же попыталась за счет большого количества фото- и видео-фиксации, стоп-кадрами и обширной «прямой речью» с пикета помочь читателям «Информера» сделать собственные выводы.
Фото и видео автора


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



21957