63.72p
70.5p
01:43
11.12.2019
10951
 

Как в Севастополе заработать 14 млн за четыре года на интригах и скандалах

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
В Севастополе вовсю идет прием документов от самовыдвиженцев и партий, которые собираются выдвинуть своих кандидатов в депутаты Законодательного собрания города. Депутатские кресла на следующие пять лет после выборов в сентябре вновь намерены занять депутаты «команды Чалого»: ряд из них идет на выборы по спискам от различных партий, остальные – по мажоритарным округам. Уже достоверно известно, что в предвыборной гонке участвует протеже Алексея Чалого в Заксобрании – спикер местного парламента Екатерина Алтабаева.
Наверное, она считает, что в городе уже забыли о ее обещаниях пятилетней давности, а значит, севастопольцы вновь за нее проголосуют. Однако единственное слово, которым можно наверняка описать работу Алтабаевой за минувшие пять лет – это слово «обогатилась». Ведь ссоры с Правительством и застой в развитии города принесли ей с 2014 года более 14 млн рублей – и это только официального дохода. В то время, как большинство горожан вынуждено жить на «минималку», Екатерина Алтабаева с каждым годом декларировала все больше и больше, увеличив свой доход с 847 тысяч рублей в 2014 году до четырех миллионов рублей в 2018-ом.Во власть Алтабаева попала неожиданно даже для самой себя. В 2014 году возвращение Крыма и Севастополя в Россию оказалось счастливым билетом для всех депутатов так называемой «команды Чалого», подконтрольной олигарху. Через два года он «ушел в тень» с поста спикера ЗС, оставив себе время для бизнеса и депутатский мандат для подстраховки, но сняв с себя всю ответственность. Место главы севастопольского парламента он отдает Екатерине Алтабаевой – как самой легкоуправляемой из всех «своих»
Бывшая артековская пионервожатая и преподаватель вуза вдруг получила совершенно не соответствующий ее компетенции статус главы законодательной власти целого региона. В довесок ей досталась огромная зарплата, о которой Алтабаева на своей кафедре истории и мечтать раньше не могла.Начиналось все с малого (по депутатским меркам). По итогу 2014 года Екатерина Алтабаева задекларировала 847 тысяч рублей. Напомним, в кресле «народной избранницы» и одновременно в должности зампредседателя Заксобрания она оказалась только после сентябрьских выборов. В декларации о доходах за 2014 год у Алтабаевой с супругом значится совместное имущество: квартира площадью 56,7 квадратных метров, гараж – 18 метров и два автомобиля «Хонда Сивик», 1978 и 2007 годов выпуска.
В следующем году финансовые дела семьи явно пошли в гору. К семейному имуществу Алтабаевых прибавился садовый участок площадью 890 квадратных метров. Заработок Екатерины Борисовны в 2015 году составил 2, 36 млн рублей.Став в 2016 году спикером Заксобрания после ухода с этого поста Алексея Чалого, Екатерина Алтабаева вновь увеличила свой доход. За 2016-ый она задекларировала уже 2,93 млн рублей. Следующий год оказался благополучнее для Алтабаевой еще на 700 тысяч рублей – за 2017-ый она задекларировала 3,6 млн рублей.

Тогда же оказалось, что деятельность Екатерины Борисовны на посту спикера обходится городскому бюджету даже дороже «чиновника №1». Как выяснилось, Алтабаева зарабатывает почему-то больше губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. В 2017 году ее средний ежемесячный доход составил 232 тысячи рублей, тогда как губернаторский не дотянул и до 200 – 199,2 тысячи.
По зарплатам госслужащих и без того много вопросов, достаточно пролистать сочный перечень всевозможных надбавок и поощрений, местами совершенно безумных коэффициентов для людей, которые часто само это слово правильно произнести не могут.
Но в чем заслуга главы севастопольского Закса, которая, благодаря этим коэффициентам, получает за месяц в десять раз больше, чем другие горожане и почти на 20% больше, чем губернатор региона, на котором лежит гораздо больше ответственности? При этом оправдывается, что оклад у нее не такой уж и большой.

«Премия за выполнение особо важных и сложных заданий», например, у Алтабаевой – в пять раз выше, чем у губернатора: его средний показатель составил 10,2 тысяч рублей, а ее – 50,4. В какие разведки Екатерина Борисовна ходит и в каких ночных засадах сидит? Все это подробно изложено в отчете.

На 52 страницах Алтабаева расписала каждый свой шаг и жест. При этом больше половины «движений» – это торжественные возложения цветов и траурных венков по всему городу, стандартные приветственные речи на различных мероприятиях – митингах, собраниях, парадах, участие в крестных ходах, поздравления с юбилеями и праздничные выступления со всевозможных трибун.
И все эти «особо важные и сложные задания» – примерно за 10 тысяч рублей в день. Некоторые севастопольцы в месяц столько не зарабатываютКогда казалось, что большее неуважение к простым горожанам и представить невозможно, Алтабаева отчиталась о доходах за 2018-ый. Спикер Заксобрания заработала за прошлый год 4 201 766,90 рублей. У нее по-прежнему есть садовый участок площадью 890 квадратных метров и квартира.

Путем нехитрых математических вычислений получаем немалую сумму. За четыре года работы в Заксобрании Екатерина Алтабаева заработала порядка 14 млн рублей. И это еще неизвестно, сколько денег она получит за этот год.
Но что же такого особенного сделала спикер, что ее труд оценили в столь огромную сумму?Под предводительством Алтабаевой полностью провалена Стратегия социально-экономического развития Севастополя, которую депутаты постоянно переписывали и придумывали популистскую отсебятину, а позже и вовсе забыли, превратив региональный парламент в цитадель склок и интриг против правительства, но ни на шаг не продвинувшись при этом в плане реального стратегического развития города.
Все эти годы Заксобрание во главе со спикером Екатериной Алтабаевой упорно сопротивлялось любой инициативе Правительства: всякая реконструкция, ремонт, строительство или реформа (а в Севастополе задумали провести сразу несколько – медицинскую, образовательную, транспортную) наталкивались на громкую, но в то же время пустую критику от городских депутатов «команды Чалого».Из годовых отчетов главы Заксобрания следует, что Алтабаева выполняет формальную, представительскую функцию, не перерабатывая сверхурочно, ничем не рискуя, и самое главное – не делая ничего такого, чего не смог бы делать любой взрослый гражданин РФ со средним интеллектом и даже не обязательно высшим образованием.

Поэтому космическая зарплата нашей «председательницы» выглядит как издевка над зачастую еле сводящими концы с концами горожанами. Но это не мешает Екатерине Алтабаевой делать вид, что она очень переживает за этих самых горожан.
 
Форпост-Севастополь.ru 
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10951