63.31p
68.62p
23:28
18.02.2020
9043
 

Как же развивается деятельность севастопольских предпринимателей?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Ни для кого не является секретом, что базой для выживания и построения основ жизнедея-тельности для очень многих людей является малое и среднее предпринимательство. Одновремен-но надо отметить, что очень весомый вклад в экономику региона и страны в целом вносят эти поистине незаметные, на первый взгляд, труженики. Государство уделяет серьёзное внимание дея-тельности предпринимателей, выделяя гранты на становление и развитие предпринимательского дела для наиболее целеустремлённых и настойчивых представителей. Но в основном, эти люди сами находят финансирование своего дела, технологии и борются за продвижение производимой продукции на рынок сбыта.

Всё это порой идёт с большими трудностями. Просто те, кто этим ни-когда не занимался, не представляют сколько требуется усилий, нервов, недосыпания и недоеда-ния, отсутствие должного и повседневного внимания семье, детям и пр. Зато и радость от победы над собой в преодолении трудностей и достижения ощутимых результатов, финансовых, творче-ских и практических – неимоверная, как для себя, так и для близких и всего окружения. 

Как же развивается и складывается деятельность севастопольских предпринимателей? Я бы покривил душой, если бы сказал, что всё у них прекрасно, что переходный период прошёл успеш-но, что все проблемные моменты разрешены и т.п. Безусловно, есть определённые успехи произ-водственного, логистического и ряда других направлений. Не остановился в городе строительный бизнес. Настойчивые и предприимчивые люди находят пути и возможности преодоления трудно-стей, возникающих преград на пути становления предпринимательства по достаточно новым и не-привычным для них правилам и нормам ведения бизнеса. 

Больше всего непоняток и неувязок возникло у малых предпринимателей, занимающихся торговлей, поставками и сбытом продуктов питания, мануфактуры, сувенирной и др., как бы и очень нужной, но мелкой продукции. Сложности возникли как бы из ничего. Скажем, в украин-ское время выживания люди получили в аренду небольшие по площади участки земли для уста-новки торговых и иных небольших павильонов, ларьков для ведения своего направления предпри-нимательства. Большинство из них на последние возможные финансы построили и установили их, получив с огромными трудностями необходимые разрешительные документы, начали работу, найдя для себя поставщиков продукции и обеспечив её реализацию покупателям. Всё, как бы, складывалось наилучшим образом. Предприниматели и покупатели довольны. Казалось бы, что ещё нужно? Обе стороны рынка определились в удовлетворении процесса спроса и потребления. 

Но, увы – как показала жизнь, не всё оказалось так прекрасно как хотелось для предприни-мателей. 

Законы, так желаемые для абсолютного большинства людей Государства, оказались совсем, по многим направлениям, не схожими с Законами, по которым предприниматели работали в украинский период правления. Одной из нестыковок существования стало размещение построенных и установленных ранее называемых МАФов (малых архитектурных форм), а ныне – НТО (нестаци-онарных торговых объектов). Естественно, Закон - для всех Закон, и выполнять его нужно без-условно всем. Но для того чиновникам, которые по предназначению своему должны решать вопросы жителей региона, даны права и возложены определённые обязанности, чтобы готовить и принимать решения. 

Безусловно, правом своим чиновники севастопольского Правительства воспользовались «по полной». Разработали схему размещения НТО и правила получения места под них. Но вот беда, из схемы, как то так, исчезли более 1500 работающих ныне точек, из где-то око-ло 3000 существующих. То есть, почти половину работающих точек нужно просто выбросить из жизни, а предпринимателей, вложивших в своё время деньги, труд и душу в своё маленькое дело выбросить на улицу. А это нанятые работники, имеющие стабильную зарплату, семьи, обеспеченные средствами для своего существования, пусть и не слишком шикарного. А это, по подсчётам самих предпринимателей, около 30-ти тысяч человек. Думаю, что чиновникам, отвечающим за это направление, надо бы основательно поломать голову и напрячь извилины мозга, для нахождения позитивного решения, устраивающего все стороны. Возможно, нужно выйти с определённым предложением к Правительству РФ. Я почему-то абсолютно уверен, что Председатель Дмитрий Анатольевич Медведев пойдёт навстречу севастопольским предпринимателям, и будет принято удобное для всех сторон решение. Скажем, продлить возможность пользования арендованной под НТО земли для тех, кто ею уже пользуется без проведения конкурсов. Вновь же начинающие предпринимательство люди, должны руководствоваться положениями и схемами, согласно принятых и вступивших в действие нормативных актов. Это сразу же бы сняло остроту проблемы.

Хочу отметить, что предприниматели нашли поддержку и понимание своих проблем у Полпреда Президента РФ Олега Белавенцева. Скажем, создана рабочая комиссия, которая готовит предложения и возможные пути решения по наиболее проблемным вопросам. Так, приостановлено наложение штрафов на индивидуальных предпринимателей за не оформление продления разрешительных документов под НТО. Это вдохнуло в людей веру, что вопросы их жизнедеятельности решаются. Просматривается возможное решение проблемы приостановки Правительственного постановления №1030 «О размещении нестационарных торговых объектов…» до уточнения моментов размещения НТО, не попавших в схему размещения. Рассматриваются на заседании комиссии и другие, не состыкованные с предпринимательским сообществом вопросы. 

Учитывая порой неприглядный вид и хаотичность размещения многих НТО, готовится предложение о создании архитектурно привлекательных и удобных для работы комплексов торговли на средства предпринимателей и, частично бюджета, с целью организации и осуществления торговой деятельности малым и средним бизнесом. Скажем, на пл. 50–летия СССР возможно вместо не совсем привлекательных палаток и неудачных в архитектурном плане павильонов построить один комплекс, где каждый ныне имеющий торговую точку получит свою торговую площадку и будет продолжать осуществлять трудовую деятельность, но уже в прекрасно оборудованном здании. При этом освободится и сама площадь. 

Такие же проработки надо выполнить везде, где осуществляется сейчас торговля с палаток, павильонов, ларьков и пр. Те объекты НТО, находящиеся в настоящее время в исторических местах города, думаю, надо переместить туда, где они будут востребованы покупателями и не будут уродовать облик города. Главное при этом, не должна пострадать ни одна из сторон: предприни-матели, покупатели и общество. 

Я очень хочу и надеюсь, что в сложившейся трудной деловой и житейской ситуации для малых и средних предпринимателей Севастополя, не будет пострадавших от неразрешённости возникших проблем их деятельности. Хочу верить, что как бы ни были трудны и запутаны неко-торые вопросы переходного периода для деловых людей, пусть и не самого большого бизнеса, но так нужного для выживания людей и становления экономики города в данный период - все они, несомненно, должны быть решены. Просто всем сторонам нужно для этого приложить необходимые усилия, понимание и желание исполнять свой долг. Как мне представляется, в этом заинтересованы все: общество, предприниматели, покупатели и власть. 




Председатель ОО «Севастопольский Вымпел» 




 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9043