25.01.2022 14:53
11039

Как воронежский полицейский стал обладателем десятков квартир

Как воронежский полицейский стал обладателем десятков квартир
Суд Воронежа начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замглавы регионального управления ГИБДД подполковника МВД Игоря Качкина. Его обвиняют в получении взяток на 45 тысяч рублей. Об этой истории рассказывает Лента.ру.
Впрочем, прокуратура Воронежской области утверждает, что это лишь малая толика имущества, находящегося в собственности экс-сотрудника МВД. Так, его родственникам принадлежат 22 квартиры стоимостью в десятки миллионов рублей.
Игорь Качкин стал известен на всю страну в начале 2020 года, после обнародования итогов прокурорской проверки. Но вплотную надзорные органы занялись им еще в 2019 году. Тогда воронежская прокуратура получила интересную информацию о Качкине от сотрудников УФСБ по Воронежской области.В сентябре 2019 года надзорное ведомство направило в воронежское управление ГИБДД представление «Об устранении нарушений законодательства о государственной службе и противодействии коррупции». При этом в своем представлении прокуратура аккуратно подсчитала доходы Качкина, о которых он сам отчитывался как госслужащий.
Оказалось, что за последние десять лет годовой доход полицейского вырос с 333 до 777 тысяч рублей. Всего же с 2009 по 2018 год он заработал чуть более шести миллионов рублей, а в последнее время получал немногим больше 60 тысяч рублей в месяц.Родители полицейского Николай и Нина Качкины также подверглись тщательной прокурорской проверке как легальные владельцы большей части недвижимости семьи. По официальным данным, Николай Качкин получал доход от собственного бизнеса — автомойки. А у Нины Качкиной были доходы от продажи наследства и накопления со времен 90-х.

Всего, по данным прокуратуры, за годы, когда пенсионеры Качкины приобретали все свои многочисленные активы, их доход составил немногим меньше 11 миллионов рублей. Из них около 1,3 миллиона рублей — пенсии, 6,3 миллиона рублей — доходы от бизнеса и продажи транспорта, а 2,9 миллиона рублей — деньги от продажи наследства.
Когда семейство Качкиных оказалось в центре скандала, Николай — отец полицейского — назвал все обвинения клеветой и черной завистью. По его словам, на всю многомилионную недвижимость он сам и его близкие заработали своим честным трудом.В частности, Качкин-старший пояснил, что особняк площадью 270 кв.м. он построил еще в 1992 году, когда занимал должность директора мебельного комбината. Пенсионер был уверен, что невиновность его сына будет доказана в суде.

Между тем, в воронежском управлении МВД, где работал подполковник Качкин, посчитали, что поводов для увольнения полицейского нет: раз формально вся недвижимость принадлежала не ему, значит, и отчитываться за нее не нужно было.
Сам подполковник тогда отмечал, что происходящее — это «величайшее эмоциональное напряжение», и «он в шоке».Подполковник Качкин заявлял, что владеет лишь своей квартирой в ипотеке и комнатой в общежитии. Но сотрудники прокуратуры и ФСБ обратили внимание на одну из квартир, которую подполковник по доверенности купил для матери. Сам Качкин говорил, что «помогал родителям осуществлять сделки ввиду их возраста». Так, в 2018 году он купил квартиру стоимостью 4,8 миллиона рублей — для Воронежа это весьма солидная недвижимость.
Учитывая, что официально подполковник Качкин на тот момент получал около 60 тысяч рублей, такая квартира равнялась 80 его окладам за более чем 6,5 года непрерывной работы вообще без расходов.Пока у семьи Качкиных изымали недвижимость по решению суда, Качкин попался на взятке. К тому моменту Игоря Качкина в сети прозвали «самым честным гаишником Воронежа» — просто потому, что с таким количеством квартир его, по логике вещей, должны были абсолютно не интересовать мелкие взятки.

Но на время судебного разбирательства полицейского перевели на другую должность — начальника тыла в отделе полиции по Панинскому району Воронежской области. По версии следствия, на новом месте Качкин вздохнул свободно и в июле 2021 года назначил в местном кафе «Иверия» встречу своему бывшему подчиненному.

Этим подчиненным оказался начальник экзаменационного отделения МРЭО воронежского управления ГИБДД Александр Дорофеев. На встрече Качкин предложил ему 30 тысяч рублей, чтобы тот помог знакомому подполковника получить водительские права.
Сразу после этого «самого честного гаишника Воронежа» задержали.Вообще, предложение взятки стало весьма странным поступком для полицейского, который прекрасно знал, что в отношении него ведется расследование. Сразу после задержания подполковник Качкин сознался в преступлении и был отправлен в СИЗО. Вскоре после этого его уволили со службы в полиции по отрицательным мотивам.

Вскоре на арестованного полицейского завели еще одно уголовное дело — по версии следствия, Качкин ранее пытался дать взятку в размере 15 тысяч рублей одному из сотрудников ГИБДД. Об этом стало известно одновременно с итогами бухгалтерской экспертизы, которая, казалось, закопала семью Качкиных глубже некуда.
Тем не менее 19 января суд освободил Игоря Качкина из СИЗО вопреки позиции следствия, согласно которой подполковника надо было оставить под арестом.Так что ждать, чем закончится его дело, Качкин будет в одной из своих многочисленных квартир. А заодно и придумывать версии, откуда же он взял деньги на приобретение своих многочисленных жилых помещений.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!