78.94p
89.15p
04:54
28.01.2022
15763
 

Как в Севастополе проходят аукционы?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

С 2005 года региональная общественная организация «Шторм» - известная в Севастополе как «Клуб любителей активного отдыха» - находится по адресу: улица Рубежная, 3. Это берег бухты Казачья, где своими силами «Шторм» построил причал 243Д, являющийся имуществом клуба. Регулярно организацией совместно с Гагаринской администрацией проводятся благотворительные мероприятия по программе военно-патриотического воспитания детей и подростков, казачества и кадетов, организуется лагерь выходного дня, на которых вместе с казачьими сотнями обучают молодёжь грести, вязать морские узлы, оказывать помощь на воде и многое другое. 

После вхождения Севастополя в состав России возникла необходимость иметь договор на прилегающую акваторию бухты. В связи с этим РОО «Шторм» подала заявку на право аренды в Севприродназдор. Но не тут-то было!

Неожиданно и ниоткуда появляются никому не известные ранее люди, которые по законам Российской Федерации тоже имеют право претендовать на заключение договора аренды акватории. Одним из желающих взять используемую «Штормом» акваторию в аренду заявился некий Сергей Яриков. По сведениям, полученным с сайта www.egrul.nalog.ru, этот гражданин является директором одновременно пяти разнопрофильных фирм, зарегистрированных в Москве и Московской области. Стоит отметить, что никакого отношения к морской стихии он не имеет. Поговаривают, что вторая претендентка на акваторию в Казачье бухте - гражданка Анна Жигалова. 

Вероятно, эти двое являются страстными любителями водной стихии, поскольку они стабильно и упорно подают заявки на участие во всех аукционах на право аренды водной акватории, проводимых Севприроднадзором. Судя по сайту torgi.gov.ru, эти постоянные заявители «засветились» в качестве участников неоднократно:

Аукцион 11 «06» сентября 2016 года www.torgi.gov.ru/docview/fdcDocViewPage.html?section=protocolDoc&id=16609818

Аукцион 12 «06» сентября 2016 года www.torgi.gov.ru/docview/fdcDocViewPage.html?section=protocolDoc&id=16609837 .

Они же.

А это аукцион 13 от 3 октября 2016 года www.torgi.gov.ru/docview/fdcDocViewPage.html?section=protocolDoc&id=17090682.

При этом на аукцион №12 их не допустили по формальным поводам и заключили с «Пилотом» договор по начальной цене 18 рублей.

Два других аукциона №№ 11 и 13 также были проведены практически по начальной цене.

Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзор), по причине наличия нескольких желающих, назначило проведение планового аукциона за право аренды водной акватории в бухте Казачья на 31 октября 2016 года в 10 утра.

От «Клуба любителей активного отдыха «Шторм», кроме самой общественной организации, участником торгов стал и её член Андрей Подгорный.

В назначенный день в 10.00 (начало аукциона, - прим. редакции) кроме комиссии, проводящей аукцион, прибыли только представители СРОО «КЛАО «Шторм» Дмитрий Подобедов и Андрей Подгорный. Они подписали лист явки, и аукцион был открыт. Два других допущенных к участию вышеуказанных лица к началу не явились. Дверь зала была заперта членом комиссии, согласно регламенту проведения аукциона, а также была включена аудиозапись.

О событиях на аукционе поведал председатель клуба «Шторм» Дмитрий Подобедов:

«Через некоторое время после начала аукциона в запертую дверь раздался стук. Один из членов комиссии сказал, что открывать по регламенту нельзя - аукцион уже начался. Однако, вопреки регламенту, председатель аукциона, она же начальница отдела водо- и недро-пользования  Людмила Борисовна Гуревич, самостоятельно и единолично принимает решение открыть дверь помещения и допустить к участию опоздавших потенциальных участников  - Жигалову и Ярикова.

Андрей Анатольевич Подгорный вслух указывает председателю аукциона на недопустимость нарушения ею регламента проведения аукциона. Однако она с легкостью игнорирует его замечания, отдавая распоряжение вписать в лист участников аукциона опоздавших. Это наводит на мысль о личной заинтересованности председателя в допуске вышеуказанных граждан к участию. При этом нарушается регламент. В этот момент, с тем же замечанием выступаю и я, обращаясь к присутствующему на аукционе представителю юридического отдела Севприроднадзора.

Но этот юрист, посмотрев на председателя аукциона и ее отрицательный жест, отворачивается и молчит. Андрей Подгорный тоже просит председателя аукциона соблюдать закон и регламент. В ответ Гуревич на повышенных тонах высказывается о том, что никто не должен вмешиваться в ее решения, а права голоса участники аукциона не имеют.  После её окрика Подгорному, от полученного нервного стресса, становится плохо с сердцем. Он начинает хрипеть и падает на пол. Ему пытаются оказать необходимую помощь, присутствующие вызывают скорую. Но бесполезно - Андрей Анатольевич умирает. Всё произошедшее было записано на аудиозапись», - отметил Дмитрий Подобедов.

Кроме этого, по словам присутствующих, на аукцион подают заявки с реальными и вымышленными цифрами несколько подставных лиц. К тому же, платёжеспособность этих кандидатов подтверждать не требуется. Вероятно, их основная цель - выиграть торги, а в результате получить возможность пользоваться земельным участком или водной акваторией. Поговаривают, что по схеме они заключают договор о передаче выигранного права с «левой» фирмой. После этого лица-победители торгов исчезают, обещанных государству денег, естественно, никаких не платят. Бывает, что сотрудники правоохранительных органов их разыскивают, а те оказываются совершенно нищими. Иногда они берут с настоящих участников аукциона «отступные», предлагают реальному покупателю выплатить им заранее определенную сумму, чтобы их подставные лица не «перебили» торги. В любом случае добросовестный потенциальный арендатор обречен на переплату за необходимый им земельный участок или водную акваторию.

Тем временем «ИНФОРМЕР» посетил следующий аукцион с участием РОО «Шторм», состоявшийся 10 ноября 2016 года. Стоит отметить, что опоздавшие в тот раз лица тоже присутствовали.

Торги начались с условной суммы 16 рублей, а после стоимость сделки возросла до 200 тысяч. В итоге Яриков и Жигалова прекратили торговаться, и РОО «Шторм» одержала победу.

Понятно, что для общественной организации выплатить такую цену за право аренды собственного причала будет затруднительно. Но руководство пошло на данный шаг, поскольку без возможности эксплуатировать данное гидротехническое сооружение вся деятельность РОО «Шторм» теряет смысл.  

Кроме этого, руководство Севастопольского РОО «Клуб любителей активного отдыха «Шторм» подало заявление на расследование инцидента, произошедшего 30 октября на аукционе Севприроднадзора, в природоохранную прокуратуру и ФАС. Аудиозапись проведения аукциона затребована надзорным ведомством Севастополя для проведения служебной проверки по факту летального исхода одного из участников торгов.

По принятому Государственной инспекцией маломерных судов (ГИМС) распоряжению, в 2017 году в Севастополе без заключения договора о водопользовании не будет открыт ни один причал. Такое же обязательное условие по заключению договора аренды поставлено для всех владельцев маломерных судов, катеров и лодочек.

Не хотелось бы, чтобы организаторы аукционов получили неограниченную возможность «выловить очень много рыбы в мутной воде», неопытные севастопольские участники стали жертвами мошенников. Редакция зарегистрированного севастополького СМИ надеется, что сотрудники правоохранительных органов будут бдительны и обратят пристальное внимание на проведение аукционов в Севастополе.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15763